※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュン
子育て・グッズ

旦那が子供を見ている最中に泣き止まなくなり、施術を中断できずモヤモヤ。旦那は「無駄な労力」と非難。皆さんの意見を知りたい。

今日、旦那に言われた事すごくモヤモヤしました‼客観的に見てどのように思うのか知りたいです。
辛口なコメントでも大丈夫です。
長文ですがたくさんの方に回答して頂ければと思いますので宜しくお願い致します。

私は生後4ヶ月の子供を育てていて本日は出張型の骨盤矯正の日でした。
(自宅に来てくれて施術時間は1時間です)
毎回、矯正してる間は旦那が子供を見てくれます。
なので今日も旦那が面倒を見ててくれたのですが途中から息子が泣き出しました。
いつもは旦那があやせば泣き止んだりするのですが最近、私じゃないと泣き止まなくなり今日も私じゃないとダメな泣き方になりました💦💦
その時で施術はあと30分は残っていて一旦施術を中断して私が抱っこし息子を落ち着かせれば良かったのですが私の後にも骨盤矯正の予約をしている人がいたみたいなので時間をおしてしまったら悪いと思い中断せずにそのまま施術を続行しました。
施術が終わるまでは旦那がギャン泣きの息子をずっと抱っこしながらウロウロしてました。
骨盤矯正が終わり私が息子を抱っこしたとたんピタッと泣き止みそのまま寝てしまいました。
その後、旦那から「なんで息子がママを求めてギャン泣きしてるのに施術を一旦中断しないの?普通に泣いてるだけなら良いけど明らかにママを求めての泣きだったの分かってたでしょ?息子はずっと涙流しながら大きな声で泣いて待ってたんだよ?それにママを求めて泣き止まないまま30分も俺は抱っこしてて無駄な労力を使ったんだよ!!2人に迷惑かけたんだからね!ちゃんと反省して!」と言われました!
息子には可哀想な事をしてしまったと思いましたが旦那の「無駄な労力」.....はぁ?💢💢でした。
旦那は普段から効率悪いことが嫌いなのでそのような言葉が出たんだと思います‼
いつも旦那は毎日定時で仕事から帰って来てくれて一緒に子供をお風呂に入れてくれて私が家事をしてる時も全面的に子供を見てくれます。
家の中の掃除も土日に全部やってくれて私には家事は二の次でいいから育児に専念してほしいと言ってくれます。

皆さんはどう思われますか?
宜しくお願い致します‼

コメント

ママ

無駄な労力という言葉はカチンときますね😓
でも普段よくやってくれてる旦那さんですね!素晴らしいです!

決して無駄ではないですし、まだ4ヶ月なら、抱っこ紐で暑さ対策だけ万全にして5分位散歩したら気がまぎれたりしないですかね?

途中ままが抱っこしても、泣きつかれていなければ寝るとも限らず、ままじゃないととなれば、また骨盤矯正に戻りにくいし。

ままがいないならいないなりにどうにかしててよとか思ってしまいます、、

♪

ジュンさんは悪くないと思います。
ママじゃなきゃ泣き止まないかもしれません。
でも、それでもパパであるご主人が泣き止ませる努力をすれば良かったのでは?と。
私がジュンさんの立場だったら、こっちはせっかく骨盤矯正受けてるんだから泣いたら外に散歩に連れて行くなりしよろ!ってなりますね。
気きかんのか!ってなります。笑
泣き止ませることができない事に八つ当たり?をしてきたのかな?と思います。
30分の抱っこを無駄な労力って言われた時点で、私ならもう一生抱っこさせません。

あっぷっぷ

たまにの息抜きなんだから、息子さんが泣き出したら外行って欲しいですね私なら😰
せっかくの骨盤矯正、ゆっくりリラックスして受けたいですし。
中断した分施術時間が短くなったらもったいないですし。

泣かれても抱っこするのは当たり前です。
父親なので。
ママがそばにいるのを分かってるから子どもは余計に泣くわけなので、外に出て環境変えるなり、父親として努力してほしいです。
泣かれたからって助けてもらえるなんて甘えてます。
平日はいくら泣いてもママは1人で対処するわけですから。

