初マタで出産場所に悩んでいます。里帰りは遠くて難しいし、義実家も気が重い。自宅近くが便利だけど不安。アドバイスお願いします。
初マタで出産する場所で悩んでいます。
先輩ママさんの経験などから
アドバイス貰えると嬉しいです😊
1.現在住んでいるところで出産する
2.里帰り出産する
3.義家族の元で出産する
現在この3つで悩んでおります。
まず今都内にすんでいます。
はじめての出産なので
里帰り出産をしたいのが山々なのですが
実家が関西で、自宅からだと
新幹線を使っても6時間以上かかります。
更に実家は
最寄駅まで車で40分以上かかるという
ハイパーど田舎なので交通便が悪く
そろそろ出産かも!となった時に
旦那が駆けつけるのに時間がかかります
(初マタで出来れば側にいて欲しい)
なので半ば里帰り出産は諦めています😢
自宅から1時間のところに義実家があり
頻繁に旅行やお泊りにいくくらい
可愛がって貰っていますが
やはり1人で何日もお世話になるのは
気が重いのが正直な話、、、
義母は実母より子育て経験が豊富なので
その面では頼りになりそうですが
義実家には旦那の兄と弟がまだ住んでいるので
迷惑もかけそうだしなぁ、、と。。
旦那の職場が自宅から歩いてもいける
場所なので自宅近辺で産むのが1番かもですが
やはり何かにつけて初マタということが
不安でしかありません、、
里帰り出産が絶対いいよ!や
自宅が近い方がいい!
義実家はやめときw
などなんでも良いので
アドバイス頂けると嬉しいです!
- ぴっぴ(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
えみり
今住んでるとこで出産してお義母さんが週何日かお家にきてもらうとかできませんか?😅
ゆい(*・ω・)
里帰りしました。最初は実家に居ましたが、その年は大雪で分娩予定の病院が遠く、通院が大変ということで近くの義実家にお世話になりました。
期間は出産前後で二ヶ月くらいでした。
確かに長期お世話になるのは気が引けましたが、産後は私の身の回りのお世話をしてもらい、娘の沐浴や、オムツ換え等のお世話まで手伝ってくれました。 やっぱり経験者がいるのは心強かったです。
産後から動ける人もいると思いますが、極力お手伝いが出来る人が近くにいた方が安心できると思います。
ひーまま
実母に出産間近になったら家に一週間ほどきてもらっていつでも陣痛がきても大丈夫なようにしておくのも1つの手かも、、
義母のところはちょっと気を使いますよね
たま
上二人は里帰りしました。
同じく関東、関西の距離です。
一人目は夕方の陣痛開始から車できてもらって立ち会いしてもらいました。
ふたりめは夜中に陣痛きてしまい連絡したのですが
今回は新幹線の始発でくるということで産後20分ごに到着。
妹が立ち会ってくれました。
私はやはり気がやすめる実家が一番です。
産後は授乳でほんと寝不足ですし
自分の親の方が真夜中でも
いろいろたのみやすかったです
HARU
私だったら自宅に近いところで出産ですね!義実家はいくら仲が良くても産後はホルモンバランスの関係などの影響で気が立ってしまうというか...ちょっとしたことが気になってしまったりします💦旦那さんのご兄弟もいるとのことなので、もし母乳になった時も授乳の場所に気を遣うのも大変だと思います💦
陣痛が来た時には旦那さんに職場からすぐに駆けつけてもらえるように事前に職場にも相談しておいて、産んだあとはお母さんか義理のお母さんに少しの間自宅に来てもらうことが可能か相談してみるのはどうですか?
赤ちゃんも最初から自宅の方が途中から急に寝る環境とかが変わるより生活リズム的にはいいと思います😊
aya
私も初めての出産でしたが、自宅から近い産院で出産しました!
実家は車で15分ほど近くで、義実家も1時間程の距離にあるのですが、自宅から近いのが一番だと思いました☺️
旦那が立会いしてくれて入院中も毎日来てくれたので良かったです!
実際旦那が毎日来てくれた方が安心ですし、何か自宅から持って来て欲しい物や洗濯物持って帰っておいてなどお願いも出来るので楽です😁
退院してからは実母と義母が何日かずつ泊まりに来て家事など手伝ってくれてました😄
私は息子が産後に一過性多呼吸でNICUに2週間ほど入院になりましたが、出産した産院は小さい為近くの大学病院に検査をし転院になり1ヶ月検診もそこでやりました!
検診とは別に経過の検査もまた行くので、1ヶ月検診以降も通う場合も自宅近くに入院していた病院があるので便利だし安心です😄
ぴっぴさんが安心出来る産院で出産出来る事が1番だと思います😊
いちご
初産でしたが、夫と離れるのが嫌なのと新生児期も夫と育てたかったので里帰りせず自宅近くで出産しました!
私の母はシングルマザーのパートで仕事を長く休めなかったので、
お義母さんに産後2週間来てもらいました✨
お義母さんには大変な思いさせてしまったかと思いますが息子と孫と2週間過ごせて楽しそうでした😊
産後のお手伝いは元々ない予定だったんですが、お義母さんが気を利かせて来てくれました✨
コメント