※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na07mi
家族・旦那

義母と離れて暮らしていて息子が産まれてからメールを多くやり取りする…

義母と離れて暮らしていて息子が産まれてからメールを多くやり取りするようになりました。
先日のメールで「貴女達から私に孫をプレゼントしてもらえて幸せです。」と義母から来ました。
心遣いで義母が打った文章かもしれませんが、私は義母に孫をプレゼントした覚えはないし物じゃないし!
と思ってしまいました。
そう捉えてしまう私はおかしいのでしょうか?

コメント

ままり

はぁ⁉︎
っと思いました!

それはムカつきます。孫が可愛くて仕方ないんでしょうね。

でもプレゼントって何様のつもりなんでしょうか?

ちなみに、なんて返信したのですか?

• na07mi

na07mi

お返事ありがとうございます✨
    可愛がってくれるのは嬉しいですが22時くらいのメールだったのでスルーしました(T_T)

• 4月8日
  • ままり

ままり

スルーでいいです!
    私も娘がまだ産まれて間もない頃に義母の家に行き、義母が抱っこしてました。そしたら義姉が「貸してー!」と言われたのを思い出しました。

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

ありますよねー
    ちょっとした言葉の間違いですがあれ?ってなります(゜ロ゜)

• 4月8日

別にプレゼントしたわけじゃないけどね〜と思ってスルーしますね(笑)
つっかかるというか、そこにこだわったりはしませんね(^.^)
日本語難しいですから(笑)

• na07mi

na07mi

私自身前は気にしなかったと思うですがLINEなどに慣れてしまい以前メールの文章にこんにちはと入れ忘れたことがありその時に挨拶がなかったと旦那伝えで聞きそこから義母は細かい人だと思いながらやり取りしていて義母こそ挨拶がないぞって思ったりしてしまって(._.)

• 4月8日
n&sMAM

もうちょっと素直に受け止めてあげれませんか?(笑)
孫ができた事を喜んで、幸せだなーって気持ちを伝えたかっただけだと思います…

• na07mi

na07mi

素直に受け止めたいんですが以前メールにこんにちは等の挨拶を打ち忘れてしまったことがありそれを旦那伝えで指摘されたりと嫌な思いをしたことがありそこから義母も挨拶がないぞって思ったりしてしまっているなかでのやり取りだったので(T▽T)

• 4月8日

勘違いするなよ( ・ั₃・ั )って感じですね!笑

• na07mi

na07mi

本当に少し勘違いしてますって思ってしまいました(ToT)

• 4月8日

うちの義母も言葉選びが下手くそな人です💦💦何度モヤモヤした事か!
悪気なく言ってるんだろうけど、周りから誤解される可哀想な人です😞うちの両親は非常識❗と大嫌いみたいです(-_-)
気にするのも疲れるので、スルーするのが一番ですよ😄本人は一切気にしてないと思いますよ。うちの義母がそうなので!

• na07mi

na07mi

誤解されてしまう可哀想な人だと心の中で思うことにします!
    上手くスルー出来そうです(^-^)

• 4月8日
ちゅん

腹立ちますね( ゚д゚)スルーです!
ちなみに旦那伝いでぐちぐち言ってくるとこうちの義母そっくりです!

• na07mi

na07mi

旦那伝えでとか一番嫌ですよね(._.)
    まだ直接言われた方が(ToT)

• 4月8日
ジェジェネ

私も同じような事を言われました(; ̄O ̄)

「可愛いお孫ちゃまをくれてありがとう」って…くれて?別にあげてないしって思っちゃいました。お孫ちゃまって呼んでるのもキモって思いましたね(笑)

義母に嫌な事を言われてたり、されたりしてなければ可愛がってくれてるんだなぁ〜ってサラッと流せると思うんですけど、過去に嫌な事されたりしてると悪い方に考えてしまったり、イラッとしてしまうんだと思います。
私は電話くるだけでイライラするようになりましたよ(笑)

• na07mi

na07mi

同じ方がいて安心しました☆

よく男の子でも○○ちゃんって呼びますけど実際に義母が○○ちゃんって呼んでいる姿見て同じくキモって思ってしまいました💧
    息子なのでくんで呼んで欲しいなーと思いながら...

