※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
妊娠・出産

育児に関する意見がバラバラで、迷っています。誰の言葉を信じたらいいかわかりません。

人によって言うことが違うことってないですか?
年を取った人に多いのが、
抱き癖がつく。
泣いてもほっといていい。
的なやつ。
保健師さんには抱っこするんも今のうちだけだし抱き癖気にしなくていいと言われました。

ミルクも、ある看護師さんには3時間あけるようにって言われたんですが、
他の看護師さんには無理に3時間あける必要はないと言われました。
ある看護師さんはあげてあげてしてたら満腹でないといれなくなると言われ、ある小児科の先生には、1日のトータルが大事だから少なければ足してと言われました。

言われた時、言われた人のゆうことを聞いてやってます。(笑)

保育士をしていたとき、子育てや育児、保育に正解はないと感じましたが、
何かさらにそう感じるようになった気がする。

コメント

kbbbbbbn

私もいろんな方に色んなこと言われてますが、娘の様子と自分の判断で 他の方に言われたことなんて全く聞かず無視してます笑

ママって、ほんと自分ルールでやってるよね、って旦那にはいつも言われてます🤣でもママが中心の育児だしママがいいと思うことやったらいいんじゃないかな〜とか思っちゃいます😂

難しいですよね、周りからいろいろ言われると。

• stitch

stitch

最後に責任をとるのはママだから、結局自分の納得いくようにするしかないですよね♪

• 8月31日

自分の子育ての考えに合うものをその都度考えたらいいと思います😊
抱っこに関しては自分自身も触れ合うのが好きだし、触れ合いや愛情表現が多いほうが自立心が育つ説を信じているので、抱き癖とかはどうでもいいと思っています。
ミルクに関しては、きっちり3時間じゃなくて2時間半の時があってもいいと思います。でも、消化不良を起こしたりすると可哀想なので、なるべく3時間以上空くようにしたいと考えています。
人間なので、2時間半でお腹が空く時もあれば4時間平気な時もありますよね。
臨機応変に対応していくのがいいよな〜と思いながらミルクあげていました☺
1日のトータルというのも、1回120mlにしたいけどさっきの授乳時間は100しか飲まなかった。今回と次回を130ずつにしよう。とか、微調整しながらなるべく必要なトータル量が確保できたらいいと思います。
でも、だいたいの量でいいので、1日800ml飲ませたいのに780mlだったからって気にしません😊
だいたいでいいんです。
指導してくる人たちもマイルールがあるから言うことがバラバラなんです。
それを参考にして、自分の育児ルールを作ればいいんです😊

• stitch

stitch

そうですよね、教科書通りにはいかないことが多いのが、子育てな気がします!

• 8月31日
kms

子どもひとりひとりが違うように、大人も考え方がひとりひとり違うだけだと思いますよ😊

でもそれって自分が何か困った時に、こうしてみようかな...って試す方法がたくさんあるっていうことじゃないですかね?

本当に子育てって正解がないから、どうしていいか分からなくなります😅
だから赤ちゃんが泣いたりして、何から試したらいいか わからない...ってなったときがパニックになるので、そういうときに今まで言われたことをひとつずつ試していけるように、今まで言われたことは、頭に入れておいた方がいいと思いますよ😊

保育園でも全員の保育士が全員の子どもを同時にずっと見てるわけじゃないから、言うことが違うときもありますよね😜

私も仕事に関しても、育児に関しても、言われたときは「うるせー!」って思うけど、誰に言われたかは流して、内容だけは後で参考にできるように頭に入れるようにしてます😂

• stitch

stitch

そうですよね、自分の子に合うやり方を色々試してみます❣

• 8月31日