※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
ココロ・悩み

ママ友、何人いますか?いた方がいいですか?どうやって連絡先聞けばいいですか?

ママ友、何人いますか?いた方がいいですか?
どうやって連絡先聞けばいいですか?

コメント

ゆい

私は高校の友達がそのまま、ママ友になったんですが、それ以外はいないです。

はじめてのママリ🔰

ままとも、いません😭

その

1人です
といっても、元々いた友人がママになった感じです^ ^
車で1時間半の距離に住んでいますが、月1くらいで遊んでいます。

地元ではないので近所に友人はおらず、ママ友もいません。私は必要ないかなーと思います(*´ω`*)自然に友達になれたら嬉しいですが、ギクシャクしながら連絡先聞いてもどうせその場限りになりそうなので💦

無理やりママ友を作る必要はないと思いますが、やっぱり子供がいる人の方が行動のリズムが合うというか、、、、独身の友達とは合う機会が減って疎遠になりつつあるので、今はその1人とずっと遊んでいます^ ^

先輩ママなので、子供が熱出した時とかにパッと連絡できるのでありがたいです^ ^

ななな

答え少しズレるかもですが
ママ友いりません💦
作りたくないです笑

わーわ

一緒にご飯いったりよく遊ぶ人は2、3人です😅いてよかったなって思う時は、幼稚園で分からないことがあった時とか気軽にきけるし、子ども友達と遊べて楽しそうにしてくれている時です。私は子供が仲良くなった子のおかあさんに幼稚園とかで会った時に子どもの話ししてその流れでよかったら連絡先交換しませんか?って言って聞くことが多いです。接点ないと聞けないです😅

20人くらいいます🤔
適度な付き合いならいた方が楽だなと思っています✩*॰¨̮

連絡先は個人的には聞いたことないです(*^^*)ママサークルに入った時の連絡用とかでLINE交換しましたが、個別に連絡はほとんどしてません⑅︎◡̈︎*

空色のーと

ちょこちょこ飲みに行ったりランチしたりBBQしたりするほど仲良しさんは、10人ちょっとのグループです😊

特にその中でも悩みとか相談できるのは、2人ですね‪‪💦‬

ゆう

ママ友いません😂
でも職場の同期や、友達が1番のママ友だなーとおもってます。

グループ付き合いは10人、それとは別にランチや旅行にいけるくらい方が4人なので14人ですね!
私は専業で時間もありますし、地元は遠方なので友だちがいるのはありがたいです!情報交換、買い物時に交替で子ども見る、体調不良の時の差し入れ…お世話になってることたくさんあります。
支援センターで会った人とは交換すると面倒なのでしてません。自分からだとスーパーや公園で会ったもっと仲良くなりたいなって思った方のみ良かったらって聞いてますよー!いい出会いがありますように!

はなつな

一対一で遊べるようなママ友は今現在は20人ほど居ます。
ママを12年やると自然にそのくらいになります。。
焦らなくて良いと思いますよ!
まず、連絡先ではなく、例えば支援センターだったら、通って話す機会を増やして仲良くなるのが先決かと^_^
不自然に話しかけるのではなく、まず挨拶、子供同士が関わる感じになったら、何ヶ月ですかー?とか聞くことから始めたらどうでしょうか^_^

k

ママ友、いないです💦特に今のところ欲しいとも思わないです!
県外に嫁いできたので友達もいないですが、毎日気楽に過ごしてます😂
いたほうがいいかどうかは、その人の性格にもよるかなと思います😣人と喋るのが楽しいとかストレス発散になるとか☺️