旦那とお金のことで喧嘩し、眠れない。昇給でお小遣いアップ要求されたが無理。家計管理は私だけで、不満。復帰後の生活も不安。イライラが収まらず、 desu.
どうしようもない愚痴です。
旦那とお金のことで喧嘩し、一応折り合いがついて話し合いは終了しましたが、思い出してはイライラしてしまい眠れません。
昇給に伴うお小遣いアップの要求をされました。共働きですが私は現在育休中で収入も少なく、今は夫婦の貯金を切り崩してるところなので無理と話しました。
家計は私一人で管理しているので今の支出状況をマネーフォワードで見てもらいましたが、細かく現金支出のこれはなに?等問い詰めてきて、正直何ヶ月も前のはおぼえてなかったり内訳が記録できてなかったりしてあまり反論ができませんでした。
基本大きな現金での支出は家族で出かけた時の食費や旦那の趣味や飲み会のお金を出しているのに、さも私が不要な現金支出をしているかのような言い方をされほんとうにモヤモヤしました。
今まで家計のことは私に任せっきりだったくせにほんとうっとうしかったです。
私も復帰してボーナスももらって生活を安定させたいですが、出産も控えており出産後の生活もどうなるか不安です。
は〜〜今日は朝からずっと眠かったのに最後の最後にイライラして眠れないとかアホみたいです。
どっかにぐちらないとイライラが軽減できなさそうだったのでここに。
はーイライラする!
- さー(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぱきゅん
えーー!!
旦那さんよ…
お小遣いアップは今じゃない…
奥さん育休中の今じゃない…。
しかも昇給アップでお小遣い上げたら、昇給のたびにねだられる…。
ちま
旦那さんの趣味だけでもお小遣いからだしてもらって、少しお小遣いアップしてしまったらどうでしょう?
飲み会も仕事の以外はお小遣いから。
そうすればむしろ家計にプラスになるかも(笑)
家計から出してって言われたら、お小遣い上げたんだからお小遣いから出してね~と拒否で。
-
さー
ママリの他の質問でもそういう方がいらっしゃったのでいいなと思って一応それも提案したんですが、趣味や飲み会のお金支給なしになったら意味ないとか言われて断られました😓ほんと意味わかりません😓
しかも身を切る思いで1万も上げる提案だったのに😅
いくらならいいの?と聞けば8万!とか言われぶっ飛ばしたくなりました🤷♀️- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちの主人も昇給に伴うお小遣いアップの要求を4月にされましたー!
が…上げてません。笑
同じくマネーフォワードで家計管理してますが、詳細見せてこれからの収支のグラフ作成して、プレゼンして値上げ交渉はこのタイミングじゃないと本人理解したようです。笑
現状としては…旦那の趣味と友達との飲み会に関してはお小遣いから出して貰って、仕事の飲み会は家計費負担としてます◡̈♪
趣味という趣味もとてもお金がかかるものではないので、お小遣い内で足りている様です!
お小遣いでタバコを買ってますが、家でのビール代金は食費から出してますので、そこを主張しました♬
お小遣い上げるなら、ビールは自分で買ってね!と。笑
でも、本当にちょっと昇給したからと言って、お小遣い値上げ交渉してきたので、子供の事考えてー!!!!と激昂してしまいましたよ(´._.`)
私もあの時はイライラが止まりませんでした\(•́ω•̀ ๑)
お互い身体大切にしましょう◡̈♪
-
さー
これから子供も増えるし今からがお金かかってくるのに自分のことばっかり考えてるんじゃねーとほんとイラつきました😓
旦那さんのお小遣い状況参考になります!🤔
ありがとうございました😊
週数近いですね😆お互いがんばりましょう😊- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
激しく共感!!!
自分のことばかり考えてる割には、先を見据える事が出来ない主人にさっきもイラッとしてしまいました。笑
が…主人がいないとお腹の赤ちゃんも来てくれなかったなぁと思ったので、優しくしなきゃなって思ってます◡̈♪笑
出産に家計管理、お互い頑張りましょう(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡- 9月5日
さー
ほんと今じゃないんですよね…😭共感ありがとうございます!
そうなんですよ!お小遣いってずっとのことだから慎重に決めたいのに😅