※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしざわ
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。便秘が心配で、軟飯に変えたら早かったか不安です。皆さんはいつ頃軟飯に変えましたか?

もうすぐで10ヶ月の男の子を育てて
います。
離乳食についてですが、8ヶ月の時点で
5倍がゆをあげていて、最近5倍がゆだと
泣いたりしていたので、軟飯にかえてみ
ました。前までは一日に3回ほど出ていた
便が最近は2日に1度、泣きながら便を
出したりしていて軟飯はまだ早かった
のかな?と悩んでいます。

赤ちゃんはご飯をすぐ飲み込むこと
は知っているんですが、
便が出にくそうで可哀想でどうしたら
いいか分かりません・・・

やはり、軟飯ははやいですか?
皆さんはどのくらいで軟飯にかえましたか?

子供によるとは分かっているんですが、
1つの意見として聞かせてもらえないですか?

コメント

ぽんた

9ヶ月はもう軟飯で、11ヶ月で大人と同じご飯にしました*
娘は元々便秘ぎみだったので、あまり気にしていませんでしたが、離乳食後期になっておかずも水分量が減ったので、やはりいきむときに痛がったり何日か出ないこともありました(・・;)
下痢だと心配ですが、便秘であれば今まで以上に水分補給をこまめにしてあげれば大丈夫ですよ(*´ω`*)

ちい

うち9ヶ月には普通のご飯食べてましたよ😂
粥はほぼ食べませんでした🤗
ドロドロが嫌だったみたいですもぐもぐできてたら問題ないみたいですが丸呑みしてるようなら粥にした方がいいみたいですよ!
水分少し多めにとらせてみるといいかもです🤗

マフィン

離乳食はじまると便秘したり、うんちの状態が変わることはよくあると思います。
軟飯はちゃんと飲み込めていますか?舌の動きが出来ているなら大丈夫ではないでしょうか。

うちの子もお粥がそもそも嫌いなのか食べなくて、歯が生えた頃から柔らかいくらいのご飯食べてましたが、やっぱり一時的に便秘しました。立って歩くようになったら解消されましたが、それまでは綿棒浣腸で乗り切りましたよ。

かおちゃん

粥が大嫌いで、毎回ギャン泣きでした。どうしたらいいか困っていたところ、ママリで相談したら、大人と同じご飯を与えてみたら食べたよと回答してくれる方がいて、試してみました😳そしたら、パクパク食べてくれて、それ以降大人と同じご飯です!軟飯でもなく、大人と同じの食べさせてます!9ヶ月からです!
ちなみに、病院で相談したところ、白身魚や赤身魚、その他、色んな食材を与えられているのならいいと言われましたよ!

おもち

お粥が嫌いで
9ヶ月から大人と同じものあげてます!!!
スープ多めにしたり
お茶飲ませたり
まだミルクの飲んでるのもあって
大丈夫そうですよー!

へポ

うちは9ヶ月から軟飯でしたよー
まだまだ暑いですから、汗などで水分が不足してるのかも??
食物繊維多い野菜を多めに食べさせたり、お茶を多めに飲ませてみては??

ツインズ

うちは、おかゆだったり、軟飯だったり、大人と同じご飯だったりですw
胃に負担がかかるとは聞きますし、それだけ考えたら可愛そうだからほんとはダメなんだろうけど子供は大人と同じご飯の時の方が食べてくれるし欲しがってきます☺️
むしろ、お粥や軟飯の方が嫌がってるかなー。

便秘は滅多にないのでわかりませんが、うちは逆にすぐ下痢します。
珍しくこないだ1人が便秘したので、(ふだんあげているお茶やお水とは別に)水分の多い果物🍉をあげたりしたら突然大量に出してくれました☺️