親との関係について悩んでいます。母との仲は良いですが、育児に不安があります。母の影響を受けたくない気持ちが強く、過去の記憶が苦しく感じます。親の機嫌を今でも気にしてしまうのは普通でしょうか。
親との関係についてです。
まとまりがないかもしれません🙇🏻♂️
小さい頃愛されてた記憶もあるけど、幼少期の頃から居心地が良くなくて家が嫌いでした。
今は母とも仲良いし好きだけど、自分が親になってから自分がされてきたことはしたくないし、母みたいになりたくないという思いが強すぎて正解がわからなくてこの育児が正しいのか、子どもは幸せなのかすごく考えてしまいます。
私はいつも母はイライラしていてお茶をこぼしたりわざとじゃないこともすぐに怒鳴られたり、手を出されたりしてご飯の時間もとても嫌いだったことを覚えています。
でも生活の中で"あの時こうだったな"、"今の母に似てたかな"という感情が常に付き纏っていてなぜか苦しくなります。
母に会うと私は甘いって思われてるのかな、イライラしてたな、とかも考えてしまいます。
親と昔から関係性が良かった方など、普通はそうは思わないのでしょうか?
親の機嫌を今でもうかがってしまう方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ボロボロ
とてもわかります。
私の場合は父親にですが、機嫌を伺ってしまい嫌なことを嫌と言えないです。
怒り方とか感情の表現の仕方が父親と似ていて、苦しくなることもあります。
私個人的には家庭環境は悪いと思っていて、でも側から見たら両親揃って普通の家族に見えると思います🙃
愛されていなかったわけでもないけど、愛されてるなと実感?したことがなくて、それがコンプレックスになっているのか今でもとても寂しい気持ちになります😭
私は親に抱きしめてもらったという記憶がなく、大人になった今でもしてほしいと思うくらい心には残っているので、自分の子供たちには必ず1日は1回抱きしめるようにしてます☺️
正解かはわかりませんが
自分がしてもらいたかったことは
子供には絶対にしてあげたらいいんじゃないですかね?🥹
Y🔰
私も自分の家庭環境はあまり良くなかったかなと感じています。
子育てをしていて、子どもに対する態度が自分の親の嫌なところに少しでも似ていると自分はダメな親だと思ってしまうこともゼロではありません。
でも、人間だから間違えることは絶対にしてしまう。その後にどう接するかによるんだと私は思っています。
もし、、子どもに申し訳ないと思うことをしてしまっても、寝る前にごめんねと謝ってハグして、、自分の中でダメだったこと整理して次は少しでもそうならないようにと努力するようにしています。
私も正解は分かりませんが、
第三者の目で同じ境遇で育った姉の育児を見ていると、子どもにとってママが笑顔ならそれが正解なんだと良く感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはり少しでも似ているとそう思ってしまう気持ちも出てきますよね🥲
同じ気持ちの方がいて、少し心強いです。
私も怒ったあとは引きずらない、怒りすぎたら謝るようにしています。
ママが笑顔ならそれが正解!!
参考にさせていただきます✨- 48分前
はじめてのママリ🔰
私も親になったからこそ、母との記憶で嫌なところが出てきます。
機嫌が分かりやすいところとか、祖母との喧嘩に私が巻き込まれたり(会いたいと言ってもだめと言われたり)
そういうので、私だったら子供に絶対しないって事ばかり考えています。
でもそれは普通のことなのかなと思っています。
甘やかされた家庭だと自分はしっかり教育してあげたい。と思ったり
厳しかった家庭だと自分はなんでも子供の意見を聞いて尊重したいと思ったり。
私は今更母にどうこう言う事もないですが、私の心の中ではしっかり考えていると言う感じです!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
愛されてなかったわけじゃないけど、愛されてるなと思ったことがないという言葉すごくわかります!😭
私もただそうだったんだね、とか理解をして欲しかっただけなのに、結局何が言いたいの?そんなんだからこうなるんだろ!みたいなことばかりで認めてもらった記憶がありません🥲
やはりそれが1番うまく消化できて、子どもにも愛情が伝わりますよね。
私も絶対に否定から入らないことと大好きや褒め言葉を伝えることは恥ずかしがらずに伝えています。
とても腑に落ちる言葉ばかりですごくスッキリしました。
ありがとうございます😭✨