※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

3ヵ月の娘が哺乳瓶を拒否して泣いてしまいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

哺乳瓶拒否

3ヵ月になったばかりの娘がいます。
母乳がメインで、旦那や母に預ける時ぐらいしか
哺乳瓶を使っていなかったせいか、
哺乳瓶を咥えさせようとすると
酷い泣き方をするようになってしまいました。

哺乳瓶を咥えさせたあとのギャン泣きは
旦那や母では止ませることができず、
自分が抱っこすると落ち着いてきます。

哺乳瓶拒否された方は
同じような感じで拒否されるんですかね…

哺乳瓶拒否された方で、
拒否される時はどんな感じだったか、
また改善できた方法があったら
教えてほしいです。

コメント

あーちゃん

全く同じです(^^)
哺乳瓶諦めました!
うちは2週間検診のときに助産師から、もう哺乳瓶嫌いになってるねと言われてから
完母です!
3ヶ月まで哺乳瓶okで預けられてたのが羨ましいくらいです!
今はまぐまぐで乳首以外を練習してます!

私も母乳よりの混合で、3ヶ月手前頃から哺乳瓶受け付けなくなりました😓サイズ変えてみたり、ミルク別の使ってみたりしましたが変わらず、今は母乳のみにしています。
拒否される時は最初にまずそーうな顔をして舌で押し返してきて、それでも無理やり加えさせているとギャン泣きって感じでした。

もこ

同じように使う頻度が少なく2ヶ月から拒否で、4ヶ月半ばでようやく飲める哺乳瓶みつけました😭その間に体重の増えが悪く、ほんとに泣きながら授乳したり哺乳瓶の調整したりしてました😭

うちの子はどうやっても口に入れない、入れても絶対吸わない、そして泣くって感じでした。

試したのはミルクを変える、温度を高くする、低くする、哺乳瓶を変える、乳首のタイプを変える…です。

うちの子はミルクを変えて、哺乳瓶を母乳実感からチュチュベビーに変えて、温度を高めにする事で少しずつ飲めるようになりました😭

哺乳瓶拒否辛いですよね…改善する事を祈ってます😭

sakuran

うちも4ヶ月から急に拒否しだして
哺乳瓶変えたりミルク変えたりしましたがダメでした。
母乳寄りの混合だったので
よかったんですが
おかげで預けることができなくなりましたね😅

1ヶ月ほど、あけてから母乳実感の哺乳瓶の乳首で少し飲ませてみると
飲んでくれましたが
哺乳瓶を付けて飲ませると
ダメで
ちびちび飲ませてました!

もも

うちの子も3ヶ月の頃哺乳瓶拒否してしまい、授乳中にスっと乳首を哺乳瓶にすり替えたら騙されるようにグビグビ飲んでくれました✨

はじめてのママリ🔰

母乳でお育てなのですね。ミルクを補足されていたのですね。
赤ちゃんの体重の増えが良く、うんちやおしっこの調子や機嫌も良ければ、母乳で足りているのではないかと考えます。いかがでしょうか。助産院助産師より。

みーまま

うちもほぼ完母でしたが、旦那や実母に預ける時のみ哺乳瓶だったのが生後3ヶ月頃から哺乳瓶完全拒否でした💦
お母さん1017さんのお子さんと同じようにギャン泣きでわたしでしか落ち着かせられませんでした😅
乳首色々試したりミルク変えてもダメだったので諦めていつでもどこでも娘と一緒の生活でした😂
どうやら知り合いのママさんに聞いたら生後3ヶ月頃がターニングポイントらしく、それ以降も預ける際に哺乳瓶を使うなら1日1回でも哺乳瓶でミルクを与えて慣れさせておかないと難しいようです😱
今後また哺乳類使えるようにするには、お子さんと我慢比べ大会ですかね…

異端

その頃はなりました〜
哺乳瓶もくわえるだけ、舌でベッとだす、しつこいと反り返って泣きまくる…
頭痛薬を飲んだ日なんかは、哺乳瓶でミルクあげるしかなかったので、絶望的で…スプーンにミルクを乗せて何十回も口に運んだりしてました…

夫がめちゃ、スパルタで泣きまくる娘に哺乳瓶をくわえさせ続けたら、飲むようになりました

一回飲めるようになってから、今では普通に飲んでくれてると思います^_^

でも、今度は母乳拒否に少しなっちゃって…

この時期から、くわえる物の違いとかがわかってくるんですかね??
成長が嬉しいようで、困っちゃいます😂

ka❤︎

うちもそうでした!哺乳瓶の種類変えたり、口変えたり、ミルク変えたり、母乳入れたりしましたが全部ダメで、諦めました😰預けられないの辛いですよね😥

まりも

長女の時は完母で、預ける時は哺乳瓶でいいや、なんて軽く考えていたらまさかの哺乳瓶拒否。知らなかったです😨

なので、諦めました😅
預ける時は、授乳したらすぐ外出。次の授乳までに帰宅してました。
離乳食もよく食べてたので1歳くらいで卒乳しました。

次女は混合うまくいかず完ミ。今、3人目がいますが教訓生かして何とか混合です。
ただ、どちらかというとミルク寄りなんであまり張らなくなりましたね😢難しいです。

こぶたちゃん🔰

最初のうち混合でも、そのうち母乳かミルクのどちらかを嫌がることはよく聞きますね。乳頭混乱と言いますが、たまに飲ませても毎日飲ませても起こる子には起きるので混合は難しいです。

お子さんが哺乳瓶を嫌がる理由が、ミルクの味がダメな場合は搾乳した母乳を飲ませてみる。
ゴム乳首がダメならば、哺乳瓶ではなく小さいおちょこのようなカップで飲ませてみる。
小さい赤ちゃんにカップ!?と驚かれることが多いですが、「カップ授乳」で検索すると新生児がコップでごくごく飲んでる動画が見られます。

