コメント
ゆこrin5
うちはすべて私が預かって、旦那さんはお小遣いです。あとは定期的に貯金額を見せてます。
☆mo._.mon☆
前の結婚の時は共働きだったんですが、
家賃・光熱費・生活費など基本的なものは元旦那のお給料からで、外食代や遊びに行った時のお金、子供の服などは私のお給料からってやってました💡
-
たす
コメントありがとうございます!
しっかり分担ができていらっしゃって、羨ましいです。(>_<)- 4月18日
☆ハルママ☆
結婚した時から、旦那の給料で生活費を支払い、お互いお小遣い制にしました(*^^*)私の給料は全て貯金に。
その方が貯金も目に見えて貯まりやすいし、後々もめることも少ないです。
出産を控えているので、財布を一つにするのは難しいですか?
私は事情があって仕事を辞めてしまいましたが、もともと旦那だけの給料で生活していたので、特に困ることもありませんでした。
-
たす
おこづかい制、
私も取り入れたいです(>_<)- 4月18日
かおりおり
我が家は私の給料は全て家族の貯金で、家のローン、生活費、その他全部夫の給料から出てます。
出産、育児で私の給料は変動するので、生活形態を夫の給料のみで計算したかったので。
夫婦でこれで合意しています。
因みに、私も夫も無駄使いする方でなく、たまの友人との飲みやランチなどありますが、それも夫の給料から。
生活費管理は夫がメインでしていますが、全ての口座は夫婦とも閲覧、出納可能です。
なので、お小遣い制でなく、お互い、必要な時に必要なだけ使ってます。大きい買い物は相談してから。
夫が家計の全容を知ってるお陰で、いちいち言わなくて良いので助かります、お互いの気分的にも。
友人は給料の何%ずつ、家族の口座にお互い納め、残りはそれぞれ自由にとか、旦那さんが家のローン、奥さんが生活費などそれぞれの家庭で違いますが、給料の額が違うのに、同じ額をお互い入れてるとこは、私の周りにはいないですね。
-
たす
一定額毎月必要な分は旦那に負担してもらわないと、出産育児等で給料が変動するのでしんどいですよね。参考になります。- 4月18日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚
妊娠前まで共働きでした!
旦那30万、私17〜8万で、お財布まとめて私が管理してました\( ¨̮ )/!
家事は主に私。旦那も洗濯、洗い物、お風呂掃除など手伝ってくれてました◡̈♪
お互いお小遣いなしで、好きな時に請求かほぼ一緒に行動してたので、欲しい時にその場で買ってました ᕱ⑅︎ᕱ"♡
家事全くしないのに折半はないですね…( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
お小遣いとかお互い決めて、他はまとめて2人で管理されたりするのもいい気がします\( ¨̮ )/
貯蓄とかも各々だと心配になりそうですよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
-
たす
コメントありがとうございます。
そうなんです。子供のための貯金が各々だと心配で…。
貯まっていなかった時に子供が可哀想ですし、揉めそうなのでこわいですよね。- 4月18日
まぁこ♡
共働きで2人ともフルタイムで働いています😊
2人とも9時始業、帰りは私19時、旦那20時って感じです。
2人とも23万ぐらいの給与なので、旦那の給与で生活して私の給与は全て貯金してます。旦那の給与から2人のお小遣いも出してます。
ボーナスは、使う予定分(旅費、帰省費、結婚式などの交際費)だけ取っておいてあとは全て貯金してます🎶
家事負担は、料理、洗濯、掃除は私です😅旦那はゴミ出し、お風呂トイレ掃除です。
同じお財布にした方が家計管理しやすく、貯金しやすいのでオススメです💕
私は日々の出費は家計簿アプリで管理し、月ごとの出費は推移を見るためエクセルで管理してます😊
-
たす
エクセルでちゃんと管理されてるんですね!すごい!私は旦那がなかなか給与明細を持って帰ってきてくれないのでまずはそこからです。笑- 4月18日
04♡
うちは旦那のが金銭に関してしっかりしているのですが
わたしの給料で子どもの習い事、学費、保育料、食費、子どもの衣類代などあとは自分の小遣い、残り貯金て感じです。
家のローンや光熱費、諸々は旦那。旦那の収入は歩合とかもあり月によって違います。
家事はうちもほぼわたしがしてます>_<
共働きだと女性のが負担が多い気がしちゃいます>_<
その家庭にもよるかもしれませんけどね。。
-
たす
コメントありがとうございます。
共働きだと、女性のが絶対損だとわたしも思います!
子育てに仕事に…休む時がないですよね。- 4月18日
退会ユーザー
損してるという考え方が我が家にはありません。
ご主人の25万円と主さんの12万円の合計で37万円が世帯収入として家のお金と言う考え方です。
もし、家事の負担を考えるなら同額のお小遣いを設定すればいいのでは?
だって、主さん25万円稼いでこられるの?これから出産や育児がありますから現実問題無理でしょう。
でも、もし主さんが25万円稼いでこられるならご主人にもっと早く帰ってこられる仕事にしてもらって(パートでも)12万円以上稼いでもらって家事をお願いするのもありですよね。
夫婦には役割分担があります。
役割分担は必ずしも男の人が大黒柱でなくてもいいと思いますよ。
我が家も共働きですが、どちらが稼いだお金なんてありません。
合算しお互いお小遣い制です。
(主人7万円、私3万円)
収入はさほど変わりませんし、家事育児はほぼ私です。(主人の帰りも深夜です)
家事への協力不足で喧嘩したこともありますが、私がやった方が早いし綺麗だし、そのご褒美に家計のお金からケーキ食べたりしてますよ(笑)
-
たす
合算、おこづかい制といった制度を取り入れられている方が多く、羨ましいです。
旦那はおこづかい制がどうしても嫌らしく、なかなか説得に苦戦しているので…- 4月18日
退会ユーザー
今は違いますが、共働きで同じような収入額、生活でした。
お金は基本私が全部管理していました。夫の収入で基本生活をしています。おこずかい2万円と夫のお給料から別の口座に3万円貯金。
私の収入入ってる月3万円貯金(夫と同じ口座、貯金用です)後の私の稼いだお金は私自身の貯金なり自由に使えるお金です。
家事はしていますし、なにより子どもができて私が働けなくなった時に夫だけのお給料でやりくりできなければ厳しいと思い、私の収入が10万ちょっとであっても夫のお給料でやりくりしています。
ただ外食したりした時は私が多めに払ったりしています。
-
たす
生活の基盤は旦那の給与でやりくりしないと、安定しないので不安ですよね。。- 4月18日
たす
私も旦那をおこづかい制にしたいのですが旦那が拒否するためなかなか実現しません。羨ましいです。