保育園に入れて働くことを考えています。保育士経験者で、1歳8ヶ月の息子を入れるのが心配。保育園の良かった点や助かった点を教えてほしいです。
子どもが保育園に行っているみなさんに質問です。
4月から保育園に入れて働こうと考えているのですが、
その入園する4月で息子が1歳8ヶ月になります。
正直まだ決まってもいないのに、すごく心配です。
私自身保育士をやっていたので内容はよく分かっているつもりなのですが、自分の子どもを入れるってこんなに心配な事なんだなと思っています😧💦
でも、息子の事だけではなくこれからの事を考えるとやっぱり今から働かなくてはとも思います。今は保育園に預けて旦那の給料があと2年くらいすれば今よりは良くなると思うのでそしたら幼稚園とかに切り替えて一緒にいられる時間を増やしてもいいのかな?とも考えています。
そこで、保育園に行っていて良かったこと、助かったことなど意見して欲しいです。お願いします🙇♀️⭐️
- ママ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
こま
私、4ヶ月手前から預けるのでかなり不安です😓
上の子の時は1歳半ぐらいから預けてますが色んなことを覚えて帰ってくるので早いうちに預けて良かったと思います☀️
R
私も保育士をしています😊
良かった事は
子ども達と離れる時間があり
更に我が子ってやっぱり可愛い❤️って思えて、毎日はバタバタに過ぎますがイライラが減りました。
リセットされると言うか、仕事だから大変なんだけれど、気分転換になってる部分もあったり、会えなかった分、寝るまでの時間を今まで以上に大切にできてる気がします!
もちろん、毎日余裕があるわけではないし、イライラもするし、時間もなーい!ってなりますが、時間の質?が良い方に 私は変わりました!
子どもも私もメリハリがしっかりついて充実してます。
逆に もっと時間があれば…とも思いますが、
私は専業主婦向きではないので余計にですかね…
まぁでも、子ども達の不調が続くこともあるので、そっちの面で色々とやられそうになることはありますが…
やっぱり家ではさせてあげれないことがあるし、刺激もたくさんあって良いなと思いますよ😊
-
ママ
少し離れてる時間があると再確認出来ていいですよね!
私も専業主婦向きでは無いようで、だからって子どもを犠牲といったら悪いですけどそうしてまで働く意味、、、とも考えてしまって😣
でもお互いにそういうメリットがあるなら何歳で預けても問題ないのかなと思いました!息子には特に色々な経験をして強くなって欲しいので!
ちなみに、正社員で保育士やっていますか?差し支えなければ教えてください!- 9月4日
-
R
産前は正規でしたが、さすがに正規の仕事はこなせないと思い、復帰の時にパートにしてもらいました。
- 9月4日
-
ママ
やはりそうですよね😅
私もパートで考えいます。
教えて頂きありがとうございました!- 9月4日
ぱぴこ
保育士さんでも不安になるんですね。
私もめっちゃ不安でしたし、今もいろいろ思いますし、病気もたくさんもらってくるし😭
でも、やはり周りに触発されて成長スピードアップしてると思います。元々発達遅めなので、本当に良かったと思ってます。
後は給食やおやつの栄養バランス、家ではそこまで出来ないので、非常に助かってます!
-
ママ
やっぱり自分の子となるとすごく心配です😅
病気はよくもらってくるって聞きます!怖いです😔
私も食事の面とかで栄養考えられてるのでいいなって思っています!そういう面でも預けても心配なさそうですね😌ありがとうございました!- 9月4日
ママ
4ヶ月からはさすがに不安ですね!😣
やはり色んな事を覚えてきてくれたり家では教えられない事もあると思うのでそういった面では1歳過ぎてからでも心配なさそうですね!コメントありがとうございました!🙇♀️