※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさみん^ ^
お金・保険

1歳1ヶ月の娘がいて、2人目を考えています。給料が心配で、2才差が理想です。皆さんはどのタイミングで2人目を授かりましたか?

現在、1歳1ヶ月の娘がいます。
産んですぐは、出産の壮絶な痛み・初めての育児の大変さに「2人目は無理!1人で十分!」と思ってましたが、だんだん手がかからなくなり、感情表現が豊かになってきて2人目が欲しいと思い始めました(*^_^*)
理想は2才差ですが、子ども2人を養っていけるか心配です。私も夫も社会人3年目で、給料もたいして良くないです。でも2人目作るとするなら2才差ぐらいがいいなぁと♫みなさんは、どのようなタイミングで2人目を授かりましたか??

コメント

モカmama

私も一人目生んですぐは、もういいやって思ってました(笑)
不思議なことに痛みは忘れ、今二人目妊娠中です!
元々2人か3人は子どもが欲しいと思っていたので(^^)✨
理想は2歳差だったのですが、上の子が早生まれで、4月に仕事復帰してすぐに二人目…はさすがにないなと思い、計画的に4学年差にしました!
三学年差は金銭面を考えてやめました💦

• おさみん^ ^

おさみん^ ^

やはり計画的に考えると4学年差がいいですよね👌🏻🎶
    私も去年の10月、娘が7ヶ月の時に仕事復帰したので早すぎるかな〜と思いますが2学年差…理想です😂
    3学年差は金銭面で悩みますね💦

• 4月7日
すちぃ

2人は欲しいと思っていたので、2歳差で今2人目妊娠中です(´∇`)
仕事復帰して半年もしないうちに妊娠わかったので、職場には申しわけないなーと思いながらも(´△`)

• おさみん^ ^

おさみん^ ^

おめでとうございます🌸
    金銭面では特に問題なく、旦那さんと話し合いましたか??😊

• 4月7日
パヒューム

私は現在妊娠9ヵ月で、上の子は1歳10ヵ月です。私は3歳差くらいが良いかなと思っていましたが、おさみん^^さん同様手がかからなくなってきたし欲しいかなと思っていた矢先に妊娠しました☺
でも経験から言わせてもらうともう少し後で良かったなと思いました。つわりが一人目に比べて酷く、台所になんて立てませんでした。つわりが終わって落ち着いてきた頃には上の子がどんどん活発になり外遊びをしないと気が済まなくなりました。お腹が大きくて上の子の世話はとても大変です。公園に連れて行ってもあっちこっち動き回り、滑り台も一緒にやってあげられないしでとても大変です⤵ある程度大きくなってから二人目を考えるべきだったかなと思っています😅
質問の答えになってないかと思いますが、私は焦らず落ち着いてから子作りしても良いかなと思いました☺

• おさみん^ ^

おさみん^ ^

大変だったんですね😢
    1人目の時はほぼ悪阻なく、仕事にも毎日フルで出勤してたのですが上の子がいると大変そうですね💦
    でもあっという間に大変な子育ても終わりがきますもんね!今を楽しんで頑張ってくださいね👍🏻❤️

• 4月7日
スマイルマミー

三歳差です。二人欲しかったのですが一人めに余裕がでてきたのが二歳すぎだったので三歳差になりました。周りはやっぱり二歳差が多いです!

• おさみん^ ^

おさみん^ ^

周りの方は2才差多いのですね!
    私の友達は最近結婚しだした子ばかりなので、ママはほぼいません😭
    でもみんな娘を可愛がってみてくれるので助かります🎶
    3才差だと、やはり金銭面は大変ですか??

• 4月7日
m@iko

私も理想は2歳差でした!
ですが仕事復帰の兼ね合いと、一人目妊娠中に切迫早産で1ヶ月入院したので、入院して親に預ける可能性も考えて4学年空けました。

上の子が下を可愛がって面倒見てくれるし、悪阻中もきちんと話すと絵本やお絵かきなど室内遊びで満足してくれるし、園の制服も性別が同じなのでまるっとお下がり使えるし…
今のところメリットの方が多いです(*^^*)

• おさみん^ ^

おさみん^ ^

上の子がある程度大きくなったら、やはり楽になるのですね👶🏻🎶
    メリット教えていただき、ありがとうございます🙏🏻💕

• 4月8日
nanapoly

2歳差です!2人目の妊娠がわかったのが上の子が1歳10ヶ月の時でした。
おさみん^ ^さんと同じく上の子に余裕ができてきたのと、ちょうど周りがベビーラッシュだったことにも刺激され(笑)欲しいなぁ〜〜と思い、幸いにもすぐに授かりました👶🏻💕妊娠中(今も少しありますが)ちょうど上の子のイヤイヤ期とぶち当たったのが少し大変だったかも…😲でも兄弟ができることもなんとなく理解できていたし、生まれた今でも一生懸命お世話しようと頑張っている姿は見ていて微笑ましいです😊ヒヤヒヤすることも多いですが💦
旦那も私もお互い兄弟と4歳差だったので自分たちの子も…と最初は思っていましたが2歳差でよかったと思っています。金銭面は今のところなんとかなってます‼︎今後もなんとかなるように祈っています🙏笑

• おさみん^ ^

おさみん^ ^

私自身も妹と4才差だったのですが、小さい時はよくケンカしていました💦
    価値観も合わないのでなかなか難しいですよね😓
    高校生になった時くらいから仲良くなった気がします💦
    2才差だったら歳も近いし、いいかなって思ったんですが金銭面が心配で…💔
    娘が早生まれなので、もうそろそろ妊娠しないと2才差にならないので焦りつつ迷っています💦
    良ければ2才差のメリットは他にあるでしょうか??教えてください!🙏🏻❤️

• 4月8日
nanapoly

私も兄と弟と4歳ずつ離れていたので特に3人で同じ遊びは難しかったですねー😓兄とはあまり遊んだ記憶がないです😅弟はよく一緒に遊んだんですがやはり4歳離れていると同じ遊びが難しかったこともたまにありましたね。
それを考えると2歳差はある程度大きくなったら仲良く遊んでくれるかな〜💓と期待もしていますが、男女なのでこれまたどうなるかわからない部分もあります!笑
あとメリットとすれば受験や入学が重ならない点と、保育料の点ですかねぇ?保育料は私の住んでいる地域では2人目は半額なんですが、2人とも未満児の場合下の子は3分の1になります😊