卵胞の育ちが悩みです。他の方法や自分でできることを知りたい。ストレスや運動の影響、漢方薬やサプリメントの効果、高温期の長さについても質問です。
○私は卵胞がいつもあまり育たず、小さいと言われています。低温期後半にhmgを打ちますが、なかなか育ちきりません。他に方法はありますか?また、卵胞の育ちをよくする自分でできる方法があれば教えてください。
○また、ストレスは妊活によくない。とよく聞きますが具体的になぜ良くないのか、どんなストレスがよくないのか、という根拠はあるのでしょうか?ストレス発散で体をよく動かすのですが、運動しすぎも逆に妊活にはよくないのでしょうか?
○漢方薬やサプリメントに意味はあるのでしょうか?継続して摂取しないと意味はないのでしょうか?体に効果が感じられるまでどのくらいかかりますか?
○私は高温期が長く18日~19日です。
クリニックの先生はいいことだ、と言われてますが、だいたい14日前後が普通と聞きますし、なぜ長いのが良いと言われているかご存知ですか?長いので、いつも妊娠できたかな?と期待して撃沈してしまいます。
アドバイス宜しくお願い致します。
質問たくさんすみません。
お答えしていただけるものがございましたら、宜しくお願い致します。
- ぷにぷにくん(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
まーこ
不妊治療してましたので、病院で私も色々質問しました。
マラソンとか あまり激しく運動すると、生命維持のほうに 栄養がとられて 妊娠のほうまで 栄養が残らない。と 言われたことがあります。
ストレスは妊活に良くないといっても 仕事をしていれば仕事のストレスがありますき、妊活がうまくいかなければ 妊娠出産報告をきいて 落ち込んでストレスを感じたりするので ストレスを取り除くのは難しいですが、ゆっくり湯船に浸かるとか、好きな音楽を聴くとか、リラックスするのは良いみたいです。
夜の睡眠の質をあげると よい卵が育つと言われて、採卵前は ずっと メラトニンという サプリメントを飲んでいました。効果は あまり自分ではわかりませんが、1度目の採卵の時よりも メラトニンを飲んでいた2度目の採卵のときのほうが、良い卵がたくさんとれたので効果があったと思います。
ママリ
分かる範囲でコメントさせていただきますね🙂
①
飲み薬の排卵誘発剤があります。
セキソビット、クロミッドが代表的です。
私はセキソビットでは効果が薄かったので、クロミッドに替えたところ効果が出ました👍🏻
自分で出来ることなら、ビタミンEを摂ることでしょうか🤔
サプリや、アーモンドミルクがいいですよ。
ちなみに、アーモンドミルクは起床後すぐの朝食前に飲むのが1番効果があるそうです🥛
②
ストレスが溜まると、体内に活性酸素が増えます。
活性酸素は細胞を老化させるので、卵子を老化させて、質が下がりまいます💦
(男性なら精子の質が下がります)
運動をすると体はストレス状態になるので、活性酸素が増えます。
活性酸素を抑制するルイボスティーを飲むのがいいですよ🙂
運動は妊活にいいことですし、ストレス発散になるのなら、是非続けるべきかと思います💪🏻✨
その分、運動で消費した栄養素を補給したり、体をリラックスする時間を作ってあげることも必要かと🤔
③
妊活に限らずどんなことでも、体質改善には最低2ヶ月かかると言われいます。
なので最低2ヶ月続けないと、効果は分かりません😅
個人的には、人間は食べることでしか栄養補給ができない動物なので、漢方もサプリも効果はあると思いますよ✨
④
最後の高温期については、私は分かりかねます💦
コメント