保育園激戦区で0歳児クラスが満員。認可外も空きなし。入れない場合、育休延長を考えているが、10月25日までに可否がわからず、どうしたらいいか悩んでいます。
保育園激戦区にお住いの方、保活などについて教えてください😭
育児休暇が10月いっぱいで終わる予定です。
現在、0歳児クラスで市の認可保育園は全て埋まっています。
認可外も0歳児クラスで通える範囲に空きのあるところはありません。
キャンセル待ち、空き待ちで申し込む予定ですが、どこにも入れない、認可外にも入れなかった場合、どうしたらいいのでしょうか…??
職場は割と理解のある場所で、育休自体は延長できると思いますが、10月25日ごろに可否が届くので、それから育休延長を申請する感じになるんでしょうか…
母子ともに体調などの問題があったため、仕事復帰が遅いなどのご意見はご遠慮ください😢
- りん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
10月の申し込みで否決の知らせが来たら、その書類等を会社に送って延長の手続きをしましたよ😊
たしか不承諾通知ってやつが必要なので結果が分かってからしか手続きは出来ません!
うちも途中入園はまず無理だと言われてましたが4月からは入れました😊
どこも比較的4月からは入りやすいようです。
特に1歳児クラスからは入りやすいと言われましたよ😊
うぃん
今生後9ヶ月となっていますが、誕生日は12月頃でしょうか?
「育休」の延長方法は、会社によって違います。多くの会社では、1歳以降の延長は1歳時点での不承諾通知を必要としているようですが、不承諾通知がなくても育休延長可能としている会社もあります。
「育児休業給付金」の延長方法は、1歳時点での不承諾通知が必須です。
はじめてのママリ🔰
あ、あと10月生まれって事ですよね?
という事は10月1日入園で申し込まないといけないので結果が届くのは9月中だと思いますよ😊