次からは出張サービスではなく、普通に店舗に出向いて施術してもらった方がお互いのためかと思いました😰

みみ

普段の状態は出来た旦那さんだなーとは思いますが、「無駄な労力」はちょっと…
その言い方こそ息子さんが可哀想かと💦
「俺が抱っこするのは意味ないから」って遠回しに言われている気がして嫌な気分になります。。

次に予約あるって知っていると施術止めることは気にしちゃいますよね💦

raachan

無駄な労力…一言多いですね。
頑張ってくれてるのにそれこそ
その言葉で無駄になる😅笑
でも私なら中断というかもう
骨盤矯正の先生に帰ってもらいます💦
次あるから気使うし
かと言ってギャン泣きのままじゃ
可哀想だと思うので💦
ママじゃないとダメな時期、
ありますよね😅
私はもう
ママじゃないとダメなんだって
自分の事は諦めて
過ごしてます😂

halu

こんばんは☺️
毎日お疲れ様です🥺
旦那様家事育児してくれる素敵な方ですね♡
でも言い方が は?ってなるのはたしかです😐
ママを求めるのはわかります。でも子供のあやし方も色々あると思うので気晴らしさせてあげれたら良かったですね🥺
旦那さんがイライラしたら子供にも伝わっちゃいますし🥺
これからも色んな場面でパパ抱っこ増えると思いますし、ギャン泣きしてもプラス思考に考えてくれるように私なら言っちゃうかもです😳

コメント失礼しました☺️

めめ

無駄な労力って😅
ママじゃないとダメかもしれないですが
誰の子供だよって思います
あなたも親でしょ?って
誰との子供頑張って出産して
歪んだ骨盤治してると
思ってんだと
私なら言いますね😂

マチルダ

ん〜…今回はジュンさんが近くにいての出来事でしたが、これからジュンさんが外出せざるを得ない状況になった時にママじゃないとダメな泣きになった時どうするんですかね😅
すごくよく協力してくれて理解のある旦那さんと思いますが、これからどんどんそんな状況が出てくると思いますし、その時に毎回任せられるのはしんどいですね😂

さ🦖

普通に良い旦那さんかと思います‼︎

無駄な労力って言葉は、良くないなと思いますが
泣き声で母親求めてるってわかる旦那さんって
なかなかいないんじゃないかなぁと思います‼︎
効率重視な事がジュンさんも理解しているのであれば
次の予約があったとしても、待ってもらいジュンさんが抱き
旦那さんに30分くらい残っているんだけど
このまま泣き止まなかったら
早く終わらせてしまうけど
(一時間での料金だけど)良いかな⁇とか
と聞くのも良かったかなぁと思います‼︎
30分だけでもその時泣き止んでくれてれば
続きが出来たと思うので…

普段家事や育児をしない人であれば、こういう時くらい
見ててくれても良いのでは⁇と思いますが
普段からしっかりパパとしてやっていますし、普通に泣いてる時であれば抱っこ出来る旦那さんだと思ったので、言葉は悪かったのを注意したとしても
ジュンさんもあーダメだなぁと思ったら早く切り上げても抱っこしてあげても良かったのかなと思います‼︎

ぱんな

普段そこまで育児に家事に協力的な旦那さん、とっても羨ましいです!😫

無駄な労力とか2人に迷惑かけたっていう言い方には確かにイラッとしてしまわなくはないのですが、日頃からしっかりお世話をしているからこそ、これはママしか無理だという解がわかり、ジュンさんも同様の認識でいることもわかって、そのような発言になったのかなと感じました。言葉は良くないんですけどね…

ジュンさんとしても明らかにママじゃないとダメな泣き方だとわかっていて、自分がすぐ対応できるところにいたということであれば、一旦中断して息子さんを抱っこしてあげれば良かったんじゃないかな、、私だったらそうするかなって、、思いました😣

私の話ですが、以前娘を連れて母乳外来を受診したとき、娘がギャン泣きして何をしてもおさまらず、あまりの泣きっぷりに助産師さんが「これはママ、施術どころじゃないねぇ〜私もお手上げ!🤣」と、ものの10分くらいで強制終了になったことがあります。笑 ものすごーーく消化不良でしたが、助産師さんに言われたらどうしようもなく、外に出たあと何事もなかったかのようにケロッと笑う娘になんだか笑えてきましたし、ある意味ママ冥利に尽きるというか、愉快な経験ができたなと思いました…😂!

