※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
ココロ・悩み

産後3ヶ月半で、仰向けで寝ると腰が痛くて寝返りができず、横向きで寝るようになりました。産後で腰が悪くなっているのか、同じ経験の方がいるか、いつ治るか気になります。

産後3ヶ月半です。
2ヶ月頃?から仰向けで寝ていて、寝返りをしようとすると腰が痛くて目が覚めます。
そのあとは仰向けになろうと思っても痛くて横向きで寝るようになります。
私的には仰向けが寝やすいのに…
ベットは変えていないのですが、産後だからなにか腰が悪くなっているんでしょうか?
同じような方いますか?
また、いつになったら治るんでしょうか?
寝る時以外は腰は痛くないです。

コメント

ゆま

同じです!
2ヶ月目後半に入った頃から寝てて腰が痛くて痛くて…(;_;)仰向けするのが辛いので横になって寝てましたし、中々寝られない時もありました。
ちょうどその頃少量の出血があり生理痛なのかなと思いました。
今は特に痛くないです。
答えになってなくてすみません💦

きのこいぬ♡

私も産後同じように寝るとき腰が痛かったですT^T整骨院とか行った方が良いのかなぁなんて思いながらも結局行けなかったんですが、いつの間にか治ってました♡

ベル子

産後なので骨盤にダメージ?開きがあるんだと思います。
私も妊娠中から、出産後も腰、骨盤が痛かったです。なので、骨盤矯正に通っています。
仰向けが一番、腰に負担がかかると整骨院の方がおっしゃっていました。なので痛みのない、横向きに自然となっているのかもしれないですね^^;おそらく骨盤のメンテナンスわすると良いのかなーと思います。

ぴぽママ

腰の筋肉と腹筋が弱いと
腰痛になるって聞きました(´・ω・`;
産後筋肉が落ちてるかららしいです。
それだけじゃないかもですが…
わたしも痛くて寝返り打てなかったです。笑
なのでとりあえず下半身の筋トレしたら
だいぶよくなりましたよ( ^ω^ )

♬ららん♬

昔から腰痛持ちですが、腰痛がある人は仰向けになると腰痛いですよ〜( ;´Д`)
寝返りするときも痛いです…。
どうしても仰向けになりたいときは、両膝を立てると楽になります。

子育てとかで抱っこしたり、オムツ替えとかで前かがみになったりすると、腰や背中の筋肉が凝って硬くなったりすると思います。
そうすると、その周りの神経を圧迫して、腰が痛くなったりします。
なので、時間があればですが、整骨院とかに行ってマッサージしてもらったり、電気パット貼ってもらったりすると楽になりますよ〜( ´ ▽ ` )ノ