※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

母乳主体で育てている2週齢の赤ちゃんに、哺乳瓶を慣れさせたいです。哺乳瓶の使い方やタイミングについてアドバイスをお願いします。

基本母乳の方で、哺乳瓶にも慣れて欲しくて哺乳瓶も使ってる方にお聞きしたいです。いつどのタイミングで哺乳瓶を使って飲ませてますか?
今まだ生後2週間程で、とりあえず完母で育ててます。まだ体力がないのか片方のおっぱい5~7分程飲んで寝てしまうためミルクを間に入れてしまうと飲まなかった方のおっぱいが張るので、ミルクを間に入れるタイミングわからず哺乳瓶はあまり使えてません💦このまま哺乳瓶使わないと哺乳瓶拒否にならないか心配です💦保育園にゼロ歳児から預けるかもしれないくて、哺乳瓶にも慣れて欲しいけど、基本は母乳でと考えてます。母乳と哺乳瓶併用してる方はどのようなバランスであげてるのか参考にしたいのでよろしくお願いします🙇‍♀️因みに生まれてすぐ併用したのか、母乳が安定してから哺乳瓶を使いだしたなどの話も聞けたら有難いです☺

コメント

ママリ

日中は搾乳して哺乳瓶であげてました😳
朝や夜はよく溜まりやすいので直母でした💦

退院してからすぐ併用しました👌

ゆず

長女が哺乳瓶拒否で困ったので次女には哺乳瓶に慣れておいて欲しかったので、寝る前に哺乳瓶でミルクをあげてました!

日中は母乳。

お風呂→寝るの流れを作っていたのでお風呂あがりにミルクを20だけあげてその後は母乳あげてました‼︎

拒否することなく1歳を迎えられました!

まちちゃん

友人の結婚式で数時間預けることがあり、練習しました☺️
お風呂上がりに授乳時間と水分補給がわりにミルクで哺乳瓶練習していました♪