※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
妊娠・出産

切迫早産で入院中。無痛なしの計画分娩か、計画無痛分娩か悩んでいます…

切迫早産で入院中。無痛なしの計画分娩か、計画無痛分娩か悩んでいます。経験者の皆さん教えてください!

今日36週の妊婦健診に行ったところ、お腹の張りが頻繁にあり即入院となってしまいました( ; ; )
元々30週の時に同じように切迫で入院、10日間で退院し、そこから1ヶ月自宅安静でなんとか過ごして来ました。
今回は産まれるまで退院できません。

あと4日で37週なので、そこまでは何とかお腹にいてほしいということで張り止めの点滴をしています。
37週を超えれば計画分娩が可能ですが、シルバーウィークに入ってスタッフが少なくなり有事の際に備えられないとのことで、連休中の計画的なお産はできないようです。
無痛分娩に対応している病院ですが、麻酔科の先生が決まった曜日しかいないため、突発的には無痛に切り替えられません。

連休明けの24日に計画分娩(無痛なし)をするか
27日に計画無痛分娩をするか、決めてくださいと言われ悩んでいます。

第一子は自然分娩で病院についてから1時間半で産まれました。
ものすごく痛かった記憶はありますが、5年前で記憶が薄れているのと、スピード出産だったのでよくわからないまま産まれたという感じです。
20代だったせいか予後も良好でした。

今回は上の子の育児もありますので、計画無痛でダメージを少なくし、余裕をもってお産をしたいな〜と思っていました。
しかし今日入院になってしまったので、28日に出産→退院すると2週間以上入院することになります…。
上の子も心配ですし、夫はこの1ヶ月間仕事と育児、家事をこなしかなり疲弊しています。
少しでも早く産んだ方がいいのか、予定通り計画無痛ができる日まで待った方がいいのか迷っています。

また、無痛なしの計画分娩に少し怖さもあります。
促進剤を入れて陣痛を起こすのに麻酔しないのか〜とか、
でも1人目もすぐ産まれちゃったし待たずにちゃっちゃと産んだ方がいいのかなとか。

もちろん、切迫気味なので計画日より前に陣痛が来てしまうこともあるでしょうが…。

文章がまとまらず申し訳ないのですが、計画分娩(無痛あり、無痛なし)の経験者の方、どんな感じだったか教えてください!!
お産は十人十色だとわかっているのですが再入院で落ち込んでおり、検索魔になってしまいます( ; ; )

コメント

ラティ

上3人、計画分娩(痛みあり)でした😊
あくまで陣痛を起こすだけなので、陣痛が起きてしまえば勿論麻酔はなしです。
私は生理痛がどんどん強くなる感じでした🌱
4人目は自然分娩ですが 全員予後良好です👍

• ラティ

ラティ

追記で、計画当日の朝から外来でバルーン入れて、そのまま陣痛室移動で
    1時間様子見。からの促進剤開始で、1時間ごとに増量してました🙌

• 13分前