シングルマザーが看護師資格を取得する方法について相談したいです。助成金や資格取得の流れ、奨学金の有無について知りたいです。
シングルマザーになってから看護師の資格を取った方がいらっしゃればお話聞きたいです。
いま離婚協議中で、これからシングルになる予定です。
高卒で特に資格も持っていません。
離婚してもしばらくここにいなさいと母が言ってくれているので、今後のことを考え資格を取ろうと思いました。
調べて見てるとシングルだと資格を取るのに国から助成金が出るとのことで…准看護師だと2年の通学?で試験を受けれることからまずは准看護師の資格を取り、働きながら正看護師の資格をとる。って感じの流れが書いてありました。
高校生の時もまともに勉強をしてこなかった自分にも頑張れるか不安なんですが、子供のためと思えば頑張るしかありません。
その為にどのように手続きを進め助成金を受けるにしてもいつか返さなきゃいけない奨学金のようなものなのか、助成金プラスいくらか支払わなきゃいけないのか…わからないことだらけなので経験のある方にお話が聞きたいです😂
まとまりのないわかりづらい説明で申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇♀️
- azu(6歳)
コメント
陽
求めておられるような境遇の者ではないですが...。
大学時代の同級生に、病院から奨学金を借りている子がいました。
卒業後その病院で数年間働けば奨学金は返済しなくて良いと話していました。
参考になれば幸いです。
舞
シングルになってから市の助成を受けて看護師になりました。
私の時は月12万円の助成でした。
私は看護師になったので学生期間は3年です。
市の助成は返還しなくて良く、本当に有難かったです。
受け取るには扶養手当受給資格があることと、毎月市役所から学校に精力的に学問に励んでいるかの確認の電話がありました。
選ぶ看護学校で学費は大きく変わってきます。
私は助成金では到底足りなかったので病院からの奨学金と学生支援機構からの奨学金を借りました。
病院からの奨学金は病院により規定は様々だと思いますが、私は看護師として3年働けば返還不要でした。
学生支援機構からの奨学金は現在も返済を続けています。
本気でやる気があるなら、看護師になれます。
病院からの奨学金もお礼奉公と考えるとしんどいかもしれませんが、覚悟があったので苦なくその期間も終えました。
まずは看護学校に受かることと学費の工面を頑張ることです。
学校は特に実習が始まれば辛いですがみんなやること。流れに身を任せてやるべき事をきちんとやっていけば大丈夫です。
お母様が助けになってくれてる今、本気でやってみて下さい!
子どもがいたらしんどい、難しい、というのも確かですが、それ以上に助けにもなってくれますよ!
-
azu
とても参考になるお話、励ましのお言葉ありがとうございます😂
高卒の資格があれば正看護師の学校に行ける、ただ国からの助成が2年までで正看護師の学校は3年だから…といった記事を見たんですがまいこさんもそうでしたか🤔?- 9月2日
-
舞
追記
助成に関しては国の制度ですがその運用方法は市に裁量があるとその時の担当の方が仰ってました。
なので、市により細かな違いはあるかもしれないです。
受験を決めたなら電話でも直接でもいいのでまずは役所の担当部署に相談が必須です。
私の市では助成を受けるにも人数制限がありました。
相談した順でした。- 9月2日
-
舞
私の時は3年丸々出ました。
ただ、次の年から月12万の助成が7万に変わっていたので、制度自体試行錯誤中で毎年変わっていると市の担当者から聞いていたので、いまはそうなのかもしれません(´;ω;`)- 9月2日
-
azu
そうなんですね…
やはりまずは最寄りの役所に相談に行くべきなんですね!
離婚の話が進み次第相談に行ってみます😂!
ありがとうございました!- 9月2日
-
azu
ふーたままさんからの回答を見てなんですが…まいこさんは3年間の間の生活費はどうされていましたか😂?
