※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみまま
家事・料理

主人のお弁当のおかずと朝食5人分の調理が憂鬱です。子どもは1才7ヶ月、…

主人のお弁当のおかずと朝食5人分の調理が憂鬱です。
子どもは1才7ヶ月、大人は20代から80代です。
高齢者もいるので、塩分控えめ柔らか食にする、幼児食、大人2人用など大変で1時間はかかります。

残りものや冷凍食品は基本的につかいません。
これから入院もするため、コープの冷凍食品等も活用したいと考えています。

こどもの朝食とお弁当に使える食材のアドバイス下さい。フリージングの本はもっているのですが、大人とこどもが一緒たべられるものが少ないです。

例えばハンバーグを一気につくって冷凍するなど、フリージング活用術を教えて下さい。

コメント

もちもち

質問とは関係ないのですが、コープの豆腐ハンバーグ?団子みたいに丸い形のやつですが、美味しかったですよ!
ひじきとかも入って栄養あるし、離乳食にも使えたので子供~大人まで使えると思います(о´∀`о)

  • れみまま

    れみまま

    ありがとうございます(^^)
    今週は載ってなかったので来週チェックしてみます‼

    • 4月8日
deleted user

お弁当のおかずですが、ほうれん草を買って茹でてあまりは冷凍保存してます。

1週間で使い切るイメージです。
そのまま入れたり卵と混ぜて炒めたりしてます。

鳥の照り焼きなどを冷凍しておいて使うこともあります。

基本夕飯を多めに作ってそのおかず+ほうれん草、たまご、ミニトマトで埋めます。(同じようなバリエーションになってしまいますが…)