※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りもも
妊娠・出産

痔が再発して悩んでいます。妊娠中で痛みがあり、治療薬も効果が薄い。出産前に改善方法や外科受診の必要性について相談したいです。

痔に悩んでいます!

元々いぼ痔になったことがあったのですが、病院に行き治っていました。

しかし、妊娠とともにまた復活して、今臨月38週なのですが、どんどんおおきくなって?
おしても戻らなくなってきました(´;ω;`)

常に痛いと言うわけではないので、まだ我慢できますが、一度出てくると痛いです。

産婦人科で妊婦でも使える注入タイプの薬をもらっていますが、良くはなりません。。

ちなみに便秘は全くないです。

出産のときも心配ですし、このまま悪化したら嫌だなぁと。。

少しでも改善できる方法ありますでしょうか??
もう少しで出産だけど、外科に見てもらうべきでしょうか?

コメント

私は妊娠後期から初めての痔になり、めちゃくちゃ痛い思いをしました💦
注入タイプのものを数日間使用すると良くなりましたが、治ったと思ってやめてしまうとすぐぶり返してたので出産までずーっと薬使用。
産んでから数日間も使ってましたが、すぐに無くなりました💡

私は出産後ようやく治ったので、もしかしたら出産すれば治るかもしれませんが、産後全然治らず病院行く事になるのが大変そうなら一度行っておいた方が良いかもしれませんね☺️

• りもも

りもも

ありがとうございます!
    やはり痛いですよね!!💦私も治ったと思うとすぐぶり返してしまいます。。。出産をきに治るといいなと期待します☆

• 8月31日

妊娠前から繰り返してます。出産前に団子三兄弟になりました。
肛門科にいっても弱いのしかもらえないだろうなー、内科と一緒だから風邪もらっても嫌だなー、と思い、産科で薬をもらってました。出産のときはいきむときに看護師さんに押さえておいてもらってました!
予防は血行を良くすることで、運動や入浴です。あとはこまめにシャワーで綺麗にするといいと言われました。
ちなみに産後初めての外出は、肛門科受診でした😭

• りもも

りもも

ありがとうございます!だんご3兄弟!!それはめちゃめちゃ痛そうですね(´;ω;`)やはり入浴で血行を良くするのは必須なんですね💦これからシャワーではなく毎日入るようにします!
    初めての外出が肛門科は大変でしたね•́ ‿ ,•̀

• 8月31日
しほこ

私も元々いぼ痔です💦押しても戻らないし、痛いし、つらいですよね…😭

出産の時はもう出てました。でも、そんなことはかまってられなかったです…助産師さんが入れてくれたと思います。そして、悪化しました。今2人目希望中なので、もう割り切って2人目を出産したら専門医を受診する予定です💦参考にならずにすみません。

気になるのであれば一度受診した方が安心かもですよね!そちらの先生と今後の治療方針とかをお話ししてた方がいいなと思いました。産後はなかなか病院に行くのが大変だと思います。お互い早く良くなるように頑張りましょう🙌

• りもも

りもも

ありがとうございます!痛いですよね〜💦助産師さんが押してくれるんですね!!少し安心しました!産後はなかなか病院にも行けないのでやはり今のうちにいくのがいいかもですよね(´;ω;`)

• 8月31日
ちい

私は出産とともに初めてなりました😂
おまた切開が痛いんだって思ってたらいぼじができてたみたいで1ヶ月まともに座れませんでした😂
おふろもつかれないのでなかなか治らず辛かったのでもしかしたら出産でまたなるかもしれませんが直しておいた方がいいかもしれません😅
知り合いははながさいて手術したそうです😭

• りもも

りもも

ありがとうございます!
    一ヶ月まともに座れないくらいとは相当痛かったでしょうね💦お風呂も入れなくなると治りも悪くなりそうですね( ;∀;)ご友人もさぞ苦労されたことでしょう涙

• 8月31日
  • ちい

ちい

産後1ヶ月はお風呂入れないので本当治りませんよ😂
    妊娠で痔になるとか知らなかったので、みんな入院4日めとかには普通に椅子に座っててなぜ?って思ってたら原因はこれでした😂
    円座クッションしても痛くて地獄の日々でしたよ😂

• 9月1日