※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
お仕事

営業職復帰後のストレスや成績不振で悩んでいます。営業のコツやアドバイスを求めています。

ここで相談することではないかもしれませんが....
営業職の方、営業してた方、ぜひアドバイスお願いします😭💦

私は産休育休前に営業職の指導係の部署に異動しました。全体で見て1%もいない割合で勉強会や大きな会議の前に出ることもあったため、おかげで顔は広くなりました。きっと周りからは「この人めっちゃ仕事できるから選ばれたんだろう」と思われてたと思います....

でも本当は営業は得意ではなく、実績も並程度💦そんな期待通りの人間ではないのです💦でもそういう部署にいた手前、弱気なことは言えず若手たちに「がんばろうね!」と指導してました....😭

1年半の育休を経て、約4年ぶりに現場復帰(今年の4月です)
上記部署のおかげで新場所にも知り合いが何人かおり過ごしやすさはありましたが「○○さんが一緒なら心強い!」「すぐ仕事できるよね!」と変な期待の目もあり、すぐにノルマもついて仕事スタート💦
実際、いま何も成績を残せていないんです....ダメダメなんです....
できないなりに必死に営業してますが全く結果に繋がらず、仕事のストレスと家事と育児に追われる日々です....
ありがたいことに子供を授かり年内にはまた産休に入りますが、このままでいいのかととりあえず奮闘してますが全く....

営業のコツというか、こういうこと意識してますとか大事ですとかあったら教えて欲しいです😭💦今日から9月なので少しでも形を残していきたくて....正直プレッシャーにつぶされて辛すぎて頭痛いです💦💦😓

コメント

年子双子mama

必死になりすぎたら取れるお客様も取れないです(´._.`)
プレッシャーを感じずにっていうのは
難しいでしょうけど
営業でお客様との会話を楽しむ事を考えてみてはどうでしょうか?!

• さーママ

さーママ

ですよね💦一応
    私はどっちでもいいんですけどね❗️でもやった方がいいと思いますけどね❗️
    みたいな感じで、推しすぎず引きすぎず....を意識してますが、焦りが出てたかもしれないですね😂😂💦
    おっしゃる通りまずは会話から盛り上げます‼️

• 9月2日
ママ

ノルマ辛いですよね。私も会社内で二番目にノルマ量が多く毎月ヒーヒー言いながら仕事してました。
私の場合その時の流れもあり、やったらやりきっただけ付いてくるときもありますが本当に運が無いときもあるのが営業だと思っています。

今月の目標と、それに見合った例年の動きが日別に合わせて、それに対しての課題や足りない補填を精査して直属の上司に相談していました。

あとは私も顔が社内で無駄に広かったので原価率の低い商品を顔の広さで内々に上司を挟んで送ってもらい売上高のみでも達成するか、利益だけでも達成するか、それとも数量だけでも達成するか自分の中で目標を立てました。

それに合わせて事務所内で上司に精査してもらい他人の分を売上高のみや数量のみだけでもカバーし、利益のみはほかの人に依頼するなどして取らなきゃいけないところをみてました。

10提案して1当たればと思い営業してましたが、とりあえず相手の数字や売り場で死に場を探してそこに対して三つは提案し自社の商品を売り込むくらいしか私は出来ませんでした。

あと意外と本社の人や指導係が仕事出来るから指導してるとは全員思ってないですよ。
人に対して教えるのが上手なだけな人もいると理解している人が多いです。
机上での話が得意な人もいますが、私は現場でずーっと働いてきた人がなによりも一番仕事を知っていると思いますし、仕事が出来ると思います。どんなに昔仕事ができた上司でも市場の流れは早いですから。
気にせずに社内の営業で一番信頼できる人に相談する方が良いかと思います😳

• さーママ

さーママ

めちゃくちゃ専門的なご指摘と具体的なお話し、ありがとうございます✨‼️
    うちは給料も変わらないので余計にやる気でないのもあるかもしれません....やっても口頭で褒められるだけ😂

ステキな上司や周囲の方々に恵まれたんですね✨うちは原価とか利益とか関係なく、どちらかというと件数評価って感じで💦お世話になった上司も今は他店舗、言い方悪いですがライバルみたいなものなので相談もしにくいです💦今の直属の上司は妊婦の私に何も言ってはならない....と思ってるのか、腫れ物に触る感じなのでなかなか相談できず💦同僚(年下後輩)と励まし合ってます😭💦
    そうですね、全員が全員そう思ってるわけではないと思うし、私のこと知らない人も多いので‼️勝手に自分で思い込んでる部分もあると思うので、もう少し肩の力抜いてみます✨でもレベル高い方の話聞けてすごく嬉しいです✨☺️

• 9月2日