※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nancy
妊娠・出産

妊娠中の予定日ズレによる誘発剤の基準や内診について相談中です。

今39周3日の妊婦です。
今お腹の張りもなければ、恥骨痛や腰痛もなく、NST検査でも陣痛のじの字もありません。

ふと思ったのですが、初めて産婦人科に行った時に先生に前回いつ生理が終わって、いつ以来来てない?の質問にズレが結構あれば、当たり前ですが予定日ってズレますよね?
検診で退治の体重をはかりますが、実際産まれてからもっとあった、或いはもっと少なかった、って誤差もありますが、それってお医者さんは、患者の初めて報告した生理のあれこれを完全に信用して誘発剤を適用したりするのでしょうか?
まさかその質問だけを鵜呑みにしてる訳ではないと思いますが、間近にしてふと疑問に感じました。

本当は予定日がもっと後なのに、誘発剤を使われたりしたら母子ともにツラいですよね。

何を基準に誘発剤を使用したり、内診グリグリしたりしてるのでしょうか?

コメント

Nancy

胎児の漢字間違えました、申し訳ございません。

ゆとまる

予定日は赤ちゃんの大きさから出してるのでほぼ正確です!
ズレたとしても数日ですし、破水してしまったら誘発剤で出してしまうので同じことだと思います!
内診ぐりぐりは正産期はいってからやる人もいればやらない人もいます!
だいたいどこの病院も予定日から1週間すぎたら誘発剤だと思います!
あとは赤ちゃんが大きすぎるとかだと早くやったりします!

• Nancy

Nancy

そうなんですね!
    内診グリグリいつされるんだろう、、と思ってました。
    気長に待ってみます。
    ありがとうございます^ ^

• 9月3日
ママリ

予定日は赤ちゃんの大きさで最終決定されるのでそこまで誤差ないと思います!
お母さんの体調によると思いますが私は妊娠中体調が悪かったので早く出産しようと37wで内診ぐりぐりされました。

• Nancy

Nancy

お母さんの体調にもよるのですね。
    コメントありがとうございます^ ^

• 9月3日
どきんちゃん。

予定日に関しては、頭の大きさ袋の大きさで分かるんじゃないですかね😳
今回2人目妊娠の発覚時に、夫婦の仲良しした日まで言い当てられたので医者にしか分からない何かがあるのかと。(笑)
誘発分娩は赤ちゃんが大きく育ちすぎたり、これ以上お腹に居たら胎児も母体にも負担が掛かると行った場合に使用します。
内診グリグリは病院によって行ったり行わなかったりするみたいですよ!
私の病院は先生によってしたり、しなかったりもするみたいです😳

• Nancy

Nancy

そうなんですね!まだそんなに大きくないので、誘発剤はまだそうですね。
    痛いと聞くので出来るだけ促進剤は嫌だったので、、
    コメントありがとうございます^ ^

• 9月3日
  • どきんちゃん。

どきんちゃん。

ちなみに私は誘発分娩でしたけど、促進剤は使いませんでしたよ!
    バルーンを子宮口に入れて陣痛を促しました😌
    促進剤は副作用があるみたいですが、バルーンは薬じゃないので副作用も出ないで済みましたよ〜👶🏻

• 9月4日
  • Nancy

Nancy

そうなんですね!
    なんか私自然に陣痛来るのかな、って。。因みにバルーンて痛いのですか?

• 9月4日
  • どきんちゃん。

どきんちゃん。

痛くないですよ😌
    人によるみたいですが・・私は平気でした!

• 9月5日
  • Nancy

Nancy

ありがとうございます😊
    ちょっと安心しました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 9月5日
ねむねむ

もちろん最初は最終月経日から出産予定日を計算しますが、CRL(頭殿長)が正確に測定できた段階でその週数とCRLと差があれば出産予定日は修正されますよ💡
ですので、最初の問診のみで予定日が確定というわけではありません。
誘発剤の使用はもちろん週数もありますが、一番は胎児の状態で判断されます💡

• Nancy

Nancy

修正されるのですね。
    安心しました。
    生理アプリで確認しましたが、こうも陣痛の気配がないと当初お医者様に告げた日を凄い間違えたのかと不安になってきましてww
    ありがとうございました^ ^

• 9月3日