手足口病の症状が出ている1歳5ヶ月の男の子がいて、明日からの旅行(東京から熱海)に行く予定ですが、旅行は無謀でしょうか?キャンセル料が高額で悩んでいます。
手足口病3日目で一泊旅行は無謀ですかね?
1歳5ヶ月の男の子を育てています。
明日・明後日で初めての旅行を計画しており、楽しみにしていたのですが、昨日熱を出しました。
今日は下がっていたのですが、硬い食べ物を嫌がり、手足口に小さなブツブツができているので、手足口病のようです。
明日病院に連れてこうと思うのですが、やはり旅行(東京から熱海)は無謀ですかね?
もともと観光の予定はなく、ホテル館内でのんびりする予定でした。
キャンセル料は100%で5万円以上掛かってしまうので、悲しいです😭
- てるてる7(6歳)
コメント
さらい
いってもいいけど、機嫌悪くて大変そうですね。
ふーさんママ
熱が下がっていて、普通に食事できるなら行きますが、そうじゃなかったらやめるかな…。
-
てるてる7
ありがとうございます。
ちょっと様子をみてみます。- 9月1日
アグー
私だったら、行きませんかねぇ。
家にいた方が、子供も落ち着くし、自由もきくし!
何より、子供がまた体調を崩すんぢゃないかとか、行ったとしても心配な気持ちの方が先走り、楽しめない気がしますね!
私だったら!
-
てるてる7
どうもありがとうございます。
- 9月1日
ママリ
キャンセル料悲しいですよね、、、
我が家も先日旅行予定でしたが全員胃腸炎で死んでいたのでキャンセル料払いました😭
熱がなく食事が普通にできるのなら大丈夫なんじゃないでしょうか😌
-
てるてる7
それは大変でしたね。
明日まで様子をみてみようと思います。- 9月1日
退会ユーザー
熱が引けば保育園などは登園可能とは言われていますが、不特定多数と接触の可能性のある旅行は控えた方が良いかと思います。
観光しないとはいえ、他の方に移る可能性のある病気にかかっているのに無責任かなと。
-
てるてる7
部屋風呂・部屋食なら子連れでも迷惑かけないだろうと予約したんですけどね。- 9月1日
-
退会ユーザー
道中やチェックインまでの時間や、部屋食の準備の間全く誰にも見られない、接触しない訳ではないし、他の宿泊者の方、仲居さんやフロントの方の中にはお子さんがいらっしゃる方も当然いらっしゃるわけで、もしお子さんの発疹を見た時、気付く方が必ず出てくると思います。
逆の立場に立って考えてみて下さい。
そんな子を連れた人を見て何とも思いませんか?
ダメ元で宿泊先に問い合わせてみて下さい。- 9月1日
-
てるてる7
子供と直接触れ合えばうつる可能性があるかと思ってましたが、そこまで感染力が強いものなんですか。
はしかや水疱瘡までの注意はいらないと思っていました。- 9月1日
-
退会ユーザー
今年はあちこちで警報が出るレベルの大流行でした。
例えば、支援センターや遊具のある施設に行き、前の日などに手足口病の子の唾液がついていたおもちゃがあるとします。それを舐めてしまったり、それを触った手で何か食べただけでも移ります。
唾液からは1週間、便からは4週間菌が出続けます。
診断が出れば、保育園登園の場合は園の先生と相談、そうでなければ不要不急の外出は避けてねと言われます。
感染力は弱くないですよ!- 9月1日
-
てるてる7
そうなんですね。
保育園で同じクラスにでていたようなので、感染は免れなかった感じですね。
義両親とか、代わりに楽しんでくれる人がいるか探してみます。- 9月1日
mama♡
ホテルでのんびりだと
旅行いきます!!
熱下がってるのだし。
-
てるてる7
ありがとうございます。
どちらにせよキャンセル料全額なので、明日まで様子をみてみます。- 9月1日
ねむねむ
他の方と一切接触しない、外に出ない、公共機関つかわない、ならいいんじゃないですか?
移されたらたまったもんじゃないです。
-
ねむねむ
まだ三日目だし、子供がいるなら、キャンセルももしかしたら…と予想はできるので、わたしだったらキャンセルします。
- 9月1日
-
てるてる7
ありがとうございます。
部屋風呂・部屋食なので、接触は最低限かと思いますが、検討します。- 9月1日
まーさん
私なら様子見で行っちゃうかもです。それくらいの距離なら行けそうな…
5万は考えちゃいますよねー!
ただ、今回娘が手足口病にかかった時結構酷くて3日目は絶賛不機嫌でしたので連れて行くの大変かもしれません💦昼間は気がまぎれるのかまだ機嫌はマシですが、移動などの座りっぱなしや夜はずっと愚図ってて大変でした😂早く良くなりますように!
-
てるてる7
昨日は不機嫌で参りましたが、今日はハイテンションの時はいつも以上に元気です。
明日までちょっと様子をみてみます。- 9月1日
退会ユーザー
対応してくれるホテルスタッフの方も人間ですし、その状態で何で来たの?って嫌な顔をする方ももしかしたらいらっしゃるかもしれません。まだ3日目ということですし、親が仕事を休み保育園を休ませてまで感染防止に努める意味はないけど、手足口病と言えど伝染る可能性のある感染症ですし、旅行などの娯楽はできるだけ控えた方が良いんじゃないかなと思いました😢
私が同じ立場だったら泣く泣くキャンセルします😭💦
-
てるてる7
ありがとうございました。
- 9月1日
てるてる7
皆さま、ご回答ありがとうございました。
初めての手足口病なので、風邪の延長のように考えてましたが、安静にしていた方がよさそうですね。
せっかくの高めのお宿なので、代わりに楽しんでくれそうな人を探してみます。
てるてる7
ありがとうございます。
今日は機嫌に波がある感じで、ハイテンションの時は、いつも以上に元気なんですけどね😅