※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりめろ
お金・保険

出産後、仕事復帰で扶養に入るか悩んでいます。育児給付金や社会保険料、扶養手当の関連を教えて欲しいです。

昨年10月末に出産しました。
1年くらいで仕事復帰するから手続きもめんどくさいし旦那の扶養に入らなくてもいいかなぁと思っていたのですが、会社の扶養手当も出るのでやはり入るべきか迷っています。
そこで何点か自信がないところがあるので教えてください!

①育児給付金は収入にカウントされないですよね?

②社会保険料はかわらず免除のままですよね?

③12月末から育休なのですが、扶養手当は遡って請求できますか?

④今年の10月には復帰するから、年末調整には扶養親族に入る予定はないのですが、扶養手当はもらい税金は扶養にはいらなくても問題はないですか?

どれかだけの回答でもかまいません。
教えてください(*´︶`*)

コメント

さなmama(26)

9月に出産、現在育休中です!
わたしも一年だけでも扶養に入ろうかと悩み、ママリで相談しましたが扶養に入ることは辞めました!
まず質問について、、とは言えども、分かることはわたしも少ないです(T ^ T)
①育児休業給付金は会社からの給料とは別なので、収入には含まれません。
③遡っての請求はできないと思います。そもそも育児休業給付金を受け取るためには、自分自身が雇用保険に入っていなければなりません。扶養に入ると、育児休業給付金の受け取りができなくなりますよ(>_<)

わたしは年末調整で旦那に申告してもらう予定です。

• かりめろ

かりめろ

そうなんですかー!?
    な、なるほど。。
    それは入れませんね。。
    もし育休延長して育児給付金もなくなったときにはいったらいいんですね☆
    ありがとうございます!

• 4月8日