※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
妊活

妊活中で不妊治療中の方が面接での不安を相談しています。履歴書には不妊治療のことは書いておらず、男性面接官に正直に話す勇気が必要だと悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

パートの面接について🍀
妊活中、不妊治療中の方にお話聞きたいのでこちらのカテでよろしくお願いします🙏

今回、妊活中ではありますが不妊治療で費用もかかる為、就活しています。(次回採卵12月予定)
先日履歴書など送り、書類選考は通過し、数日後面接となりました。履歴書の特記事項のところには不妊治療の為とはかいていませんが、数年前から定期的に通院していますとだけ書きました。面接で通院やお子さんは?的なこと聞かれると思うので、正直に話そうと思ってますが面接担当の方は男性で…💦勇気が入ります😫
同じように面接時、不妊治療のことを話された方で面接官が男性だった方、どうでしたか?
うまく伝えられるか心配です💦

コメント

しぃちゃん

こんにちは!
私も不妊治療をして通院していて同じ考えで就活して、男性面接官でした!

私の場合.あえて何も言わなかったんですが.向こうからそろそろお子さんも考えてるでしょ⁈的な事を軽々しく言われ
今のところ予定はないです!言ったけれど.結局落とされましたよー😭まぁ受かったところで辞退するつもりでしたけど!笑 そゆ発言する人と働きたくないです💦

• ma♡

ma♡

やはり、お子さんは的なこと聞かれますよね😭
    会社にとって知りたいところでしょうしね…
    軽々しく聞かれると確かに、治療真っ最中の身からするといい気しませんね😢
    幸い、今までのところは控えめに聞いてきてくださったし、同じ女性だったので嫌な気はしませんでしたがそんなこともあると頭に入れておきます🙏

たぁか♡さんはその後、良い就職先にめぐりあえましたか?

• 9月2日
cannyᰔᩚ

私も派遣会社を通じてのパートの面接だったのですが、派遣会社の担当が男性の面接官に不妊治療中と伝えていました。それを踏まえたうえでの採用だったので、お休みなども考慮してくれて正直に話しておいてよかったなと思います☺️あまり人に知られたくない内容なので、私が言う前に周りに知れ渡ってたことは嫌でしたが…。
さらっと言うだけでいいと思いますよ✨理解のある方でありますように😊

• ma♡

ma♡

派遣会社なんですね😊
    私も今回、派遣会社に登録しようか迷い、説明を聞きに行ったのですがその場で登録する勇気が出ず辞めました😢
    ✿nyam✿さんはどういった雇用形態ですか?良ければ教えて頂きたいです🍀

やはり、治療しながらだという事を会社には分かっててもらえた方が気が楽ですよね😊‼️

✿nyam✿さんはもう入社の頃にはみなさん知っていたという感じなのですね😱それはびっくり💦せめて自分の口から…と思いますね😢そんなこともあると頭に入れておきます🙏

• 9月2日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

勤め先のパート直雇用です😄
    派遣会社でもパートの紹介が出来る場合もあるみたいで、女性の派遣担当と私、そして面接官2人での面談でした!
    私との面談の直前に派遣担当と面接官2人で打ち合わせがあったようで、その時に妊活中と言われてしまってました😅
    もう一人のパートの先輩と休みを調整してシフトを組むので、その人に言うのは仕方がないかなと思いますが、ランチを一緒にしている他部署の人にも知れ渡っていたので、それは嫌でした😨仕事はしやすい環境なので、治療しながら1年以上は続いてます😊

• 9月2日
  • ma♡

ma♡

そのような方法なのですね😊
    教えて下さってありがとうございました❤
    派遣の求人は扶養範囲内OKと書いてあるものが少ないですが、ちゃんとパートの紹介もしてもらえたりするのですね🎶
    私の行ったところは、登録しないと求人はいっさい見せられないし、大まかな勤務場所さえ教えて頂けずだったので怖くて断念しました😢
    けど、もし今回の工場がダメなら派遣会社も何件かあるみたいなので検討してみようかと思います🍀
    丁寧に、ありがとうございました❤

• 9月2日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

扶養内の派遣の仕事を紹介してくれる派遣会社もありますよ😊
    登録しないと求人見れない所ありますよね💦派遣登録前に見れる求人は釣り広告で、登録してみると条件に合わない職種ばかりだった…という場合もあるので、慎重に派遣会社を選んだ方がいいですね🎶
    ひとまず、今回上手くいくよう私も願ってます✨🍀

• 9月2日
  • ma♡

ma♡

嬉しいお言葉ありがとうございます🤗❤
    釣り広告とかもあるんですね😫頭に入れときます🙏
    親身になって頂き感謝です🥰
    あと、✿nyam✿さんのプロフ拝見しました!!
    私も顕微までいってます。
    お互い仕事と治療の両立、頑張りましょうね✊✨

• 9月2日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

いえいえ😊ベストアンサーありがとうございます💕
    顕微一緒ですね✨私は今、採卵周期です😄お互い頑張りましょうね🎶

• 9月2日

私は週2.3のパートですが、治療のことは話しました。どうしても急なお休みとか体調が優れないこともあるかもとゆうことを伝えて、それでだめなら次を探そうと思ってました!男性の上司ですが、事情を知った上で採用してくださいました!まあ働く日数少ないのはあるかもしれませんが💦🙇‍♀️

• ma♡

ma♡

本当、どうしても急なお休みが必要な時ありますもんね😭
    事情をしった上で採用して頂けると分かってくれたと思えて気が少し楽ですもんね‼️
    私もそういう職場にめぐりあえたらと思います🍀
    今回のとこがダメでもそのスタンスで就活し、妊活と両立できる職場を求めます😊
    コメントありがとうございました🙏

• 9月2日