※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
家族・旦那

別居して約2か月、旦那が弁護士をつけ私も今申請中です。6月と7月は旦那…

別居して約2か月、旦那が弁護士をつけ私も今申請中です。
6月と7月は旦那に対しての適応障害になり心療内科に通い今月から仕事復帰したものの、今月はパート扱い。

旦那とは6月22日から別居していて、1人で出れる旦那が出て行き、旦那名義の家に子供と住んでいます。

その間、旦那からは生活費も貰えず、自分の貯金を崩して生活してますが、出て行かないといけないのでその資金を払うと貯金はなくなります。

旦那の弁護士からは、出て行く時には全て旦那が買ったものだから置いて行くように言われましたが私のカードで支払い私の通帳から引き落とされた家具もあります。
家のローンも今まで2人で払ってきたのに旦那が全て負担していたことになってます。
別居してからも2人で貯めたお金でローンを払おうと思い第三者が旦那と会う予定の時に一緒に持って行ってもらったのに拒否して受け取ってもらえず、今になってローンを払うようにと言ってきました。
婚姻費用の分担についても家庭裁判所に申請すると手紙が来ました。

婚姻費用の分担って何に対してか無知で分かりません。
後、家庭裁判所に申請されたら私も行かないといけないのでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

結婚後に家具家電買ったのであれば旦那が買ったものだろうがさやかさんが支払ったものだろうが財産分与の対象です。
相手弁護士はきっと財産分与対象だとわかっててさやかさんがわからないと思ってそんな言い方してますね。

さやかさんが旦那さんより給料多いですか?
じゃなかったら婚姻費用分担申し立てはさやかさんがするものです。これは給料が多い方が少ない方に生活費を渡すてことです。旦那さんは何に対して何でしょう笑
別居してからもらってない生活費もらってないなら一刻も早く家裁に請求申立してください。これは申立した月からしか発生せず遡っての請求はできません。

家裁から呼び出されたら行かないといけないです。無視しててもいいですが不成立で話し合いも何もないです。

• さやか

さやか

家具は入籍する前に買ったものです。

旦那も私の給料知らないでしょうし、私も旦那の給料知らない感じです。

やっぱり行かないと行けないんですね。

ありがとうございました。

• 9月2日