※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの犬猫アレルギーについて教えてください。先日、犬猫のいる遠…

赤ちゃんの犬猫アレルギーについて教えてください。

先日、犬猫のいる遠方の夫の実家に、泊まりで生後5ヶ月の赤ちゃんを連れて行きました。
生後4ヶ月あたりから軽度の湿疹があり、小児科でもらったロコイドを塗っているのですが、滞在中、明らかに湿疹の範囲が広がり、皮膚の赤みも目立つようになりました。
耳も真っ赤になり、触って痒がる様子も見られました。
処方してもらっていた薬や保湿剤を一生懸命塗ってなんとかやり過ごしましたが、正直、今後しばらくは夫の実家に行くのは気が進みません。一方で、夫には気にしすぎだと呆れられていて、尚且つ3月と5月にも赤ちゃんを連れて実家に行く気満々です。

このような状況なのですが、下記の三つについて、似たような経験のある方や知識のある方に教えていただきたいです。
どのように考えれば良いか分からず困惑しているので、お力添えをよろしくお願いします。

①このような状況で、赤ちゃんを近々また実家へ連れて行っても良いのでしょうか?やめた方が良い場合、目安として大体何ヶ月頃から大丈夫になるのでしょうか?

②低月齢だと、ちょっとしたこと(今回は犬猫の毛やフケ)で皮膚に症状が現れることはよくあるため、薬を塗ってやり過ごせればそこまで気にする必要はないのでしょうか?

③今回は湿疹や皮膚の赤み&痒みといった症状が出ましたが、今後もそのような症状が出続けるとは限らないのでしょうか?また、仮に犬猫アレルギーを発症してしまっていた場合、今後アレルギー反応が無くなることはないのでしょうか?

コメント

@@

犬猫アレルギーの息子、8歳ですが今のところ改善はないです。
親戚に猫飼ってる家があって2階で基本飼ってるのですが、顔がパンパンになりました💦
犬猫は好きでペットショップに行きますが、ちょっといると痒くなってきます。
犬猫飼ってる人と触れ合うのは今のところ大丈夫です。

まずは検査をして連れて行くとしても、抗ヒスタミン薬が飲める年齢かなと思います。
あらかじめ飲んでおいて〜っていう方法もありますよ。
私も調べてみましたが、動物アレルギーは悪化することはあっても改善することはあまりないようですね💦

かん

たまたま湿疹酷くなったのかアレルギーだったのかはホント検査してもらわないとわからないと思うので、塗り薬を処方してもらってる小児科でアレルギー検査をしてもらっては?(他の病院でもいいですが💦)
今回は軽度の湿疹で済んだからいいのですが、もし何かしらアレルギーがある場合は危険だと思います。(犬アレルギー以外にハウスダストやダニなども考えられますし)
検査してもらって何も異常がなければ「たまたまだったのかな?」って割り切れますが、そうでない場合(アレルギーがある場合)はホントアナキラシーショックが怖いので、心配であれば検査をしてもらった方が安心に思いますよ!

はじめてのママリ

子どもにのみ猫アレルギーがあります。

①まずは受診して先生の判断を聞くのが良いと思います。アレルギー疑惑の場合、自己判断はしません。
大丈夫になるのは、相手側の理解が得られてアレルゲンを遠ざける工夫をしてもらえるようになったタイミングです!と言いたいですが、実際はお薬を服用しながら共存はできます。程度によりますが、そのお薬が服薬できる月齢になったタイミングですかね。

②低月齢だからこそアレルギー疑いのトラブルはよく気をつけた方が良いです💦うちの子は最初は軽く済んでいたものが帰省のたびに重症度が増しています。特に赤ちゃんだと肌だけでなく呼吸器にも影響してしまったら命に関わりますよ🥲💦

③それは体質によるので何ともいえないです。仮にアレルギーだった場合は、周りの体験談を聞く限り治るかもしれないし治らないかもしれないといった感じです。

ゆきだるま

アレルギー検査する必要があると思います。

赤ちゃんこそかなり気を付けた方がいいです。

私は12歳でアレルギー性鼻炎で猫の毛がダメだと分かり、薬飲んでましたがいつしか飲まなくなり18年経ちますが6年前から猫飼ってます。
昔のような症状は出なくなりました。
ただ、姉が猫アレルギーですが未だに克服してないので治るか治らないかは人によります。