実家依存症についてのテレビを見て、実家が遠くて羨ましいと感じています。帰省時に義祖母の言葉が気になり、辛い気持ちです。同じ気持ちの方がいたら共感したいです。
実家依存症妻というテーマのテレビを見ました。 自分の実家が近くて頼りやすい、頻繁に顔を出せる環境が羨ましくて仕方ありません。実際、私の周りは実家近くで結婚して頼っている人ばかりです。
私の実家は車で2時間くらいの距離なんですが、帰るのは年2回ほど。あまり頻繁に帰ると「また帰るの?嫁に出たのに…」と義祖母に小言を言われ帰りにくいです。あんたの孫(私の義妹)は週の半分は実家にいるだろ!!と心の中で叫んでいます。
ただただ羨ましいだけなんです。同じような気持ちの方がいたら嬉しいです。
- ノスケ(9歳)
コメント
なみちゃんまん
私は横浜住みです。
実母は北海道
義母は福岡県
遠すぎるよ〜(´Д` )(´Д` )もう!!
ほんと身内が近くにいる人が羨ましいですよね。ちーん、
2人目産む時、今からどうしようか悩みます。
退会ユーザー
分かります‼
ただただ羨ましいですよね(´・ω・`)
楽だろうなぁ…
実兄夫婦の所は、奥さんの両親に子供預けたり保育園のお迎えしてもらってますし、
義妹は子連れ離婚して帰って来てるけど、義実家に頼りまくりで、私が頼れなくなりました(ノ_・。)
友人も実家の近くに住んで子供預けてたり…
結婚して実家をはなれるのは分かってた事だけど、身近に頼りまくりの人が居ると、いいなぁ~って思いますよね(>_<)
-
ノスケ
返信ありがとうございます。
そうなんです。ただただ羨ましいんです。私も身近な人はみんな実家が近いのでいいな〜と思ってます。- 4月7日
すばる(´・ω・`)
わかります(>_<)
私の場合は車で30分の距離ですが、訳あって頻繁に帰れません。
みんな実家に帰ったり親に子供を預けたり出来て羨ましいです(´;ω;`)
-
ノスケ
近くても帰れない事情があるともどかしいですよね。地元に残ってる人が多いので羨ましいなって考えてます。- 4月7日
りか★☆
うちは実家は一時間くらいですか、妊娠してから2回、数時間いっただけで里帰りもしていません(^^;
頼ってる人も多いみたいですが、個人的にはめんどくさそう~という感じです(笑)
-
ノスケ
里帰りもせず、本当にお疲れ様です!確かに、面倒なところはありそうですよね。そういう考えもありますね!- 4月7日
☆モモ☆
わかります〜!!
それでいて大変とか言われると、実家が新幹線で3時間の私はどうすれば?と不安になります。
でもその環境で子供を産むと決めたのは自分なので、頑張るしかないです(T_T)
頼った分、ちゃんと親の老後面倒みたりしてほしいです。
-
ノスケ
共感して頂けて嬉しいです。
新幹線で3時間だとなかなか気軽には帰れないですよね。
地元から離れることを承知で結婚を決めたので頑張るしかないです。お互い頑張りましょう!- 4月7日
もなか
うちは実家から車で30分くらいですが、どちらかと言うと実家依存妻でしょうか、、
と言っても、実家にはもう私しかいないし、(近年姉が他界したので)親も私を頼るしかない状態なので依存と言われると悲しいですが、助けあってます
これが義実家なら別に何も言われないのでしょうかね?
嫁に出たら実家とは疎遠になる時代はとっくに終わってますよね
どこも子供が少ないし、みんな自分の親をみるので精一杯な気がしますが、、
うちは義実家は県外だし、義実家の近くには義姉がいるのであっちはあっちで何とかしてくれって感じです
-
ノスケ
お姉様が他界されてホーリさんだけだとご両親も寂しいですもんね。助け合い、本当に必要だと思います!- 4月7日
SK225
分かりますその気持ち!!
私は実家は車で30分の距離にありますが、住んでるのは毎日介護ヘルパーを呼ぶくらいの体調の祖父です。
毎週様子を見に行きますが甘えに行くというより、お世話しに行きます笑
元々両親いないのでずっと1人で子育てしてきました!(旦那います)
友人が、専業主婦、子供2人保育園、自分の親と同居でお金がないだの、専業主婦は大変なのに旦那が手伝ってくれないだの言ってるのを聞くと腹たちます笑
でも親に育児に口挟まれる話など聞くと近くに居なくて良かったのかなーと思ったりもします(^^)
無い物ねだりなんですかね(´・_・`)
-
ノスケ
ご両親いらっしゃらない環境で、大変ですよね。無い物ねだり!本当、そうだと思います。たぶん自分が両親に頼れる環境だったらまた違う悩みが出てくるんだと思います。- 4月7日
退会ユーザー
羨ましいとは思いませんが、楽そうだなとは思います。
孤独感などで気持ち的に追い詰められる事はないだろうなあと(´・_・`)
あと、病院とか美容院とか、ちょっと預かってて欲しいだけなのになって事がありますよね!
そういう面では助かりそうですね!
仲良ければ、の話ですが(笑)
というより、実家に帰る事をいちいち義祖母などに知られるのですか?同居されているのですか(°_°)?
嫁に出たのに…ってすごく古い考えですよね(~_~;)
私の周りの実家に頻繁に帰る人は、金銭的にも頼っているので実家依存症に良いイメージが全くないです(笑)
-
ノスケ
返信ありがとうございます。義妹も金銭的、実質的にも実家に頼りっきりで私から見てもあまり良い印象はないです。
私は義実家の近くに住んでるんですけど、義実家の干渉がすごいんです。一度帰省した時小言を言われたんで、半年後は黙って帰ったらその後バレて更にネチネチ言われたので、帰る時は報告するようにしています。- 4月7日
やまちゃん(*´▽`*)
こんばんは!
私は、実家が無いので帰れる実家があるだけいいな~と思います(^^)
実母と仲良い話とか聞くとほっこりしますー!
もし自分に実家があったら、私もなるべく離れなかったと思います(笑)
-
ノスケ
人を羨ましがる前に、帰れる実家があることに感謝しないといけないですよね。無い物ねだりですよね。- 4月7日
ブリー
旦那が外国人の為海外に住んでいます。旦那の両親も違う国に住んでいるので周りに親戚誰一人いません!
普段大変だなと思うことはあまりまりませんが、自分が体調を壊した時は地獄ですね…笑
実家にすぐ帰れて、実母に子供たちの面倒を見てもらってる人たちを見ると
本当に羨ましいですね!!
そういう人に限って子育て大変発言してるイメージがありますが💦笑
-
ノスケ
外国なんですね!国も違うと苦労もまた倍増ですよね。車で2時間の距離の自分は十分恵まれてるなと感じました。いろいろな環境の方がいること、改めて気がつきました。- 4月8日
ノスケ
返信ありがとうございます!
北海道は本当遠いですね。
気軽には帰れない距離ですよね。
私も一人目は里帰りしたけれど二人目はどうしようか悩んでいます。