公園で他の母子と遊んでいたら、他の子が娘に興味を示し、娘の行動に関して父親と意見が分かれました。将来同じような行動をしたらどうするべきか気になるとの相談です。
長文です。今日公園に家族で行ったら空いていて、我が家ともう1組の母子しか遊んでいませんでした。
そちらの子(幼稚園児くらいの女の子)が、うちの子が気になるようで、娘が声を出していたら(言葉が遅く、まだ会話はできません)真似をしたり、「赤ちゃんだねー」と親に言っていました。また、娘が1人で走り回っていたら、軽く追いかけてきたり、娘が自分にはまだ早い遊具に挑戦しようとしていたら、駆け寄ってきてその遊具をやってみせて、私は「これ位の年齢になればできるんだな」と思っただけで、「すごいねー」と彼女や娘に言ったのですが、うちの夫はその子の一連の行動がバカにされていると感じ、不快だったみたいです。
私は全部気にならなかったのですが、鈍感だと言われました。そうなんですかね?
自分の娘が数年後、そのような行動をとったら注意するべきなんでしょうか?
- ママママり(7歳)
コメント
退会ユーザー
ただ気になってて、一緒に遊びたかったのかなと思います☺️✨
それくらいのお子さんは結構そういう行動する子多いと思います🤭保育園内の支援センターによく行ってますが、年中・年長さんはそういう行動よくする印象です(*^^*)
好意を持ってくれてると思ってるので、娘がそういう行動しても注意しないかなと思いました!
🌈ママ 👨👩👧👦
私も気になりませんよ🤣
自分より小さいから赤ちゃんと言っただけだと思うし、遊具は褒めてほしくてするだけだと思いますし☺️
この前支援センター行った時同じようなことがありました
積み木で遊んでて息子が重ねたりして成功したらすごく褒めてたら3歳くらいの子が横に来て積み木を上手にひょいひょいっとたくさん積んだので
わぁ!たくさんつめたね!すごいねと褒めてあげたら自慢げでした😊
ただ褒めてほしくてやってるだけなんだろうなって思ったからバカにされてるなんてこれっぽっちも思いませんでした🥺
そんなこともできないの?とか言わなければ別に注意しなくてもいいと思います😰
-
ママママり
そうですよね。誉めてほしかったのかと私も思い、すごいねーと言ったんですが😅
- 8月31日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
あからさまにできないの?とかへたくそとか言ってきたわけじゃないしママママリさんやお子さんと遊びたかっただけかなって思いますよ🥺- 8月31日
ぽんた
その年齢の子どもってそんなもんですよ(゜゜)
絶対バカになんてしていないです!
ご主人の受け取り方の方が驚きました(・・;)
-
ママママり
そうですよね。うちの夫は全然公園には行かないし、小さい子のことがわかってないからですね😥あと、娘の発達の遅れを気にして敏感になっているのかもしれません。
- 8月31日
退会ユーザー
子供なんかそんなもんですよ?
小さい子好きだし、私はこんなこと出来るよーって見せても来るし。
生まれてきて5年6年しか経っていない子供に「バカにされた」って不愉快になるのがどうなの😅
きっと主さまのお子さんもそうなるし、そう言う事したとしても他の子に「興味を持ってる」んだから止める必要は無いですが、しつこい様なら「もー辞めなさいよ」と割って入っても良いかもしれません。
-
ママママり
そうですよね。しつこく追いかけ回して追い詰めるとかじゃなければ、いいですよね…
私は至って普通の親子に感じたので、夫が不快になっていたことに驚きでした。- 8月31日
れん
全然気にならないです🙂ついこの前同じようなことありましたが、息子が少し嫌がっていたので、軽く流しちゃいましたが😅
多分その子からしたら、自分はおねえちゃんだから、赤ちゃん(自分より下の子)には優しくしないとと思ったのでは?もしくはお母さんに優しくしてあげてと言われていたのでは?
大きくなると友達と遊んでいるので、その感じで一緒に遊ぼうと思ったのでは?
自分だったら、他のこと遊べるチャンスだと思っちゃいますが😅
-
ママママり
最初はその親子だけしかいなかったし、お母さんはちょっと帰りたそうでしたが、一緒に遊びたかったのかもしれませんね。
うちの子が全然ほかの子と遊ぶという概念がないので一方通行に終わりましたが😅- 8月31日
ママママり
そうですよね。私も全く同じように思ってました😅