※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ〜
産婦人科・小児科

3歳の子供が虫刺されで足の甲が赤く腫れています。蜂に刺されたのか不安ですが、病院に電話すべきか迷っています。

3歳の子供が虫刺されで足の甲が赤く腫れています。鼓動と一緒に脈打ってるようで、色がチラチラと変わります。
蜂に刺されたのでしょうか…
保育園から熱があると電話がきて、実母に迎えに行ってもらいしばらく遊んでもらいました。
お昼すぎに子供を引き取り、赤いなとは思いましたが、子供は痛がりも痒がりもせず遊んでいましたが、夕方になり痛がり出しました。
旦那は蜂に刺されたんじゃないか?病院に電話して聞いてみた方がいいんじゃないか?と言ってくるのですが、小児科の診療時間は過ぎているし、救急診療に電話するのもなんかなぁと思っています。
蜂に刺されたのだとしても、かなり時間が経っているし、アナフィラキシーみたいな症状はないし、ムヒとか塗って痛みに耐えるしかないのではないかと思っていますが、やはり電話してみた方がいいのでしょうか?
#8000の受付開始まで時間があって質問させていただきました。

コメント

み

8月に同じようになりました!
たまたま実家に帰省していて、脈打つたびにピンク→肌色→ピンク→肌色って繰り返しててそんなの初めて見たので動画撮ったほどです。笑

ただ、うちの子の場合は蚊に刺されでした😖
うちの子も痛がってました😱

ツインズママ

先月、わが家は夕方に公園行ったのが悪かったのか
首スジに虫刺されてしまい、徐々に腫れ始め顎〜首がパンパンになりました!

診断は蜂窩織炎(ホウカシキエン)で、念のため入院になりました。(食事摂れないほどだったので)

ハチっていう字が付きますが、だいたい夏場に蚊に刺されるとなることあるみたいです。

もこママ

蚊に刺されただけで、かなりパンパン腫れてしまう子はたまにいるみたいですね。
うちの上の子もそうです。おでこを刺されたら、次の日には目が開かないほど殴られたみたいに腫れ上がったり、ふくらはぎパンパンで治りかけは水ぶくれすごくなりました💦
皮膚科に早めに診てもらった方が、治る過程で水ぶくれが化膿したりするの防げると思いますよ😊