※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
お仕事

産前産後休業の取得について不安。申請方法や保育園の問題が心配。経験者のアドバイスが欲しい。

今の会社に入社する選考中に妊娠が判明し、それを伝えた上で採用となりました。

予定日は11/3なのですが、入社前から
産前産後休業しか取れないと言われています。

先日上司に産前産後休業を取るには
どんな申請が必要ですか?と聞いたら、
人事に聞いておくけど、そう簡単に派遣の人など
採用できない、と言われました。

出産予定日の間近まで働いてる人が多いよ、
とも言われました。

産前産後休業って申請すれば取れるものだと
思っていたのですが、違うのでしょうか?

産後も保育園に入れない限り復帰することは難しいと
伝えたのですが、どうなるのか不安だらけです。

似たような経験がある方いませんか?

コメント

ママリ

産前産後休暇は取れますが、育休はとれないので産後8週したら復帰になりますね。
復帰できなければ退職か、休職が認められている職場なら休暇になるんじゃないかと思います!

• りす

りす

産前産後は取れるんだろうけど、ギリギリまで働いて欲しそうな言い方をされました。

育休は取れないと採用時に言われてます。

予定日によりますが、産後8週だと1月頭には復帰しなきゃいけないんですが、年度途中なので空きがなければ保育園には入れません。

そうなれば退職するしかないのか休職できるのか聞いてみないと分かりません。

派遣の人の契約期間を1ヶ月単位にして私が復帰できなければその人の契約期間が延ばす、みたいな言い方でした。

• 9月1日
くまママ

産前産後休暇は母体保護法で決まってるので予定日の6週間前からとれます。産後も6週間とれます。
育児休暇に関しては勤務日数が少ないので難しそうですね。

• りす

りす

やはり6週前から産前産後休暇は取れるんですね。

産後は医師が認めれば6週から働けるようですが、保育園に預けられないことには復帰できないのでどうなるか不安なところです。

採用時に育休は取れないと言われているのですが、預け先がないことには働けないとは伝えていて、今からどうやるか不安です。

• 9月1日
  • くまママ

くまママ

預けられなければ退職か休職扱いがあるならそれになるかな?と。
    分かってて入社してしまったのが痛かったですね😥

• 9月1日
  • りす

りす

契約書には無給で育児休業とは書いてましたが、取れるのかは定かではないです。

• 9月1日
  • くまママ

くまママ

ん?なんか無給ってのはひっかかりますね🤭
    そもそも育児休暇中は会社からじゃなくてハローワークから給与が支払われるので無給なのでね。

• 9月1日
  • りす

りす

育児給付金は対象外だと思います。

• 9月1日