※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供2人以上いる方、世帯年収手取りいくらくらいですか?余裕ありますか?…

子供2人以上いる方、世帯年収手取りいくらくらいですか?
余裕ありますか?カツカツですか?
年齢にもよりますよね。

うちは年長一人っ子です。車も1台、習い事は2つ。

カツカツではないけど、余裕があるわけでもなく、本当に庶民的な生活です。月に数万貯蓄したり、家のメンテナンスに備えて積み立てたり、ボーナスも半分貯めて、旅行も年に1、2回。外食も月2回くらい。

幼稚園では子供はほとんど2人以上。習い事3つ以上してる子もたくさんいて、車も2台家庭がほとんどです。
旅行や外食は分からないですが、みんなお金あるな〜って思っちゃいました。

心配性なので子供が大きくなった時のためにある程度節約したり、積み立てたりしてます。

都会でもなく田舎でもないところに住んでます。

コメント

ままり

手取りの世帯年収だと550万前後だと思います。
トカイナカ住みで小1と年中がいます。外食や旅行の頻度は同じくらい、習い事は上の子1つ、下の子2つしてます。

今賃貸で車なしなので固定費安いのでそれなりに貯蓄できてますが、来年以降車を購入したり引っ越しを考えてるので今より余裕なくなりそうです💦
大きくなってくるとそれなりにかかると思うので私の働き方(今は扶養内パート)を伸ばしていがないとと思ってます😅

• ままり

ままり

ママリさんのご家庭は世帯手取りどのくらいですか?
    また差し支えなければ年間どのくらい貯蓄に回せてるかお聞きしたいです😊

• 4分前
  • ママリ

ママリ

車を買うとなかなか貯めれないですよね💦
    大きくなると今よりもずっとかかるので貯めれるのも今のうちっていいますよね!

• 30分前
ちゃむ

500ちょっとです💦

子供3人(11ヶ月、3歳、4歳)、持ち家あり、車2台、習い事上の子2人が1つやってます
旅行は年に1〜3回、外食は月2〜4回です
貯金は全くできてません

私が10月から働くので少しは良くなるかなぁって感じです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!

車の維持費大変ですよね。

1台でも結構かかります💦

• 32分前
ママリ

子供2人
フルタイム共働き
アラフォー夫婦
手取り月60万ぐらい
車2台
首都圏の田舎の方です
夫婦共に出不精で旅行は日帰りとか帰省しかしないです。
外食は週2は行きますが、食事を楽しむ為っていうよりはフルで疲れて作りたくないのでサイゼとか安いところに行く感じです😅
余裕は無いけどかつかつでも無いですかね🤔
こんな世の中で将来心配過ぎて貯めないとと思って使えないですよね😞

• ママリ

ママリ

そうなんです。こんな世の中なので貯めないとー!って思ってます。でも思ってるよりは貯めれないので、みなさん、すごいな、と思って。

• 31分前