※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
から
ココロ・悩み

子どもが小さい時の引っ越しについて、広い家への引っ越しで手続きが分からなくなっています。赤ちゃんの児童手当など必要な手続きと、引っ越し前にできることについて教えてください。

こんばんは
いつもお世話なっています

子どもが小さい時に引っ越しの経験ある方に質問です(>人<;)

市区町村は変わらないのですが
広い家に引っ越します。
そこで手続きが色々ありすぎて
分からなくなってしまいました。。

赤ちゃんの、、
児童手当などその他諸々
何が必要か教えて欲しいです。

それと引っ越し前に
前もって出来るのでしょうか?

コメント

もえぴ

こんばんは!
同じ市区町村内での住所異動の場合は「転居」の手続きが役所で必要になります🙇‍♀️
転居の場合、住み始めてから14日以内の手続きなるので、引っ越し後に手続きすることになります!
住所異動の手続きの後、お子さんのこども課等で手当関係も住所変更の書類を書くようになると思います!

• から

から

詳しくありがとうございます!
    引っ越し前にやれる手続きなどは
    ないんですかね?😭

もう多すぎて頭こんがらがって、、笑

• 9月2日
  • もえぴ

もえぴ

行政の関係(住所異動、児童手当等)は住み始めてからなので、後になってしまいます😥
    ただ、あくまでも住み始めの日は申出なので、事情によっては早めに住み始めたってことにしちゃうしちゃう方もいるようですが…😅
    引越し前にするとしたら、1度で手続き済むように、事前に必要なものを聞いておくとかになっちゃいますかね…
    いい案が思いつかなくてすみません💦

子どもがいると一気に手続き増えますよね😥

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

最近その手続きしてきました!
私は家を購入したので、その関係上引越し前に転居届出しました!←日付は提出日の前日にしました!
ちなみに同じ市内なら転居届ってやつです!

私の場合、引越し手続きするところで、そのまま子供の児童手当の住所変更と受給者証の住所変更をしてくれました!
受給者証は新しいのをその場で貰えました😊

• から

から

詳しくありがとうございます!
    助かります!

子どものんも色々ありすぎて
    ややこしくて。。
    頭こんがらがって( T_T)\(^-^ )

ありがとうございます!

• 9月2日