※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の女性が、復帰を控えた子どもの寂しさを考え悩んでいます。職を手放したくないが、子どもの気持ちを優先すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

3歳まで育休をとっていて、今2歳半です。

今日、夫と「仕事復帰までもうあと半年やなー」なんて話をしていたら、息子が「ママお仕事いかんといてほしい。ママお仕事行ったらママもパパもおらんくなっちゃう。ママもパパもいないの嫌なん。ママずっと一緒にいてほしい。」と泣きそうな顔で必死に訴えかけてきました。

それを見て、子どもに寂しい思いさせてまで復帰する必死あるのか?と思いはじめてきました。

かなり頑張って就いた職業だったので辞めたくなくて戻るつもりでしたが、自分の気持ちより子どもの気持ちが優先だよなと、、、

夫の稼ぎだけで余裕があって子どもからも一緒にいたいと言われている、でも自分の職は手放しがたい。

こんな状況なんですが、みなさんならどうされますか?

退職の踏ん切りがつきません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかに行く間だけのパートとかに降りるとかは難しいですかね?🥲それが無理なら退職するかなと思います💦

• ママリ

ママリ

職業上、一定期間だけパートに降りるというのができなくて😣

頑張って就いた職業とはいえ、子供のことを思うとやっぱり退職ですよね、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めてしまったら一生戻ることは出来ないんですか??😣💦悩みますよね。
    あくまで私なら、ですが。
    私の母親は専業でいつも帰りを待ってくれて、家にいる時間は家にいてくれたのが嬉しかったのと、周りで忙しい家庭で寂しいと言っている友人もいたので😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

受験するときに年齢制限がありまして💦子育てが落ち着いた頃にはその年齢を超えちゃう感じです😣

母親が家にいてくれるのって、子どもにとっては嬉しいですよね。

私は共働き家庭で育ったのですが、たまに仕事を休んで母が家にいてくれる日は、嬉しくて特別な日だな〜なんて思っていたのを今でも覚えています。

あと半年かけて悩みのトンネルを抜け出したいです😂

• 2時間前
ママリ

何より、子どもを第一に考えるのは間違いないことなのですが、それと同時にママリさんの人生も大事に考えられると良いと思います。

辞めることはいつでも出来ますが、一度辞めてしまうと同じ職に就くのは難しいと思います。
続けたいと思っているのだと尚更、もう少し考えてみても良いと思います。

親と子が少しでも長く一緒にいれることは素晴らしいことですが、いずれ子も幼稚園、小学校、中学校と親の手から離れ、その子の人生を歩んでいきます。友達もできるでしょう。
今後、息子と衝突することがあった時、私はあなたのために大事な仕事まで手放したのに、、!と思わないにしても、心のどこかで考えてしまう日がくるかもしれません。

いざとなれば息子さんも楽しく幼稚園に通っているかもしれません。
楽しくない、といえばその時に考えても良いと思います。
子は大事ですが、自分の人生も大事に、です。

• ママリ

ママリ

仰るとおり、一度辞めると同じ職に就けなくなるのがネックで退職の踏ん切りがつかずにいます💦

子どもを産んでから、子ども最優先で自分のことはどうでもよく思ってしまってましたが、巣立っていく将来のことを考えると、自分の人生も大切にしなきゃですよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2年半ずっと一緒にいたわけなので離れるのが不安なのはしょうがないと思います。
人間誰しも経験したことないことは不安ですよね。
なのでとりあえず仕事復帰してみて、子どもの様子を見てでもいいのかなと思います😊

• ママリ

ママリ

たしかに、この2年半息子と離れた時間なんてほぼなかったので、そりゃ本人は不安で仕方ないですよね😭

一度復帰して様子見るのもありですね💦

案外、本人も幼稚園が楽しくて適応できるかもですし、無理ならキッパリ辞める覚悟もつきそうです🥹

• 1時間前
ママリ🔰

辞めても絶対後悔しない!と心に決められるのならいいのかなとは思いますが、お子さんを大切に思うのと同じくらい自分も大切にしてほしいです。
まだお外の世界を知らないからそれはそれは不安ですよねお子さんは。
でも幼稚園に通い出したら、お友達もたくさんいて、いずれは親よりお友達との時間を優先するようになる。
お母さんが自分の時間を大切にしているのを見ると、子供も同じように自分を大切にできる子になると聞いたことがあります。
とはいえ、子供が小さなうちは今だけなので迷う気持ちもありますよね。

• ママリ

ママリ

後悔しないか未知すぎて、それが不安すぎます😭

息子を産んでからは、息子第一で自分を蔑ろにしがちでしたが、自分の人生もちゃんと大事にしなきゃですよね💦

あと半年、息子の成長を見ながら、自分の気持ちとも折り合いをつけたいと思います😣

• 1時間前