主人から離婚を切り出され、私が拒否している状況で出産を迎えそうです…
主人から離婚を切り出され、私が拒否している状況で出産を迎えそうです。
主人は一刻も早く別れたい、生まれてくる子どものこともどうでもいいという考えですが、私が離婚を拒否してきたため、両家の親にも伝えずに停滞状態が続き今に至ります。(主人には内緒で実母にはこの状況を伝えています)
週明けの助産師外来でバースプランを提出し、立会い出産を誰にしてもらうのか等の話をするようなのですが、正直その時にならないとお産の際に主人が病院に来てくれるのか、来たとしても立会いまでしてくれるのかわからないので、どのように助産師さんに話をしようか悩んでいます。
主人が出産に携わらないのは不審に思われるでしょうか?
主人とのこういう状況は助産師さんに伝えておくべきだと思いますか?
- もも(5歳2ヶ月)
コメント
にこ
状況は伝えておいた方がいいかと思います。産院によっては旦那さんのみの立ち会い可能なところもあるので!
ままり
詳しいことまでは伝えなくていいと思います
私の旦那は立ち会いしませんでしたよ~
本人(血とか無理だぁ)とか言っていたので😨😨
-
もも
ありがとうございます!
血が無理な方もいらっしゃいますもんね😅
旦那立ち会いなしもそんなに変わったことではないならとりあえずは、立ち会いなしとだけ言っておこうと思います!- 9月1日
退会ユーザー
離婚の原因にもよるかと思いますが旦那様から切り出されたなら立ち会いは難しいのかなと思いました。
ましてやお子さんをどうでもいいというような人が来るとは…
立会いは1人しかダメなのでしょうか?
助産師さんに言いたくないのであれば主人はこれるか分からないので等、本当のことは伝えなくてもいいと思います。
あえて伝えても状況は変わらないですし…
-
もも
ありがとうございます!
そうですよね。。できれば立ち会ってもらいたいのが本心ですが、無理だろうなと思っています😣
立ち会いは誰でも何人でもいいそうなので、とりあえずは主人の立ち会いはなしとだけ伝えておこうと思います!- 9月1日
ミツカン(^-^)
立ち会わない、立ち会えない旦那さんもいると思うので、不審には思われないと思います!伝えたくなければ、伝えなくても良いと思います(^^)
奥さんのお腹に子供がいる時に、離婚を切り出すなんて、信じられないです 。。あまりストレス溜めないで下さいね!
-
もも
ありがとうございます!
それであればとりあえずは、主人の立ち会いなしで伝えておこうと思います😊
ストレスがかかってお腹の子の成長に何かあったらどうしようかと思いましたが、ここまで順調に育ってくれて感謝です。
今は無事に出産を終えられるようにしたいと思います🌼- 9月1日
2児ママ
出産間近で
離婚話になり、両家とも話もして
離婚話になりました。
陣痛きてもおかしくなかったですが
私の場合ですが産婦人科の先生には
伝えなかったです。
-
2児ママ
追加ですが
旦那さんの立ち会いなくても
助産師さんとかが凄く励ましてくれたり
支えてくれたりしますよ(^-^)
私は出産して、出産後この幸せを
一人で独り占めできる事が幸せでした。
出産大変ですが、出産後の幸せが
そのつらさ忘れさせてくれますよ(^-^)
頑張ってください♪- 9月1日
-
もも
ありがとうございます!
そうでしたか…大変でしたね。。。
助産師さんを頼りに乗り越えたいと思います😊- 9月1日
さ🦖
立会いなどは、病院によって変わると思います‼︎
私の旦那は、立会い出来ましたが
(年始の仕事始めで帰りが早かったため)
普通に仕事の時に陣痛が来ていれば
立会い出来るか微妙でした‼︎
こんな感じで仕事柄立会いしたいけど、仕事でわからないって方もいると思うので
助産師さんには、仕事で微妙なので、立会いを実母でも大丈夫なのかとか聞いてみても良いと思います‼︎
-
もも
ありがとうございます!
そうですよね、お仕事とかの事情もありますもんね!
立ち会いは誰でもいいそうなので、とりあえずは実母のみの立ち会いで伝えておこうと思います😊- 9月1日
-
さ🦖
私は医療センターで出産したんですが
入院中何度かナースステーションで
立ち往生してる旦那さんや
談話スペースで待っている女の人とかも見かけたので
大丈夫かと思います(。・ω・。)ノ- 9月1日
-
さ🦖
出産頑張ってください(。・ω・。)ノ
- 9月1日
-
もも
ありがとうございます😊
がんばります!- 9月1日
もも
立会いは必ずしなきゃダメなものではないですよ😊そもそも昔はなかったです、最近の流行りです。
旦那さんがそのような状態だと立会い厳しそうな気がしますが、旦那さんは立会いについて最近どう話してるのでしょう??
-
もも
ありがとうございます!
立ち会いが最近の流行りとは知りませんでした😳
ずっと会話にならない状況だったので、今の本人の意思は不明です。。。
離婚話が出る前は立ち会いしてもらうことになっていましたし、私もできればいてもらいたいですが…
お産が進んだ際どうするつもりなのか、聞くだけ聞いてみようと思います💦- 9月1日
ken
私は主人に見られたくなかったので、立会いしなかったですよー!👍
先生達もはいはーいって感じで受け入れてくらました!
-
もも
ありがとうございます!
そうなんですね😊安心しました!
主人の立ち会いはなしとだけ伝えておこうと思います!- 9月1日
もも
ありがとうございます!
立会い出産は産院から推奨されていて、誰でも何人でもいいそうです😊