※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

娘が左側のおっぱいを飲まなくなり、泣き止まない理由について相談です。昨日の夜、娘が泣き止まず、冷たい態度を取ったことが原因か心配しています。同じ経験の方、対策を教えてください。

助けてください。

昨日19時におっぱいを飲んでから左側だけ飲まなくなりました。
おっぱいを見せると大泣きしてしまい、全然飲んでくれません。
右側はなんとか飲んでくれたので、ちょっと飲んだあと離して左側を飲ませようとしたらまた大泣きして飲まなかったので、右側に戻すと右側でも大泣きして結局少し飲んで飲まなくなりました。
さっき12時間ぶり位にやっと左側を飲んでくれました。今は多分相当お腹が減っていて仕方なく、といった感じがしました。
心あたりが1つあって、左側を飲まなくなった昨日の夜、私の体調があまりよくなく、夜起きて大泣きしている娘を抱っこしても全然泣き止まないので、泣いているのに布団に一旦寝かせました。少しの間そのまま泣かせていました。また、そのあとの態度も冷たかったというかややなげやりに、泣かないでよというような言葉をかけてしまいました。もちろん娘はさらに泣いて私も一緒に泣いてしまいました。

これが原因でしょうか。娘は私のことが怖くなってしまったのでしょうか。嫌われてしまったのでしょうか。離乳食は進みが悪く、今8ヶ月になるところですが、量が全然増えません。今まで完母でやってきました。このままおっぱいを飲まなかったらどうしよう、おっぱいの度にこんなに大泣きさせてしまうのか、不安で不安で心配でどうしたらいいのかわかりません。

同じような経験のある方、何か対策があればなんでもいいので教えて下さい。おっぱいも張って岩のようで痛くてどうしようもありません。なんでもいいので、教えて下さい。

コメント

夜の大泣き、まーちゃんさん辛かったでしょう💦お疲れ様。

左側、とりあえず搾乳出来ますか?
おっぱいの張りはとりあえずそれで解決出来ると思います。

12時間も空いてしまうと、とても心配ですよね。白湯や麦茶などは試しましたか?アクアライトなどはどうでしょうか?とりあえず飲めそうなら飲ませてみて下さい。栄養というよりもこの暑さですから水分補給が優先です。搾乳できたらそれを飲ませてみても良いです。

お熱やいつもと違う感じはなかったですか?私も赤ちゃんの体調でおっぱいの飲みが急に悪くなった事あります。なんか変だなー、心配だなーと思ったら熱出ました。

とりあえずそこを確認したら、赤ちゃんを抱きしめてほっぺをフニフニして下さい。

不安な気持ちはすごくよくわかります。大泣きですごくキツイ気持ちもわかりますよ!!

でも書いてあったような事ぐらいじゃ赤ちゃんはママを嫌いになったりしないと思いますよ😃むしろまだまだこれから先もずっと甘えたいんだし。

左側だけ飲まない理由は、ママの体調で味が変わったり、詰まって出にくかったり、はたまた赤ちゃんの味覚が変わったり、体調だったり、色々考えられると思います。

そんな感じでとりあえず明日の朝、やっぱり飲まなかったり、元気なかったりなら迷わず小児科に行く。飲まない事も立派な受診の理由になるそうです。

• まーちゃん

まーちゃん

返信遅くなり、失礼しました。

なんとか左側も飲んでくれるようになりました。たくさんアドバイスありがとうございます!
    搾乳はほぼしたことがなく、痛くて触るのも大変でしたが少し頑張ってやってみました!

体調が悪い感じは特になく本当にただ1日、左側飲まないという感じでした💦なんだったんでしょう😥とりあえず今回は様子を見ましたが、また飲まないとかがあれば小児科も検討します。飲まないってだけで受診ってどうなんだろうと思っていたので教えていただいてよかったです!

あと、赤ちゃん抱き締めてほっぺふにふにもやってみました!😂なんでイライラしちゃうんだろう、ってこんなにかわいいのにって涙が出ました。イライラしそうなときはこの方法で乗り切ります!!やっぱり私の態度が伝わったのかな?と思います。それからは私の顔を見ても泣かずに笑ってくれていてほっとしています。

たくさんアドバイス、共感ありがとうございました!

• 9月5日
りー

うちも左側だけ一時期飲まない時期が
ありました。ちなみに8ヶ月の頃全然
離乳食も食べてませんでした😭

でも気づいたらいつのまにかまた左側も
飲むようになりましたよ!
離乳食もなかなか増えずでしたが1歳
3ヶ月を越えてあたりからぼちぼち
食べだしました!今も少食で他の子に
比べたら少ないけど、お肉はしっかり
食べてくれるようになりました。笑

そんなに自分を責めなくて大丈夫ですよ!
みーんなそんな時あります。私もでした。

• まーちゃん

まーちゃん

同じようなことありましたか?なんなんでしょうね😅なんとか左側も飲んでくれるようになり、あれはなんだったの?と思っています。
    離乳食も悩みのひとつですが、全拒否ではないからよしとしよう!と思って長い目でみることにしました😣

ワンオペだし初めてだしどうしても上手くいかなかったりなにかあると自分を責めてしまいます。私の言動も反省するところばかりで、、
    でもそう言ってもらえて、同じようなことがあると知って本当に心強いです、ありがとうございます!😊

• 9月5日
みかん

搾乳したものをあげたら飲みませんか?
ママの感情は子供にもつたわっちゃいますので、まーちゃんさんの気持ちはよくよくわかりますがどうか心を落ち着けてください💦いたしかたない時はミルクあげてみてはどうですか❓️ストローでは飲めますか❓️飲めるならマグにミルク作って飲ませてもいいと思います😊

• まーちゃん

まーちゃん

アドバイスありがとうございます!
    なんとか左側も飲んでくれるようになりました!
    不安な気持ちとかは特に伝わりますよね💦不安焦り色々ありますが、気持ち落ち着けてがんばります!😊

• 9月5日
  • みかん

みかん

大丈夫です😊初めてはわからなくて不安ですよね💦私は若かったのもあり、よほどじゃないと気にしませんでした😅離乳食もあんまり神経質になったこともなかったです⤴️そんな育て方でも、3人は社会人になりましたので😊よくがんばってらっしゃると思います👍️

• 9月5日
  • まーちゃん

まーちゃん

5人のママさんなんですね!尊敬です!3人はもう社会人ですか!すごいなー😌
    元々の性格もあり、分からないことだらけで心配で不安でどうしようもなくなる時があります😢
    でも今しかないこの時期悩んでばかりでは楽しくない!と前向きにがんばります!
    頑張れているのか不安ですが、笑顔で過ごしたいと思います😊

• 9月5日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😊私も高齢出産するとは思ってなかったんで、今になって昔は気にしなかったことも気になっちゃうことも多々あります😅
    それで検索魔になって不安になったり…でもまーちゃんさんは私なんかよりずっとちゃんとやってると思います😊自信もってください⤴️大丈夫ですよ😄

• 9月5日
  • まーちゃん

まーちゃん

気になり出すと止まらないです😅検索魔になっちゃって、逆にますます悩んだりしてます💦何事もほどほどがいいですね😣
    私は全然です!😢これでいいのかな?娘はちゃんと育つのかな?と不安になって(特に夜になると😞)しまいますが、今ぷくぷく元気に育っているので自信もって頑張ります😂

• 9月5日