夫の育児に関する相談です。育休中の妻が復帰後、夫が主に育児を担当しますが、夫の不器用さや短気さが心配です。夫に育児をうまく教える方法についてアドバイスを求めています。
夫の育児方法について相談があります。
現在妻である私は育休中で1歳0ヶ月の男の子を自宅保育中です。仕事復帰は5月を予定していて子供は4月に保育園に入園予定です。ちなみに保育園は自宅の目の前に徒歩で5分ほどの距離です。
私の仕事は看護師で職場が電車で1時間ほどのところにあり、シフト制(早、遅、夜勤は2交代制)のフルタイム復帰予定です。復帰にあたり始めは日勤常勤になるか悩みましたが、経済的にボーナス、夜勤手当がないとなかなか苦しい状況です。転職も考えましたが新人の頃から勤めているため、何かあっても多少は融通がきいたりシフトの希望が出しやすい面もあるため正直変えたくないです。
夫の仕事は8時30分から17時15分で残業は月に1、2度ある程度でそれ以外は定時です。通勤は車で20分程度となります。
私の実家も近く何かあれば手伝いはしてくれます。
現在家事育児のメインは育休中のため私となっています。夫は育児に関しては子供をお風呂に入れてくれたり子供の食事をあげるのを途中で変わることや私が家事をしている間に子供の機嫌をとってくれたりしています。家事は夜にまとめてまわす洗濯を一通り行ってくれています。寝る前のミルクがあったときは作るのとあげるのもやっていました。
また土日は子供の食器を洗ったり、家族で一緒に外出するときに運転をしてくれて子供の世話は交互に行う感じです。
前置きが長くなりましたがここからが相談です。
5月以降私が仕事に復帰をすると基本保育園の送迎は夫がメインとなり私が出勤後や帰宅までは夫が家事育児をワンオペで行うこととなります。家事は最悪置いといてくれれば私がやりますが育児は夫がするしかない状況です。
夫も一応それをわかっているようですが、なんとかなると思っています。
ただ最近の夫の状況だと本当に大丈夫か心配です。
おむつ替えは家だと最近メインでやっておらず、手助けの状況だったり、今日もお風呂後の着替えをやる練習を始めましたが子供が自由に動き回るためなかなかできずイライラする様子が見られてギリギリ子供にあたらずって感じでした。寝かしつけも子供が抱っこをのけぞるため上手くいかずです。
夫は元々不器用なところと短気な面があり物事に慣れるまで時間がかかります。また肉体労働のため仕事の疲労度が高く睡眠も足りてないとのことです。そのため余計にイライラがつのる姿がわかるのであまり口は出せません。
今日は私はひたすら手を出さずに見ていましたが夫の言動が危うそうだったので少し手伝いをしました。
とりあえず私が復帰する4月中には色々できるようになってもらわないといけないため、夫の機嫌を損ねないような声かけや教え方について何かアドバイスがあれば教えてほしいです。
長文になりましたがお願いします。
- キサ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
悔しいしそれが正しいことじゃないってわかってますが男の人相手には褒めること、持ち上げること、もはやパートナーではなく息子だと思って褒めて伸ばす、育てることが手っ取り早いかなーって思ってます🙄
上手に育児できてる時に「すごーい!ここら辺で一番オムツ交換上手なパパなんじゃない?😂」とか「お風呂最近毎日入れてくれてるけどたぶん園でおんなにお風呂入れてくれるパパいないよ😳」とか持ち上げに持ち上げ。。。
今後愛しい我が子が幼児期になった時のための育児の練習、土台だと思い、、、
以下は今の時代だと叩かれちゃいそうな持論ですが、世話をすることを母親が別の誰かに頼むなら、強く文句は言えないかなーって思っています。
頼む相手が実母であろうと義母であろうと保育士さんや夫、誰であっても、
自分が100%納得するような育児をしたいのであれば育児に専念するしかないかな、と。
ご主人がお子さんにあたる、と言うところまでは世のママたちもイライラしてキツく言っちゃったーなんていうのはあるあるです。
とは言えもちろん虐待やマルトリにならないよう目を配らせておく必要はあると思います。
はじめてのママリ🔰
100%を求めない、を徹底してます!
オムツ、たまには付け方おかしくて漏れちゃってもいいと思います。笑
着替えも、時間かかってもいつかは着せられますし、寒くなければ気が済むまでオムツ一丁でもいいと思います。
寝かしつけも、時間通りにしなくたってそのうち寝るはずです。
問題はイライラしてしまうところですよね。
とにかく成功体験積ませるしかない気がしますね!!
最初はもう、仕方ないと思います。イライラもすると思います。忍耐力鍛えてもらうしかないですね。
うちの夫は赤ちゃんの泣き声が無理なタイプなので(聴覚過敏?とかで)、泣き始めるとイライラしてます。
イライラするのはしゃーないとして、さすがに、うるさい!とか赤ちゃんに言うのは辞めてくれと伝えました。
結局、夫は泣き止む音楽を探して毎日赤ちゃんで実験しはじめて、自分流で泣き止ませることに成功してました😂
それからは泣き始めると、自慢げに率先してあやしてくれるようになったので、とにかく任せてみるしかないと思います!!!!
-
キサ
素早い返信ありがとうございます。
確かにこれからもっと暖かくはなるので最悪おむつ一丁でもいいかと思いました笑
自分としては今まで当たり前にやってきた最低限と思っている育児や世話は今まで仕事と並行してやってきた夫としてはなかなか高いハードルなのかと気付かせてもらった感じです。
やはり忍耐力を鍛えてもらうしかないのですね。
夫としてもなんとか子供に対して声かけややり方を自制して強くなりすぎないように我慢は見てとれるので、とにかくやってもらって経験値をあげてもらうしかないかなと思いました。- 55分前
キサ
素早い返信ありがとうございます。
確かに振り返ると私自身も夫への感謝やポジティブな声かけが足りてないなと思い反省しています。
夫も仕事を疲れた状態でやってくれていることを考慮して、できるようになったことを褒めていきたいと思います。
私も育児に完璧は求めておらず、むしろ結構適当なところはありますし、息子に対しても全くイライラしないわけではないのでそこはあたたかく見守っていきたいです。
夫も慣れてしまえば自分流のやり方を見つけてスムーズにこなせる人ではあるのでそうなるまでは一緒に頑張ろうと思います。
キサ
追加ですみません。
完璧を求めてないと書きましたが、他の方の投稿を読んで改めて考えると自分が最低限と思っていた世話や育児は現段階の夫にとってはハードルが高いものだというのを改めて認識しました。
そこも含めてあたたかく見守っていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごくわかりますよ。1人目だったら尚更です。
求めていることは母親として当然のことだと思います。だけど他者に頼むってなると仕方ない部分もあるんですよね。割り切りも必要というか。
気持ちの持って行き方としては、よそのママさんが育児にいっぱいいっぱいでご主人と同じような状況(イライラ等)になってた時に、そのママさんにどう声をかけるかな?と考えると良いかもしれません。