生後10ヶ月発達不安、早めに保育園に入れるべきでしょうか。10ヶ月後半…
生後10ヶ月発達不安、早めに保育園に入れるべきでしょうか。
10ヶ月後半になりましたが、まだ模倣が全くできず、言語理解も共同注意も無い、目も合いづらい気がするなど精神発達が遅れており発達をかなり心配しています。運動発達は順調です。
ママリを見ていると、保育園に入って成長した方が多くいらっしゃるように思います。
1歳になる11月のタイミングか、来年4月入園を考えていたのですが、発達に不安があるようでしたら極力早い11月入園にした方が良いのでしょうか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
みいな
模倣はまだまだこれからです。私の体感だと1歳前後が多い印象です。
普段どのように話しかけていらっしゃるかわかりませんが、オムツ替え、出かける前後、ご飯の前後などに目を見て話しかけるのを筆頭に、普段から実況中継するような話しかけ方をするのも良いと思います(*^^*)
こちらが目を見て話しかけることで、人と話すときは目を見るんだ、ということが伝わりやすいと思います。
お子さんの働きかけに誠実に応えるように心がける、という方法もあります😊できる時はしてあげる、ムリならいまはできないの ごめんね、と伝える、なにかが終わったらできるならそう伝えて守る、などです。
子どもの成長発達は、その子なりのペースや順番があるので、目安通りに成長発達するかどうか、というよりは、お子さんとの時間を楽しむように心がけると、あまり心配しすぎずに過ごせると思います😊(*^^*)
そのうえで、どうしても心配なら、1時保育から検討されてはいかがでしょうか。
ゆの
小児科の先生に発達遅れてますよって言われたのですか?まだ10ヶ月ですよね?できない子の方が多いと思いますが…保育園と療育は違うので保育園に行ったから発達遅れがなくなるわけじゃないと思います💦
まろん
診断済みの子がいます。
発達が心配なら療育になります。保育園にいれたからといって勝手に成長するわけではありません。
-
まろん
発達の専門機関や小児科で発達を指摘されたのでしょうか?
- 29分前
はじめてのママリ🔰
本当に発達障害なら保育園に入園したところで、障害はなくなりませんし、いつ入園しても同じじゃないでしょうか。
主様が働きたいとか、そういった理由がおありならもちろん入園に向けて動かれるといいと思います!
発達に不安があるなら、まずは地域の支援センターとかだと思います。
ちなみに、発達障害あるなら保育園選びは慎重になさったほうがいいですし、「早く入園させたい!」というだけで選んだら後悔する可能性あります。
コメント