1歳1ヶ月の娘がいるママが、保育園からの急な連絡で仕事に支障をきたし、理解のある職場を求めて悩んでいます。
1歳1ヶ月の娘のママです。
今月の26日から事務のお仕事を始めたのですが、
面接の時に、
①保育園に通っている娘がいること
②急な熱などでお休みや迎えに行くために早退をすることもあること
③9:30〜16:00の勤務時間
④月曜日〜金曜日・土日祝日休み
と、いうことを伝えました。
ですが、昨日の11時頃に保育園からお熱が出たのでお迎えに来て下さいと連絡があったのですが、その日は午前中は事務さんが私しかおらず、12:30頃に別の人が行くからまっててくれ、と頼まれ、別の人が到着したのにもかかわらず、結局16時まで仕事をさせられました。
そして帰りに、9月は祝日が2日あるけど出でくれ、と言われてしまいました。
面接の時にお話していたのに、と思ったのですが、小さい子供がいると言っただけで何社にも断られていて、やっと今の会社にOKしてもらったので悩んでいます。
倉庫の仕分けのお仕事のような、私一人が欠けても大丈夫な仕事をもう一度探すべきなのか、とも思いますが、結局子供に理解のある職場なんてないんじゃないかと考えてしまっています。
- さなつん(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お仕事お疲れ様です。
①〜④の条件は働いている母親にとって
非常に重要な事だと思います✨
(私も全く同じ条件での転職を考えてます)
12:30に退勤できず、結局16:00までお仕事されたのは考えられないです。
(勤続数年で他の人には頼めない重要な仕事を任されていたというのなら分かる部分はありますが・・・)
小さいお子様がいる状態での転職は本当に大変かと思います。。
タイミングが合えば会社の方と再度、条件の確認をされた方が良いかと・・・
マーブルチョコ
無理なら無理ときちんと断った方がいいですよ
もしそれで大丈夫ですって出勤したらあーでれるんじゃないか!って普通に今後もよろしくってなると思います
お迎えもすみませんが帰りますってかえって来ちゃえばよかったのに(^_^;)
-
さなつん
保育園が預けられないので無理です、すみませんってお返事したら、仕事は助け合いだから、とだけ言われてしまいました。
早退も、お迎えに行こうと立ち上がったら、今日の業務は終わってるんだよね?と聞かれ、今の時間までのものは終わりましたって伝えたら、じゃあ、これから出てくる仕事は?と、圧をかけられ、帰れなくなってしまいました。- 8月31日
-
マーブルチョコ
その職場大丈夫ですか?
- 8月31日
-
さなつん
主任が77歳のおばあちゃんで、昔は子供を預けることもできない中働いて云々…と説教してくるのでたぶん改善されないと思うのですぐにでも辞めて、別の仕事を探そうと思います。
- 9月1日
ゆい
そんな会社おかしいですよ、このご時世に笑
さっさと辞めたほうが。
それか、労働組合に連絡させてもらいます、とか言っちゃえばいいんじゃないですか?
-
さなつん
主任が77歳のおばあちゃんなので時代の流れについてこれていないのかと…😞
私は波乱万丈の人生をおくってきてね、とか、他の方の返信にも書いたのですが、昔は子供を預けることもできない中働いて云々…と語っているので。- 9月1日
-
ゆい
よく言い返さずいられますね😫
私ならボロクソ言い返します笑
でも 転職したほうが…- 9月1日
-
さなつん
小心者なので脳内でしかボロクソに言い返せません…😭
そうですね、転職しようと思います。- 9月1日
ともちゃん
ちょっと理解のない会社だと思います!私は正社員で保育士していますが(今は育休中です)子どもが熱を出したと連絡があれば、すぐに迎えに行ってあげなと帰してくれます!
子どもを第一に考えさせてくれる職場がきっとあるはずです!
-
さなつん
ありがとうございます😭
面接の時はとても理解のある職場だと思ったのですが、入社して1週間でこの状況なので、娘のためにもすぐにでも辞めて他の職場を探したいと思います。- 9月1日
さなつん
ありがとうございます🙇🏻
思っていたよりも少ない人数で回していたらしく、おそらく改善されないと思うので、子供が最優先なのでお力になれません、と伝えて辞めようと思います。