お子さんの月齢が合うママ友を探す方法について相談です。支援センターでの出会いが難しい場合、4ヶ月検診で他のママと話す機会を作ることが提案されています。
みなさんお子さんがいつぐらいの時に、どういうきっかけで初めてのママ友ができましたか?
そろそろ子育てのことを話せる相手がほしいなと思うようになってきました。
4ヶ月の息子とペットのワンコ相手だとほとんど独り言のようなものなので、大人と普通に会話したいなと思う時があります。
里帰り出産だったし、なかなか同じくらいの月齢の子に出会うきっかけがありません。
何度か支援センターに行ってみましたが、1歳以上の子が多いので、なかなかお近付きになれず…。
もうすぐ4ヶ月検診がありますが、どうしたらお近付きになれますか?
- ママリ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
めぐみ
親友が子供もちで、そのままママ友ですよ😅
Lieb
お気持ち分かります(>_<)
私は初めてのママ友は産院でできました(^-^)引っ越してしまったのでなかなか会えませんが時々連絡は取り合っています。
あとは区が主催していた赤ちゃんクラブに行って近くのママ友を作りました!
早速一緒に児童館にいってみたり、うちに遊びに来てもらったりしましたよ(^-^)
他にも児童館や子育てサロンに行くと同じ月齢の子もたくさん来ているみたいなので行こうと思っています!
croiさんのお住いの地域には支援センター以外のそういった施設はありませんか?
-
ママリ
そんなのがあるんですね!
そんなに大きな市ではないので、子供関連のイベントは結局支援センターや児童館でということが多い気がします。
田舎だからなのかなぁ?
それでも勇気を出して出掛けてみましたが、たまたま近所のところは低月齢の子が少ない地域のようで。。
もうちょっと積極的にいろいろ出掛けてみたほうがよさそうですね。- 4月7日
りっちゃん
母親学級の人達に四ヶ月検診でもあって話が盛り上がって仲良くなったり、
市でやってる新人ママさんの集いに行って、
児童館で盛り上がったりしましたよ!
-
ママリ
やっぱりそんな感じなんですかね。
病院の母親学級は参加しましたが、残念ながら里帰り先でだったので…。
新人ママさんの集い羨ましいですね〜。
私の住む地域でもそういうのがないか調べてみます。- 4月7日
しおりこ❁
娘が10ヶ月のとき、娘を旦那に預けて高校の同級生に会いに電車に乗っていたところ、隣に赤ちゃん抱いた人がいたのでつい話しかけました(笑)
住みも偶然近くで、ママ友になりました(*^o^*)
娘同士が誕生日半月違いで、お互い1人目でした。
そして最近2人とも2人目の妊娠が発覚したところです( ^^ )
もう縁しか感じないです(笑)
私も里帰りだったので、それまでママ友はいませんでした^^;
-
ママリ
勇気がいりますが、そんな出会いもあるんですね〜!
里帰りだとチャンス逃してしまいがちですよね。- 4月8日
ママリ
そうですね。
私も今のところ一番の相談相手は親友ですが、かなり遠くに嫁いでしまったのでなかなか会えないんですよね。。