※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

4才の子どもが8月から朝だけ咳をしていました。その後、夜もひどくなり、喘息と診断されました。薬は痰を切れやすくする薬や気管支を広げる薬、抗アレルギー薬を処方されています。他の症状はないですか?

4才の子どもが8月くらいから朝だけ咳をしてました。
それからひどくなって8月中旬くらいから晩も咳がひどく寝れなくなってしまいました。
喘息だろうと言われたんですが本当に喘息なんでしょうか?
RSとかヒトメタウイルスとか肺炎とかになってしまったんじゃないかと心配です。
薬は痰を切れやすくする薬と気管支を広げる薬、抗アレルギー薬がでてます。
咳以外に症状はありません。
分かる方教えて下さい😞

コメント

まこみー

心配ならセカンドオピニオンを頼ることも大事だと思います🙁

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

セカンド・オピニオン行きました。
    でも問診で咳だけで喘息と書いたからかわかりませんが、喘息でした。
    耳の酸素濃度と心臓を聴診器、喉は見られました。

• 8月31日
るるい

喘息の特徴の一つが深夜から朝方に咳き込むことです。
咳自体色々ありますが咳をしているときヒューヒューいったりが聞こえるか。胸に耳を当てて聞いてみたりしてください!
息子が喘息です。でも薬と吸入器でよくなってます。
風邪をひくと咳、発熱ととても辛そうですが
ウィルス性の風邪ならば熱がでたりしてると思いますよ!

なので喘息が濃厚だと思います!
適切な治療をし良くなることを願ってます✨

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ゼーゼー言ってます。
    薬と吸入きしてどのくらいでよくなりましたか?
    なんという薬がでてますか?😞

• 8月31日
  • るるい

るるい

吸入と内服で風邪を引きにくくなったかな?って感じです!

それと加勢を引いても以前なら咳き込みが続きましたが今ではすぐよくなります!
    でもうちの場合ですが小学校にはいはまで休まず治療を続けましょうということで毎朝、夜吸入し夜内服のみです!それを1歳から6歳までしてみることになってます!
    内服はモンテルカルトとエピナスチンです!

• 8月31日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

詳しくありがとうございます💦
    吸入はなんという薬ですか?
    喘息といわれたとき検査はなにしましたか?😭

• 8月31日
  • るるい

るるい

返信遅くなりすいません。
    グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます☺️
    吸入はフルタイドです!
    喘息と言われたとき血液検査と問診をして喘息と言われたような気がします😅
    その後いかがですか?

• 9月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

2週間薬飲んでますがまだ収まってなく昼間もコンコンいったりします😞

• 9月4日
  • るるい

るるい

可愛そうですね😢
    そこのセカンドオピニオンはアレルギー専門小児科ですか?
    咳が続いているならもしかして百日咳になってるのでしようか?
    心配ですよね😢

• 9月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

初めの病院で2週間なんですが、セカンド・オピニオンに行ってからは1週間経ちました。
    夜は咳き込むことはすくなくなったんですが昼もまだコンコン言ってたりするし飲みきったら違うところのほうがいいんでしょうか?
    それとも2つめの病院のところで血液検査とレントゲンとってほしいといったほうがいいんでしょうか?

• 9月4日
  • るるい

るるい

あまり色々なところを変えてしまっても思います
    飲みきってもまだ咳が続くようなら考えてもいいと思います✨
    血液検査等は医師の判断によってすると思うので自ら発信しなくてもいいと思います❗

• 9月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

考えてもというのは3つめの病院ということでしょうか?💦
    二つ目のところも検査はしてくれなくて、聴診器と喉と耳で酸素濃度計っただけで血液検査とかしてくれませんでした。

• 9月4日
4人男の子ママ

喘息は音が違うみたいですよ!
うちの場合は、ですけど
わたしの上の子もその頃に喘息って言われて胸に貼るテープとか出されてました
心配で、夜寝てる時に胸に耳を当てて聞いてみたら、ヒューヒューなってて、あ、これが喘息なんだと思いました
あまりにも咳が辛そうだったので、一応幼稚園の先生にも本人にも、あまり走らないようにと伝えたりしてました

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

咳が出てるときに胸の音を聞くとゼーゼーという音が聞こえました。
    薬は吸入きと痰を切る薬、気管支を広げる薬、抗アレルギー薬が出てます。
    昼間も咳があったりして心配してます😞
    父親が鼻炎なので粘膜弱いのは父親にもらってると言われたんですが本当にそれなのか心配で😞

• 8月31日
はな

喘息でなければ寒暖差アレルギーかもしれません。
心配であれば小児科のセカンドオピニオンをおすすめします。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

返信遅くなってすいません💦コメントありがとうございます😊

• 9月4日