※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
POCHO ☻
お金・保険

旦那が保険証を作らず、子供が私の扶養に入れない状況。直接会社に頼むことは可能でしょうか?

子供が産まれてすぐ旦那に保険証をお願いしたのですが全く来ず会社では無く保険組合に直接確認したところ会社から何も来てないと言われ発行されていないことが分かりました😅
子供は私の扶養に入ってますが自分の職場では収入が高い方でないと作れないと言われました💧
旦那は元々変わっていると言うか常識が無い所がありめんどうくさがっていて話をしても無視です、、
あまりしたくは無いですが旦那の会社に妻が直接お願いする事は出来るんでしょうか?

頭の悪い質問ですみません😂😂

コメント

m*mama

保険証なので早く
手続きされた方がいいと思います😖💦
旦那さんがそんな感じなのであれば奥さんが直接会社に連絡した方がいいと思います!

• POCHO ☻

POCHO ☻

そうですよね💧
    1度連絡してみます
    ありがとうございます💦

• 9月2日
早産児3人のmamaになったよ!

はい。私そのせいで2ヶ月国保払う羽目になったものです。

非常識とか面倒とかどーだっていいです!!旦那が悪いですからー!!(笑)
入れなくて無保険の方がよっぽど世間に迷惑です!!(笑)

私がやったのは、会社の総務に繋いでもらって必要な書類一覧を旦那に渡して欲しい、で旦那から貰って書類揃えて、旦那は出すだけにしました。

新生児の場合だと過去たどって扶養して貰えると思いますが、会社にもよると思います大人は1ヶ月超えるとアウトでした😅💬

• POCHO ☻

POCHO ☻

なんだか心が少し救われます😅
    情報ありがとうございます!
    意地でも頑張ってみます!

• 9月2日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

嘘でもいいので、無保険の子供が病院たらい回しにされたらしいよ……ってビビらすのも手かもしれません🥺🙏

• 9月2日
  • POCHO ☻

POCHO ☻

それいいですね😂
    やってみます!

• 9月2日
あやか

父親としての自覚を持ってもらうためにも、旦那さんに早急に手続きしてもらいましょう!

• POCHO ☻

POCHO ☻

ほんとに自覚持ってもらいたいです😅

• 9月2日
てんまま

我が家は私が放ったらかしにされて年金半年近く未納、無保険にされてましたよーー😭😭😭こんなことならすぐに国保入って年金払って失業給付受給開始すればよかったです😭😭😭扶養で払わなくて良かったはずの年金を8万くらい?払わなくてはいけなくて絶望してます…

• POCHO ☻

POCHO ☻

8万はでかいですね💧
    もう今後は旦那待ちしないで自分で行動しようと思います😂

• 9月3日