生後10ヶ月 便秘について離乳食前から💩の回数は1〜3回で少なめかな?と…
生後10ヶ月 便秘について
離乳食前から💩の回数は1〜3回で少なめかな?と思っていたのですが、離乳食がはじまりやはり便秘になりました。
それでも硬いのが少しずつ出ていたのですがついに1週間以上出なくなり、先週病院でお薬をいただき泣き叫びながらなんとか💩を出し切りました。
そこからまた1週間出ておりません、、、
バナナは毎日食べててさつまいもをあげてみたりお腹のマッサージしたり水分こめにとったりしているのですが😭
薬はまだ余っているので飲ませられるんですが、何か対策はないですか?😭
血を滲ませながらかったい💩を踏ん張るのがとてもとてもかわいそうで😭
ごぼう茶、オリゴ糖などなど、、
何でもいいので教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
とりあえず早急に受診して薬液浣腸です😭
薬液浣腸を処方されてるならすぐに処置してあげてください。
対策はお医者さんの指示に従うべきですが、飲食物での工夫は悪手である可能性があります。
我が子が慢性便秘で通院していた先の専門医(元々小児総合の先生で、今は小児便秘外来を個人でやられている先生)は、「飲食物の効果は個人差がありすぎるので頼らない方がいい。お薬で治しましょう」と仰っていました。
マッサージや運動に対しても懐疑的なご意見でした。
我が子の場合は薬液浣腸の頻度を上げることが最良の対策でした。
お薬に頼ることに抵抗がある人も多いかもしれませんが、赤ちゃんの便秘というのは長引けば長引くほど慢性化しやすくなります。お薬を使って少しでも早く宿便を出すことが一番大事。
(硬い宿便が滞留すると、子どもの腸は柔らかいため、伸びてしまいます。伸びるとさらに溜まりやすくなる)
かつて私も、2ヶ月間ほど飲食物で工夫しようとした経験があり、猛省しています。(そのせいで我が子は0歳から9歳現在、治らず。この経験から下の子が便秘の時は即受診、日次浣腸治療を経て数ヶ月で完治しました)
1週間出ないのは長いので、まず早急に薬液浣腸で出してください😭宿便を溶かす飲食物は存在しません。
ママリ
それはクリニック変えたほうがいいです💦 うちの子の初診先と同じタイプだぁー😭古いタイプの先生だぁー😭うちの子もアイツのせいで重症化して10年近く苦しんでいます💀
処方されたのはラキソベロンですかね💦
あれ腸を動かす薬なので、詰まってる状態で使うと激痛です。詰まりを取ってから、詰まらないようにするための薬。そういうのもきっと説明されてないんですよね😭💦
あと、薬液浣腸した事があるなら、最悪市販の浣腸は病院のと同じ成分なので買って家で処置しても大丈夫なはずです。経験ないなら初回は病院が良いですが。
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!
薬液浣腸は出されておらず、寝る前に飲むお薬でした。それを飲んだ翌日の夜(2回目の薬を飲んだ後)急に泣き出して泣き止まず、便を泣きながら踏ん張っておりました。
私もすぐ浣腸してもらえると思っていたので、そんなもんなのかと思っていました。
しかもそこの先生は、まずごほう茶飲ませてダメだったらこの薬飲ませてね。と言われましたが、ごぼう茶高かったので買わずに、すぐに薬から飲ませたくらいです。
まずは出してあげることが1番ですよね。
そこの病院は健診でもミスられたり不信感があるので違う病院で相談してみます😭