※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が癇癪を起こす状況について相談しています。食事やおもちゃに関連して泣き出すことが多く、自我の発達と関連付けて悩んでいます。

こどもの癇癪について。
1歳4ヶ月の男の子ですが、最近癇癪がすごいです。

おにぎりを作っているときに欲しがって、ちょっとでも待たせると、絶望したかのように泣き、出来たのをあげようとしてもいやいやして食べなくなります。
ちょっとほっとくと食べますが…

他にもスーパーに行くとアンパンマンのものを見つけては渡せといってギャン泣き

支援センターでは他の子のおもちゃが触りたくてギャン泣き。とりあえず触れればすぐ落ち着いて他のことをし始めますが…

他にもありますが上記3つが定番の癇癪パターンです。

こちらの言葉をよく理解し、いやとかそうとかの意思表示ができるようになってきたのと同時に癇癪も酷くなってきたので何なのー?と思っています。
自我の芽生えかなと思いながらも、みんなもっと大人しくない?とも思っています。

みなさんはこどもの癇癪どんな感じですか?

コメント

ままちゃん

毎日お疲れ様です☘
下の子がもうすぐ生まれることを感じ取って、赤ちゃん返りのようなものなのかな?と思いました😌違ったらすみません🙇‍♂️

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん返りあるかもです😖最近後追いも激しくて、べったりです😅前までは割と誰でもよかったのに、人見知りまでするようになっているので💦

• 9月1日
まいやー

うちも同じ感じでご飯早く寄こせとばかりに床に泣いて転がって急いで出したのに泣いたもんだから食べない!とかあります(^_^;)
お風呂のシャワー欲しいとアピるから渡したらあっちこっちに向けて大変なことになったから取り上げたらジタバタ足鳴らしてギャン泣き!
兄弟喧嘩ではお姉ちゃんに噛みつくし「ガァーーー!」っていっちょ前に威嚇してるし
「来たな来たなー!イヤイヤ期!!」
って思ってますσ(^_^;)

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます😊
    わー同じですねー😂
    もう、ギャーってされるとどうせい言うんじゃ😭とお手上げになります。
    こんなに早くイヤイヤ期ですか😭長い戦いになりそうです😭

• 9月1日
  • まいやー

まいやー

上の子も一歳半前くらいからイヤイヤになって3歳過ぎたあたりから落ち着きましたよ!
    なので早い子はそろそろ魔のイヤイヤ期に足を積み入れてる可能性ありますねσ(^_^;)
    親としては大変だけど、まぁ順調に成長してるなーいっちょ前に自己主張しやがってー(笑)って思ってお互いに子育て頑張りましょー♡

• 9月1日
  • ままりり

ままりり

そうなんですね!先輩ママの経験参考になります😀
    これも成長の証ですもんね😂
    イライラせずに頑張ります!

• 9月1日
みかん

うちもそんな感じですぐ癇癪起こします😭
これが俗に言うイヤイヤ期なんですかね💦
でも私も支援センターとかにいる月齢近い他の子はそんなことないように思うんです。。
なんなんですかね😭辛い😭
共感してしまってコメントしちゃいました🙏

• ままりり

ままりり

私も、もしやイヤイヤ期?でももう始まるの⁇とおもってました😭
    支援センターとかで大人しくママと遊んでる子を見ると、ほんとなんで?と思ってしまいます。
    同じ方がいてうれしいですー😂

• 9月1日
つきのもり

同じような感じです😅
ご飯の支度が終わって席につかせて、プレートを持っていく途中で(息子は席でこちらを凝視👀)
「あ、スプーン忘れた」なんてキッチンに戻ろうものなら「イギャァアアーー😭!!」です💧
持っているものをこれはダメだよーととりあげたら「ううー!」といってパシッと叩いてきたり...困ります🤔
支援センターで他の子にもやりそうになりヒヤヒヤです...😵💦

こちらが言うことを色々分かってきているようですが、
同じくらい自分の意志が強くなっているようですね💧

• ままりり

ままりり

スプーンのくだりうちもあります😅ごはんの時はいかに素早く揃えて出せるかにかかってますよね💦
    意志の強さ感じまくりです😭

• 9月1日