※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘で悩んでいます。浣腸をした後も改善せず、心配です。便秘改善の方法はありますか?

2ヶ月の赤ちゃんです。
先週5日便秘が続いたので、浣腸をしてもらいました。
浣腸をした後すぐ出たのですが、翌日からまた便秘になりまた3日出ていません。
綿棒で刺激してみたり、うつ伏せにしてみたり、足を動かしてみたりするのですが出ません。
本人は苦しそうにはしてはいないのですが、心配です。

これをしたら便秘改善されたとかありますか?
ちなみに完母です。

コメント

みみ

お腹の辺りをオイルつけて円を描くようにマッサージとか良いですよ。

• 🍓

🍓

お風呂上がりにやってみます!

• 8月31日
  • みみ

みみ

おへその辺りからのの字を書くようにやると、
    その子によりますがお通じが良くなったりおならが出たりします!

• 8月31日
YUUCHII

ウチの子も便秘です💩💨
1週間に1回くらいです😱💦病院で薬を出してもらいました👍🏻

• 🍓

🍓

赤ちゃんでも飲める便秘のお薬があるのですね!
    長く続くようだったらお医者さんにお薬聞いてみます😊

• 8月31日
k

うちも下の子がかなり便秘体質でした😭綿棒浣腸のコツをつかんだら、スムーズに出してあげられるようになりました!
離乳食始まった頃からは水分多めにとらせたり食べ物気をつけて、やっと最近改善されてきた感じです💦

• 🍓

🍓

やっぱりコツとかあるんですかね?😭やり方が下手なのか、遠慮がちにやってしまうからか、綿棒浣腸してもなかなか出てこなくて、、、😭
    コツ掴めるように頑張ってみます😭🙌

• 8月31日
はじめてのママリ🔰ん

1ヶ月から7ヶ月まで4日に一度など、綿棒浣腸しないと全く出なかったので心配されてる気持ちよく分かります😭
6日でなくて病院で薬と綿棒感してもらい、少し出ました。そのあとは2日に一回やってあげてと言われて、大人用綿棒にベビーオイルたっぷりつけて綿部分を全て入れ、お尻の穴を広げる感覚で円を描くようにやってみて下さい!やってたらすみません💦
そのうちコツが掴めてきてウンチが出てくる前プスプス空気が出てきて、綿棒を抜くとドバーッと出てくると思います😭
癖にはならないし、離乳食始めたら絶対出ます!安心して下さい!
あとは歌いながらお腹を円を描くマッサージですかね😭本当にめっちゃ心配ですよね!
がんばれ赤ちゃんとママ☺️

• 🍓

🍓

大人用の綿棒のほうがいいんですね!赤ちゃん用の細い綿棒使ってました😭
    生後2ヶ月なったら急に便秘になったので、心配になってしまいました😔😔

歌いながらのマッサージだと赤ちゃんも楽しそうですね!お風呂上がりにやってみます!

• 8月31日
とまと

うちの子も完母ですが、2.3ヶ月の頃は便秘でした😭

その頃は下剤でしか出せず、4.5日おきに下剤でした😢
が、3ヶ月後半ごろに急に自力で出し始めましたよ😊
ちなみに綿棒浣腸は授乳後30分以内にやると良いそうです!

便秘心配ですよね😢良くなることを祈ってます😢💓

• 🍓

🍓

授乳後がいいんですね!初めて知りました🙌💕
    ちなみに毎回の授乳後にしちゃっていいんですかね?
    何回もやっていいものなのかわからず、綿棒浣腸は1日1.2回しかしていませんでした😭😭

• 8月31日
  • とまと

とまと

授乳後だとお腹が動くからいいと小児科で聞きました😊
    回数はわかりませんが、私も1日1.2回です💦癖にならないとは言いますが、負担はどうなんでしょうね?😢

• 8月31日