彼とお金の話を切り出す方法について相談したいです。
質問です!
妊娠して8ヶ月。先月やっと入籍できまさした。
しかし、まだ一緒に暮らせていません。
とりあえず、私の部屋に彼が来る事に決めましたが、彼の荷造りもなかなか進まず状態です。
私は2月から収入がない状態で、貯金を崩しながらの生活です。彼は毎日仕事が終わってから
私の部屋に帰ってくるので、ご飯準備したりだとかお風呂などで、生活費が倍かかります。
私もこのままだと生活が苦しくなるので、お金の話をしないといけないと思うのですが、
なかなか切り出せない状態です。
彼の収入がどれくらいで貯金があるのかも知りません。
どのような感じで話を切り出したら良いでしょうか?
- みき★☆(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これから夫婦になるんだから、収入と貯金を教えて。で良いと思います。
今貯金崩してる訳だし、早く話された方が良いと思いますよ
なっちょまん
わたしも先月に仕事を辞め、来月から収入が アルバイトのみです。
なかなかお金の話は言いにくいと思いますが
家族で、これからやっていかなくては
ならないとなると、貯金を崩すのは出産や
出産後のことを考えると予備として考えたいですよね。
わたしも今月に入籍ですが、旦那さんには
旦那さんの給料だけでこれからのシュミレーションを
したいから今月から食費や生活費もらってもいい?
とお風呂のときに伝えました!
みきさんも頑張って旦那さんに伝えてみてください!
お金のことで1人で悩まないでください(*_*)
-
みき★☆
返信ありがとうございます。
バイトされるんですね!
体に気を付けて下さい(^-^)- 4月8日
カジキン
もう単刀直入に!
籍入れて、うちで寝泊まりご飯食べてんだから今月から折半ね!って遠慮なく言わないと、男ってそれが当たり前になっちゃうと気持ちの切り替えできない人多いと思うので、遠回しに言ってもダメですよ!
私も仕事してないんだし貯金あってもこれから減っていくだけなんだからと。
-
みき★☆
単刀直入にズバッて言うの勇気いりますねf(^_^;- 4月8日
-
カジキン
その気持ちが相手に伝わってしまって曖昧にならないように(^^)
- 4月8日
-
みき★☆
わかりました(^^)d
- 4月8日
退会ユーザー
ここに書かれてることをそのまま伝えてみては?
お金の話はシビアですが、後々揉めるより最初ちゃんと決まり事を話し合うのは大事です。
まずは、お金の管理はどちらがするか、費用の振り分けやら、もしみきさんが管理するなら収入を把握しなければやりくりも出来ませんからね(ノ´∀`*)
私は入籍前にかなり話し合いました。旦那にはお金の管理は意見が違ってけんかもしましたが。笑
みきさんも、きちんと話が出来るといいですね。(^^)
-
みき★☆
大切な事なので早く伝えてしっかり話合わないと行けませんよね!- 4月8日
イギめめ
ワタシも付き合ってるときから、彼の収入がいくらぐらいあるのかとか知りませんでした。
実はいまも(笑)
結婚してもうすぐ一年ですが( ̄▽ ̄)
でも、妊娠6ヶ月から仕事ができなくなったので、収入がなくなるのを機に生活費を主人からいただきました。家賃や光熱費は主人が支払っており、ワタシは10万円で食費や雑費をやりくりしてます。
もともとワタシの学費のローンもあったので、その10万円から支出してます。
足りなければ言って!と言われていますが、いまのところ毎月の10万円で大丈夫です。少し貯金もしてますし( ´ ▽ ` )ノ
別に今後も収入がどれぐらいとか聞かないと思います。公務員なのでだいたいどれぐらいかは想像できますし(。-_-。)
とりあえず、ワタシの場合は仕事ができなくなる前の時期に
「仕事できなくなるから、いくらか生活費もらってもいいかな?」
って話しましたよ。金額は主人が決めました。
-
みき★☆
一緒に暮らされてますか?- 4月8日
-
イギめめ
お付き合いしてるときから同棲してます。
結婚前はお互いお財布へ別々です。
食費のみワタシが出してました。外食は主人が出します。
同棲しながら食費しか出してませんが、全ての家事はワタシがやります。- 4月8日
-
みき★☆
なるほど!優しそうな旦那さんですね。
- 4月8日
♡ゆうなちゃんママ♡
同棲ではないし、もぅ夫婦なんだし
普通に収入どんくらいある⁇
お金の管理どうする⁇でいいと思います★
できたら奥さんが握るのが
いいと、思います(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
みき★☆
早めに話たが良いですよね!
0311
このアプリでもお金でケンカされている方をよくみかけます。
出産してお金がかかることは目に見えているし、今、自分達にどんなけ金銭面的に余裕があるか&今自分達の出費&月いくらあったらやりくり出来るか把握するべきです。
お互いのお小遣いも今までと同じように使っていいると後で痛い目みます。旦那様の稼ぎにもよりますが。私の旦那様の小遣いは月1万5千円ですよww最終は1万円にします。私は無いですww
収入がない&家に居るので使わないので🎵使いたいときはこれに使うよぉーっと報告してます🎵たまにはどっかに行かないとイライラしてくるので🎵お金話し合いはしんどいですけど、途中で話すより、最初に話し合いをしていた方が絶対いいと思います!頑張ってください!
0311
すみません。操作を間違えてお二人の所にコメントしてしまいました。
みき★☆
頑張ります!