- 9月2日
-
舞
私は病院の奨学金が、教科書費や白衣費用を除く学費を出してくれるものだったので学費は病院からの奨学金で工面、市からの助成を生活費に、学生支援機構からの奨学金は実習が始まってからの交通費や急な出費に当てていました。
私は本当に貯金0での始まりだったので💦
私の同期に実習中も介護アルバイトを続けている子もいましたよ。
本当にバイタリティのある人で真似は出来ませんでしたが💦
実習中は土日のみ夜勤に入っていたみたいです。- 9月2日
-
azu
なるほど、そういうことだったんですね😔!
その間子供は保育園に預けてってことですよね?
相当な覚悟が必要ですね。
まだ母にこの話は相談していなかったのでまずは母に相談してみて市の方とも相談して無理なくやっていける道を考えてみます😓!
看護師のお給料だとシングルでも不自由なくやっていけますか😭?- 9月2日
-
舞
子どもは保育園に預けていました。
覚悟は必要だと思います。
やりきる覚悟は絶対に必要です。
お母様とよく相談してみてください。
ちなみに私は看護学校受験を決め、まずは病院に看護助手で就職しました。奨学金を貰うにしてもお礼奉公時代にあまりにもな経験はしたくなかったので、こちらからも大丈夫そうな病院か確かめさせて貰いました。
看護師の給料で不自由なくやっていくには夜勤が必須だと思います。
就職する病院により給料も雲泥の差です。
そう意味も含めて、育児しながら働ける病院、育児していくから納得出来る給料を貰える病院を見極めるため、色んな病院を今から見ていくのもいいと思いますよ。- 9月2日
-
azu
なるほど看護助手で仕事をしてから受ける学校を決めると行った手順ですね!
おっしゃる通りまずは相談をして、病院で色々経験してから決めていこうと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございます!!- 9月2日
まま
奨学金制度ありますが
大体は社会人にはあまり出してくれないです。
准看とって正看でもいいとは思いますが
働きながら育児家事してってなるとしんどいので
それならいっそ3年勉強に集中して正看とったほうがいいと思います!
-
azu
そうなんですね😓
3年通って取れればそうした方が良さそうですよね。
通ってる間ってみなさんパートなどしながら生計立ててるんでしょうか🤔- 9月2日
-
まま
学生でパートはむりですね、
実習にレポートにバイトで週2.3ならまだしも…
准看とって通信で正看とるならパートでもいけますね!- 9月2日
-
azu
なるほど…そういう意味でシングルには准看護師の資格を取ってから働きながら正看護師の資格を通信でとるって事を勧めていたんですね。
納得しました😂- 9月2日
-
まま
でもどっちみち通信でも実習はあるので融通きく就職先じゃないと厳しいかもですね😅
- 9月2日
-
azu
実習はつきものですもんね😂
ありがとうございます!- 9月2日
早産児3人のmamaになったよ!
私の大学の同期も同じ感じでたまに赤ちゃん連れて講義受けてました(笑)その人は大学病院から奨学金借りてました⭐️
実家頼れるなら、奨学金借りるのが1番かと思います。
他の方も言っておられますが准看より正看1発の方が賢いです。夏休みや土日を使って施設のバイトをするといいと思います。
介護職も引く手あまたですからね💦
看護師でシングルでやってくには夜勤必須です。夜勤なかったら21万総支給の手取り14~16万とかやと思います😓🌀実家にて過ごすなら大丈夫かも。
病院からの奨学金ってすごく魅力的ですが、毎月天引きされたり、入職時の基本給が他の人より少なかったりします。それでも助かりますけどね💦
そういうのも含めて借りる先を考えたりする方がいいかも。
-
azu
お金の面で心配なことがたくさんあったので細かく教えていただきありがとうございます😂!
夜勤必須ですか…!
あ、学生だから夏休みなどあるんですかね?3年となると通信だからないと思ってました🌀
ありがとうございます!!- 9月2日
-
早産児3人のmamaになったよ!
私の場合大学だったのもあり専門生にくらべたら余裕がありました
- 9月2日
azu
なるほど…病院から借りるという制度もあるんですね🤔参考になりました!!
ありがとうございます!