はる

良い旦那さまですね𓂃❁
言葉遣いは気になるものの、旦那さまの性格上、出てしまった言葉だなとも受け取れました。

旦那さまよりママさんの抱っこの方が良い。って育児をしっかりと協力してくださる旦那さまにとっては特に、どこか羨ましいとも思っているのではないでしょうか?⑅◡̈*
もしそうならば前半部分は、ママさんにちょっとあたってしまうようなら言い方をされてしまわれたのかな𓂃?なんて、良いように考えすぎでしょうか…😂

まあ、でも私なら反省はせずにこれからもどんどん泣いてても抱っこしてもらうかなと思います🤣♡
だってお子さんのパパは旦那さまですし、パパの抱っこが良い!っていう日もくるかとおもいます♡
ママさんもお疲れ様でした🤱

ろみろみ

難しいですね〜😅

でも残り30分と時間がわかっているのだから、やっぱ旦那さんが外へお散歩とか近所を軽くドライブとかしてもらうかな。
いつも協力的な旦那さんなら、「ちょっと試してみて!それならパパでも満足するかも!ごめんねいつもありがとう!」とか言って送り出す!🤣

うちの夫の場合は自分でうまく行かないとママがいいって!と投げてきますが、指示を出せばそれを試してくれるので時間稼ぎになります😂

りりー

うーん、どうですかね、自分で考えてみましたが、、

・ヤバい泣き声だったら、一旦中断して、様子を見に行く
・多分うちの旦那さんなら、外に行くと思う

って感じですかね〜。
ギャン泣きされて、旦那さんも困っちゃったんでしょうね💦施術中ではありますが、どちらか「大丈夫?」という声掛けしても良かったかなーとは思います。。

それと、旦那さんの無駄な労力は普通に良くない考えだと思います...。育児なんて効率よく出来ないことが前提じゃないですか?子供にとっては泣かせ続けてしまったかもですが、それをあやそうとするパパは決して無駄な労力だと思わないし、むしろ「泣き止ませられなくてごめんね」だろって思っちゃいます。笑

骨盤矯正くらいゆっくり受けたいですね😭毎日ママは本当にお疲れ様です‼️

• りりー

りりー

話し合いが出来る、気持ちをきちんと伝えられる夫婦は素敵だと思います😄💖
    そしてそんな夫婦の元に産まれたお子さんは幸せだなと思いました👏👏
    パパ機嫌が良いとこばかり取るなよ〜!笑
    丸く収まって清々しい気持ちになりました、有難うございました❤️

• 9月2日
ジュン

みなさんたくさんのご意見ありがとうございます‼
そして一人一人に返信できず申し訳ありません💦

今日、旦那が仕事から帰ってきて私の気持ちを伝えました!
息子と接した時間を無駄な労力なんて思わないでほしいし言わないでほしい‼
息子と接した時間だけ絆ができるんだから、息子にした事で無駄な事なんて1つも無い‼
無駄な労力と思われながら抱かれる息子が可哀想だ‼...と。
旦那はわかってくれてこれからは言わないと約束してくれました😁✨
後付けかもしれませんが旦那いわくギャン泣きしてる時に私が抱っこすれば旦那は疲れない→疲れないから子供の機嫌が良いときなどにたくさん抱っこしたり遊んであげられるらしいです。
実際に今日も機嫌が良いときに抱っこしたり遊んでくれてたので良しとしました‼
みなさん本当にありがとうございました😆✨