※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをしているので心配です。この年齢で指しゃぶりをする子もいるのでしょうか?

指しゃぶりはやめさせた方がいいのでしょうか??😢娘が最近たまに、指(2〜3本ぐらい)を口の中に入れたりします。車の中や椅子に座っている時など…。さっき布団に転がっている時、初めて指しゃぶりをしていました。親指を吸っているのは初めて見ました🥺今までおしゃぶりをくわえさせた事もないし、指しゃぶりをしているところを見たこともないので少し驚きました。この年齢からする子もいるのでしょうか??

コメント

ひーママ

うちももっと小さい頃はしなかったのですが、2歳すぎてからし始めて、2人目妊娠したらなおさらひどくなった気がします…。
別件で歯医者行った時に、指しゃぶりを伝えなくても、歯のズレで指しゃぶりを指摘されました…。できるならやめさせた方がいいんだとわかってるんですけど、妹が生まれ、保育園にも入り、指しゃぶりが息子なりの不安解消なのだとしたら、やめさせたらもっと違う方法で悪くなる(頭打ち付けるとか)と思って、「指痛くなるよー」とか、軽く声かける程度にしてます。本人も言われたらすぐやめるんですけど、気づいたら戻っちゃってて…😢
恥ずかしながら、みいさんのお子さんより頻度が高いと思います…💦
困り中です…。3歳までにやめさせた方がいいと聞きますし…。

• おこめ

おこめ

やっぱり、2人目が産まれるっていうのが大きいのでしょうか…😢
    妊娠しているから色々寂しい思いをさせてしまっているのかなと思っていましたが、最近口に指を入れることが増えたから、そうかなと薄々思っていました😭
    確かに、自分を痛めつけることで不安解消になったら大変ですよね…私も声掛けしていますが、やめさせるべきか、無理にやめさすことは無いのか、どちらがいいのか分からなくて😞

• 9月3日
  • ひーママ

ひーママ

うちはそうかなぁと思いましたが、みいさんのお子さんもそうかもしれないですね😢
    2人とも大事だけど、関わり方すごい難しいですよね…😭
    今息子病み上がりなんですけど、すごい甘えてきて、普段我慢してるけど、本当は自分の方に来て欲しいんだなぁ…と思ってしまいました😭

助産師さんにも相談したのですが、「指しゃぶりですんでるだけまし!って思った方がいいよー!」って言われました😂
    集中して遊んでる時とかはしないので、なるべくおもちゃで一緒に遊んで、指しゃぶる暇を与えないようにしてます。笑 でも、寝る時だけはしないと寝れないみたいです💧
    もっともっと言葉が通じるようになったら、やめどきかなと思ってます😊

• 9月3日
  • おこめ

おこめ

どうしても下の子に手がかかったりして、上の子は後回しにしてしまいますよね…😢
    病気や眠い時とかよく分かりますよね!まだまだ甘え足りない時期ですもんね😭

そうなんですね…!エスカレートしないといいですが…🥺
    もし頭ぶつけたりっていう悪い方に不安解消しそうなら、何か対策を考えるべきですよね😣

• 9月4日