最近では災害時に哺乳瓶を清潔に保つのが難しいことで使い捨ての新しい紙コップでミルクを飲ませる方法が知られるようになりました。防災グッズにも用意しておくと何かと便利ですよ~。

うちも哺乳瓶はもちろん、マグやおしゃぶりも拒否。おしゃぶりなんて吐いてしまうほどの拒否!!
諦めて完全母乳にしました。。

しばらく3時間おきの授乳が続き、預けることなんて出来ない日々が続いて、気軽に出かける夫に何回イライラしたか、、

でも、もうお子さん3カ月ですもんね!もう少ししたら授乳間隔が空いてくると思います。
そしてそのうち離乳食も始まります!離乳食を母乳1回分と置き換えすることも今後出てきます!
私は5カ月で離乳食デビューして、6カ月のとき友人の結婚式に参加するために母に預けたこともあります。

あともう少し、もう少し頑張れば1人になれる時間がとれます!
多分お子さんはお母さんのおっぱいが一番好きなんでしょうね^ ^
大変かと思いますが頑張ってください!

退会ユーザー

ちなみに、マグで飲めるようになったのは9カ月、卒乳は1歳ちょうどです!

• 9月2日
黒糖

同じ頃、うちの娘も哺乳瓶拒否になりました……が!
泣かれてもいいので一日に一度は哺乳瓶にミルクを作って口に当ててみてました。
気分がよければ少し飲み、嫌なときは諦めて母乳に…。
そんなことを繰り返していたら、離乳食が始まって生後六ヶ月ごろ…とうとう母乳で満足できなくなり、食後はミルクを飲んでくれるようになりました。母乳以外の味を知ったからでしょうか?
真意は分かりませんが、そこからは食後にミルクで寝る前母乳になり、最終的に3回食の頃には自然と乳離れしてミルクメインに切り替わりました(10ヶ月の頃)。

個人差もあるかと思いますが、諦めず一日に一度は哺乳瓶でミルクの時間を作るのも1つの手かもしれません。

哺乳瓶拒否、うちの子も最初はギャン泣きで夫も泣くならミルクあげたくないと言う状態になり、しんどいなーと思いましたが、ミルクの拒否がなくなり自分で哺乳瓶を抱えて220㍉㍑飲みきる姿を見て、頑張ってよかったなって思いました。
お母さん1017さんも、どんな形であれ卒乳まで楽しめますように!
長文、失礼しました。

アキコ

夫や母(祖母)に預けるときに困ると思い、1日1回は哺乳瓶を使用して粉ミルクを飲ませていました。3ヶ月頃に突然、哺乳瓶拒否が始まりました。哺乳瓶の種類を変えたり、乳首のサイズを変えてみたりしたがダメでしたので諦めました。しかし、1ヶ月後、試しに哺乳瓶でミルクをあげたら飲んだんです!それからは断乳するまで、1日1回のミルクでしたがいやがることなくずっと飲んでました。

哺乳瓶拒否、辛いですよね…改善されることを願ってます。

でら子

保育園預けなきゃだったので、おっぱいからの授乳を一切やめ、搾乳して哺乳瓶にいれたりして哺乳瓶のみにしました。
そのうち諦めて飲みました。

めーママ

うちも3ヶ月くらいから哺乳瓶からは一切飲まなくなってしまいました😓ギャン泣きは当たり前で、。でも哺乳瓶から飲まないと大変だと思い数日何度か試してみましたが、断固拒否だったので諦めています。
自分か少し家を開あける時は飲ませて出て、2時間以内には帰ってきていました。今もずっと一緒にいますが、ストローやマグのみを開始し、ジュースやお茶を少しずつ飲むようになったのでだいぶ楽になりました。これから保育園に預ける準備を始めるにあたり保育園がどういう方針かにもよりますが何で飲ませるのかでまた戦いがはじまるのかな?とは思いますが。もう少しすると飲めるものも増えてくると思うので頑張って下さいね!応援しています!

mako

うちは上の子が完母で2ヶ月頃に退院後初めて哺乳瓶を試したら既に拒否でした😭
うちは泣くわけではなく、ハムハム舐め舐めして遊ぶだけでした💧
何度試しても改善はできず、離乳食開始後ストローでもあげてみましたが、そっちも下手くそだしミルク自体も嫌そうだったので、諦めました😅
でも離乳食をよく食べる子だったので、3回食になってから、朝の離乳食にミルク入りシリアルをあげて味に慣らして、その後あれこれ試したら急に飲めるようになり、10ヶ月頃からストローで完ミにできました💡

2ヶ月入った頃から哺乳瓶拒否でした( ; ; )
うちの場合は口に咥えてくれるんですが、母乳ではないと気づくと険しい顔で、ミルクを口から出してしまいます。
そのあと咥えさせようとしても、体を反って嫌がり、ギャン泣きです‥

それでも頑張って、毎日一回はチャレンジしたのですが、
こちらも、心が折れてしまい、いっそ諦めて完母になりました。

1ヶ月半くらい経った時、ダメ元でマグマグの哺乳瓶で飲ませてみたら、多少嫌がりながらも、飲んでくれるようになりました!
今では嫌がることなく、口を開けて待っている状態にまでなりましたよ🤭

ちなみに哺乳瓶は、ピジョンのマグマグの哺乳瓶と母乳実感、ミルクはほほえみです。

まかろん

同じような時期になりました😅誰かに預ける時のため混合にしたかったですが、泣いてるのを無理に咥えさせるのもかわいそうだと思い、そこから完母に。
哺乳瓶のかたさ、種類変えてもダメだったので諦めました💦
けっこうそういう赤ちゃん多いですよね😭