※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘が、夜寝る前に食べ物をねだる習慣があり困っています。食事中は自分で食べたいが上手くできず、お風呂後に泣いて食べものを欲しがります。寝る前の食べる習慣をやめさせる方法についてアドバイスを求めています。

1歳6ヶ月の娘がいます。
食事のことで悩んでます。

平日昼間は保育園に行ってます。

夕飯(18時前後)に食べ、19時過ぎにお風呂。
20時頃から寝かしつけをしてますが、
ご飯のときには、自我も出てきて、食べさせられるのはイヤ。自分で食べたい。でもスプーンやフォークはまだ上手に使えず遊び食べになり、お皿はぐちゃぐちゃになりますが、手づかみで食べます。

食べ終わってお風呂入るまでは普通にご機嫌ですが、寝るとなると、キッチンを指差して「まんままんま」と泣いて食べものをねだります。

バナナや牛乳などあげて食べるとようやく布団に入ってくれます。
夜寝る前の食べる癖をやめさせたいのですが、あげないとずっと泣いて抱っこすら嫌がります。

何かわかるアドバイスがあればいただきたいです( ;∀;)

コメント

はじめてのママリ🔰

夜ご飯が足りてないのでは、、?!

• U

U

そうなのかもしれないと思い、日々日々ご飯の量など増やし、またごはん食べ終わって牛乳も150近く飲んでも寝る前に要求されます( ;∀;)

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナや牛乳をもらえることを覚えてしまってるんですね😂

本気でやめさせるなら、最初は泣いて大変かもしれませんが水やお茶だけにして食べ物は一切あげない、というのを毎日毎日続けていればいつか要求しなくなると思います🤔!頑張って下さい💪

• 9月3日
  • U

U

ですよね…💦
    ありがとうございます!
    頑張ります‼︎

• 9月3日
ビスコ

うちは、寝る前にお茶やお水飲ませると落ち着くこと多いです🙆

• U

U

お茶やお水で落ち着いてくれる時は、がぶ飲みしながら寝つきに入るんです( ;∀;)コップの中が無くなるまで飲んでます。
    お茶やお水で嫌がると完全に食料を求めます…💦

• 9月3日
  • ビスコ

ビスコ

うちもコップ持ったまま眠ってます😂
    それでも食べ物欲しがるなら、やっぱり食事量が足りないのかなぁと思います。
    1歳半とのことなので、食事3回に加えて補食を2回加えるのはどうでしょ?
    うちは7時朝ごはん、10時補食と牛乳、12時昼御飯、15時補食と牛乳、(足りなそうなら17時頃ちょっとつまむ)、18時夕飯といった感じです🙆

• 9月3日
  • U

U

もう一度食事量調整してみます。
    ありがとうございます!

• 9月3日
N

子どもって結構賢いので、泣いたらくれるって覚えちゃってるかもしれないですね(・o・)!
息子の場合は、寝る前ではないですが夕ご飯のとき、自分の食べたいもの先に食べてそれ以外は「ないない」と言うのに、おかわり要求してきます。
これ食べてないのにおかわりないよと伝えると、もーーーーギャン泣きです。15分とか30分泣き続きてようやく諦めて、お腹はすいてるからしぶしぶ食べる…みたいなこと繰り返してます^^;

本当にやめたいなら、本当に根気勝負かなぁと…
でもそれがママがストレスになるなら、ある程度量を決めるとか、数日に何日かは特別な日をつくってその日だけあげるとか…!
あまり解決になってなくてすみません💦

• U

U

それも心配なんですよね…。
    泣いたらくれるって覚えちゃったのか…
    根気勝負も視野に入れて頑張ってみます‼︎
    ありがとうございます!

• 9月3日
ママリ

最近まで添い乳で寝かせてたとかありますか??
ママ友が添い乳からの断乳で、寝る前に何か食べないと寝れなくなった😭と嘆いていたので同じかなぁと思って💦添い乳がない代わりに、何か食べることが入眠儀式になっちゃったみたいです。
その子は結局断乳と同じように「寝る前は食べない!」と心を鬼にして言い続け辞められたそうですが、虫歯になって大変だったみたいです😱

お風呂とご飯の順番を逆にするのはどうですか??

• U

U

ミルクだったので、添い乳はしてないです。
    虫歯も心配です( ;∀;)

ご飯手づかみが多く、食べながら頭を触ったりもあるので、お風呂とご飯の順番は変えられそうにないです💦
    ありがとうございます!

• 9月3日
Deco

歯磨きはしっかりしていますか?うちは歯磨きをしたら寝る時間と決めて寝るモードになります。最近は眠くなると歯ブラシを指差して歯磨きモードになります🙂
寝る前に食べるのは良くない習慣なので、何か別の習慣付けをしてあげられるといいですね。歯磨き、絵本読み、オルゴールなど‥?