4ヶ月の息子が保育園に通い、仕事後の家事と育児が大変です。息子の機嫌が悪く、効率的な方法を知りたいです。同じ状況の方の帰宅後の生活や赤ちゃん優先の過ごし方を教えてください。
明後日で4ヶ月になる息子がいます。
1日に仕事復帰し、息子は保育園に通っています。
仕事後、家事、育児うまくいきません。
息子は機嫌が悪くよくて、もって30分です。
効率よくする方法はありますか?
フルタイムで働いてる方で同じくらいの月齢で保育園に預けた方、帰宅後どんな流れで生活していましたか?
赤ちゃん優先で、お風呂済ましていましたか?
ちなみに夜中2〜5時の間に一回起きます。
- kuukuu.(8歳)
コメント
saaaa☆
はじめまして♡
なんだか同じような感じだなぁ♡なんて思いました(*^^*)
うちもいま4カ月で4月1日からわたしの復帰に伴い保育園に預けています!
お迎えはだいたい17時30分で家に着くのは18時です*
うちは上の子が2歳なので上の子優先で、帰宅後夕飯の支度をします。4カ月の息子は帰宅すると眠さからぐずってしまうので抱っこ紐で抱っこをして夕飯の準備です٩(ˊᗜˋ*)
食べてすぐお風呂に入れて21時には寝かしつけ終わるようにしています☆
毎日めまぐるしいですが、お互い頑張りましょうね♡
退会ユーザー
私は、19時頃に帰宅し、休日や子供の寝静まった後に、とりあえず子供の分だけでもと思い、冷凍保存できるおかずを何種類か作り、ストックしています。
お米は朝一でタイマーをつけ炊いておいて、帰ってきたら、とりあえずすぐお風呂入れて、御飯を温めて、食べさせて、8時半くらいには電気を消して、寝かせるようにしてます。慌ただしい2時間だけど、慣れれば、楽です
kuukuu.
周りに同じ境遇で働いてる人がいなくて相談して共感してくれる人がいなくて困っていました。
首座ってますか?抱っこ紐でおんぶではなく、抱っこで家事できますか?
私は1人目ということもあり、慣れていないし、ぐずりだすと息子は抱っこ紐で抱っこしてもギャン泣きです。
いつもはパパが帰宅してからお風呂にしてましたが、夕飯作りが終わったら食べるのは後にして1人でお風呂に入れたほうがいいか迷っています。
仕事で体力使い、帰宅後はゆっくりする間もなく家事、育児でもうほんとぐったりです〜(゚-゚;)
saaaa☆
なんだかこんなに小さいうちに保育園に預けることがわたしは本当に後悔していて、復帰した今でもウジウジしていたのですが、こうして同じ境遇のみなさんに出会えると救われますよね(^_^)
うちは3カ月の頃は少し不安定でしたが抱っこひも使ってました!それかスリングはありますか?
抱っこひもで抱っこで家事してます!はかどりは悪いですがゆっくりゆっくりとです☆
旦那様は何時くらいに帰ってくるのですか?(^-^)
ほんと仕事でも体力使い休む暇なくあっと言う間にこの時間ですよね!わかります〜〜明日はやっと金曜日と思うけど土日なんてあっと言う間だしまた月曜日が始まるのかと思うと憂鬱です;_;