電話だと声のトーン上げなきゃ!ってきっと疲れます(笑)

• 4月8日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

分かります分かります‼︎
    義母は自分の息子(私の旦那)の事をたまに○○ちゃんって呼んだり、自分の事をママはね〜って言うのでかなりキモイです‼︎
    旦那はマザコンではないんですけど、一人っ子なので義母は子離れ出来てなくて(T_T)

話がずれてしまいましたが…
    お腹の子が男の子の予定なので、きっと○○ちゃんって呼ぶようになると思います(笑)
    私も毎回声のトーン上げまくりで話をするようにしてます(;゜0゜)

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

親近感☆
    私の旦那は○○くんって呼ばれていて私の兄は両親から呼び捨てなので○○くんでも驚きました( *゚A゚)

目に見えてる感じですね(笑)

先日お宮参りに行き義母、義父共に初めて泊まりにきたのですが初めての育児で不慣れという状況に重なり本当に疲れました💧

• 4月8日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

もう立派な大人だし、結婚して妻も子もいる息子に対して未だに○○ちゃん、○○君って呼ぶのもどうなのかなって感じですよね‼︎

泊まりにきたんですか⁉︎
    生後3ヶ月だとまだまだ大変な時期だと思いますし、そんな時に義父母が泊まりにきたら気を使い過ぎて疲れきっちゃいますね…
    エライです‼︎私なら絶対断ります(笑)

義母はずっと「孫は男の子がいい」と言っていて今回、念願の男の子が誕生するのでまだ産まれてもいないのに初節句の話やお宮参りの話をしてきます。娘の時は無関心だったくせに( ゚д゚)
    義母の男の子の孫フィーバーが凄そうで今から憂鬱です(T_T)

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

一泊だけでも大変でした(._.)
    旦那は手伝ってくれるわけでもなかったので💧

えー
    娘さんの時無関心だったんですか?
    それは酷い(;o;)
    息子さんに溺愛した姿を娘さんの見たらショックですよね...

• 4月8日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

お疲れ様でした(>_<)
    旦那は大体手伝ってくれないですよね…

娘は生後3ヶ月の時にお宮参りをしたんですが、その期間なんの音沙汰もなかったです。お宮参りを話をしたら「あら、私達も行った方がいいの?」って感じでした(; ̄O ̄)

もし娘とお腹の子で差別するような態度をしたらブチ切れてやろうと思ってます(笑)

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

旦那さんの親ってやはり男の子の方がいいんですかね(._.)
    私の旦那は男2人兄弟なので女の子の可愛さって知らないのかなーってゆまりさんの聞いて感じましたが、ゆまりさんの旦那さんも男兄弟ですか?

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

すみません。
    一人っ子でしたね(;o;)
    勘違い...

• 4月8日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

男の子=跡取り(由緒ある家柄でもないし、義父母は賃貸に住んでるので家も土地もありません)っていう考え方と女の子の可愛さを知らないってのもあると思います‼︎

娘に買ってくる洋服は青や黄色で男の子が着るようなデザインばかりなんです(T_T)
    理由は「二人目が男の子でもいいように男女で着れるデザインを選んでいる」だそうです。二人目を妊娠する前からそんな事をされたし、次も女の子でもいいわよ〜って口では言いながら二人目は絶対男の子って感じだったので義母が本当に大嫌いです(笑)

逆に私や実母は女の子が産まれたらいいな〜って思っていたので、上の子が女の子って分かった時は嬉しかったです☆
    ちなみに義母から貰った服は一切着せず、女の子らしい服を着せてます(^∇^)

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

そこまで考えて洋服を買ってこられてもだいぶ迷惑な話ですね(T_T)

女の子で本当に良かったですね!
    おめでとうございます☆
    私も二人目考えるなら女の子がいいなーって思います♪

• 4月8日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

ぶっちゃけ…旦那は一人っ子だし、孫はウチの子しかいないんだから二人目を妊娠する前から洋服を下の子に着回そうって考えてるのがケチくさいな〜って思います(; ̄O ̄)

女の子、可愛いですよ〜‼︎
    春になったので花柄のワンピース着せたり、髪を2つに結んだりして楽しんでます☆
    男の子は甘えん坊で小さな彼氏みたいになるって周りから聞いているのでお腹の子の誕生が本当に楽しみです(^O^)

私の愚痴を色々と聞いて頂いてしまい、すいませんでした(; ̄O ̄)
    ありがとうございます‼︎

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

女の子いろいろしてあげたくなっちゃいますね♡
    男の子は本当に小さな彼氏かもしれないです♪
    旦那と過ごせる時間全くないです(笑)

こちらこそありがとうございました✨
    スッキリしました(^o^)

• 4月8日
梨すき

おかしくないです。
孫をプレゼントって何?って思いました。
産後、ありがとうと義両親に言われましたが、お前らのために産んだんじゃないし、あんたら私には他人だし、と思いました。