専業主婦の女性が、モラハラ旦那との関係に悩んでいます。旦那は日常的に文句を言い、家事や育児を手伝わず、不倫もしています。精神的に辛く、保育園と仕事が決まったものの、家庭のストレスが心配です。離婚を考えており、同じような経験をした人の意見を求めています。
専業主婦。毎日、嫌がらせのように文句を言ってくるモラハラ旦那がいます。
何かをこぼしたときはティッシュではなく、雑巾で拭け。お茶は買うな、家で沸かせ。〇〇が賞味期限きれるぞ等。。私のすること全て否定。私の作るご飯も不味いらしいので、自分で作ってます。
私はもちろん、子供の名前も呼びません。オムツも替えたことなし、お風呂も入れたことなしです。
不倫しており、私の不在中は自宅に連れ込んでいます。ボイスレコーダー録れてます。
午前中毎日リビングで在宅しているので、逃げるように子供と家を出て児童館に行っています。20時ごろに帰ってきてリビングで在宅し始めるので、また逃げるように子供と部屋に引きこもります。舌打ち、ため息が多く精神的にギリギリで鬱になりそうです。
でも4月から保育園も私の仕事も決まりました。どちらも徒歩5分くらいです。興味ある業界なので楽しみですが家庭のストレスに耐えられるかが不安です。決まった保育園のことも文句言ってきました。私の決まった職場もどうせ否定してくるので伝えていません。
都内は家賃が高いので1年耐えて田舎に引越して弁護士を通して離婚調停したいと思ってます。
みなさん離婚直前はギリギリの精神状態だったのでしょうか。親や友達に言うと、よく今まで我慢してたねという反応です。
- ままり(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
離婚を切り出す前はギリギリの精神状態で離婚せず頑張らないといけないんじゃないかと迷っていたのですが、周りは離婚して良いと親も帰ってこいと言ってくれたし、いいタイミングで離婚したら真剣に交際したい子供の事も守りたいと言ってくれる人が現れて、離婚協議中は逆に毎日楽しくて早く旦那の苗字捨てたくて気持ちはノリノリでした!
別居中の旦那の前では大変で疲れてるふりをしてました笑
ままり
わあ‥これは辛いですね😭
不倫のボイレコの証拠取れているなら、旦那さんが有責となるので、給与天引きでの生活費を請求して別居するのはいかがでしょうか。
一緒に住まなくて済みますし、
生活費も確保できますので。
法テラスで弁護士さんに無料相談して、ボイレコの証拠もう少し出したほうが良いならもう少し足すとかもできそうですし。
-
ままり
不倫しててモラハラ文句ばかりの旦那さんから必要なものってお金だけですもんね‥。
離婚して旦那さんが再婚しあちらに子どもができたら養育費は減額や免除されてしまったり、
そうでなくてもブッチされてしまう可能性が高いので、
権利である婚姻関係を振り翳して
しっかりお金だけ確保するのが賢いと思います。
旦那さんが自営業ならまたややこしいかもしれませんが、
サラリーマンなら会社の経理が天引きしてままりさんに振り込む形となりますからね。- 3月31日
-
ままり
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️お堅めの会社員なので給与の誤魔化しは有難いことに出来ないですが、それでもブッチされる可能性も0ではないと思い、一歩踏み出せずにいます。
養育費が減ったとしても再婚してくれたほうが、私と子供への執着が軽減されそうで有難い感じです😂お願いしようと思っている弁護士はいるので、その方にまずは相談ですね💦- 3月31日
はじめてのママリ🔰
そんなやつ捨ててしまわないと
ままり
すぐに良い方が現れたのですね😳♡離婚原因はなんだったのですか?